За неполных два летних месяца Краснодарский край посетили 2,3 млн туристов, заполняемость отелей превысила 78%. Предприятия туротрасли надеются, что в этом году сезон продлится дольше обычного, поскольку лишь в этом случае они смогут наверстать потери. Краевые власти пока настроены оптимистично, однако заболеваемость коронавирусом в регионе растет. По словам участников рынка, если сезон придется останавливать в связи с новой волной коронавирусных ограничений, многие предприятия отрасли обанкротятся.
Поток отдыхающих, прибывающих на черноморское побережье, пока не ослабевает
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
Краснодарский край за последние два месяца посетили 2,3 млн туристов (на 64% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Гостиницы в регионе открыли 11 июня. Средняя заполняемость отелей, санаториев и других средств размещения Черноморского побережья составляет 78,6%. Номерной фонд Азовского побережье загружен на 72,1 %, степной зоны и предгорья – на 54%.
Как сообщает пресс-служба краевой администрации, санатории и отели работают в штатном режиме. В министерстве курортов края действует оперативный штаб, который в режиме реального времени получает информацию о ситуации на курортах и принимает меры в случае нарушений со стороны предприятий. В частности, за нарушения требований Роспотребнадзора отелям могут грозить штрафы и приостановка деятельности.
«Мы тщательно следим за тем, чтобы наши гостиницы и санатории выполняли все необходимые меры профилактики. Однако хочу подчеркнуть, что мы рекомендуем не пользоваться услугами нелегальных отелей. Комфортный и безопасный отдых вам может гарантировать отель или санаторий, работающий в соответствии со всеми правилами и требованиями», - заявила министр курортов Краснодарского края Светлана Балаева.
Первый заместитель председателя комитета заксобрания Кубани по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин отметил, что в целом ситуация в туристической сфере улучшается. «Конечно, курортный сезон нужно было открывать, он стартовал хорошо, и, думаю, туротрасль многое успеет наверстать в ближайшее время. Требования, которые мы видим сейчас, несомненно ухудшают финансовое положение предприятий, но нужно понимать, что с учетом текущей ситуации с заболеваемостью не предъявлять совсем никаких требований и не вводить ограничения — тоже было бы неправильно»,- считает господин Булдин.
По словам руководителя пресс-службы сервиса для планирования путешествий, OneTwoTrip Елены Шелеховой, за первые два летних месяца на курорты Краснодарского края было приобретено столько же авиабилетов, что и за аналогичный период прошлого года. «Такие данные говорят не только о том, что летний сезон уже можно считать удачным, но и позволяют предположить, что спрос на поездки в Краснодарский край продолжит расти. Это значит, что у региона есть все шансы принять в этом туристическом сезоне больше отдыхающих и наверстать упущенные потери»,- считает Елена Шелехова.
В тоже время заболеваемость коронавирусом в регионе стабильно составляет около 100 человек в сутки, из-за чего участники рынка боятся возвращения прежних ограничений и нового закрытия региона на карантин.
Гендиректор отеля «Лагуна» Евгений Антонов считает, что сезон уже сорван, и говорить о доходах в этом году не приходится. «Май и июнь мы потеряли, очень серьезные расходы несут отели на то, чтобы выполнить все рекомендации Роспотребнадзора»,- говорит господин Антонов. При повторном сценарии, по его словам, в отрасли последует череда банкротств. «Очень серьезные долги накопились, основная масса предприятий закредитована. Планировали выйти в ноль, но если снова карантин, мы не справимся».
Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит, что выручка в отрасли составляет не более 20% от показателей прошлого года. «В отеле как было 100 номеров, так и осталось. Больше, чем он может принять, туда не поселишь. Поэтому о том, что загрузка увеличивается, говорить некорректно. Поскольку рентабельность отрасли составляет не более 10-15%, наверстать упущенные доходы невозможно, при самом оптимистичном сценарии туриндустрия выйдет в ноль», - говорит господин Ромашкин.