Как стало известно “Ъ”, планируемая покупка грузового терминала Пулково управляющей компанией аэропорта «Воздушные ворота Северной столицы» не состоялась. Вместо нее новым владельцем крупнейшего авиационного грузового терминала на Северо-Западе России стали структуры Алексея Куимова, экс-главы Курортного района, а до последнего времени — спецпредставителя губернатора Петербурга Александра Беглова. До весны этого года терминал принадлежал банку «Санкт-Петербург». Стороны не раскрывают детали сделки, но аналитики оценивали актив в пределах 2 млрд рублей.
ВВСС может вернуться к вопросу о покупке актива в будущем, уверены аналитики
Фото: pulkovo-cargo.ru
Владельцем ООО «Олэлектрамаш» (ОЭМ), которому принадлежит 100% АО «Грузовой терминал Пулково» (ГТП), стало ООО «Колибри», подконтрольное Алексею Куимову, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». В 1992–2012 годах господин Куимов работал в коммерческих структурах, а после этого — руководил Курортным районом, покинув пост в январе 2019 года.
По данным “Ъ”, господин Куимов как минимум с 2016 года входит в совет директоров авиакомпании «Россия», в которой блокпакет принадлежит правительству Петербурга. По словам источника “Ъ”, в конце 2019 года на фоне кризиса с транспортной реформой в городе (см. “Ъ” от 29.04.2020) он являлся одним из претендентов на пост вице-губернатора Петербурга, курирующего транспортную отрасль. Впрочем, вскоре эту должность занял экс-министр транспорта Максим Соколов (см. “Ъ” от 17.12.2019).
Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев напоминает, что у господина Куимова очень большой опыт работы с авиагрузами. «Он в свое время основал и возглавил авиакомпанию "Тесис", купил у Дмитрия Каменщика (владелец аэропорта Домодедово.— “Ъ”) авиакомпанию "Ист Лайн", преуспел в организации перевозок на Ил-76»,— перечисляет эксперт. Компании «Тесис» на 50% принадлежит «Ю-Ти-Джи Пулково», дочерняя структура UTG Aviation Services, специализирующаяся на техническом обслуживании самолетов. У UTG большие интересы в Пулково помимо грузовой авиации: в 2018 году компания анонсировала проект строительства центра по авиационному, техническому обслуживанию и ремонту широкофюзеляжных воздушных судов (размером до Airbus A380) в аэропорту Пулково. Инвестиции в проект оценивались в 3,6 млрд рублей. По словам собеседника “Ъ” в правительстве Петербурга, брат господина Куимова также связан с грузовыми авиаперевозками.
Банк «Санкт-Петербург» вошел в капитал ГТП в 2017 году, приобретя 51% компании за 595,5 млн рублей. Позже стало известно, что через ОЭМ финансовая организация получила полный контроль над ГТП. В конце марта 2020 года компания была исключена из списка аффилированных лиц банка «Санкт-Петербург». Тогда 100% ОЭМ перешло к Николаю Скатову, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Ранее в кредитной организации говорили “Ъ”, что вышли из проекта с прибылью. Собеседники, знакомые с ситуацией, рассказывали “Ъ”, что это была промежуточная сделка перед его продажей «Воздушным воротам Северной столицы» (ВВСС, оператор четвертого по пассажиропотоку аэропорта РФ). ВВСС через кипрскую Thalita Trading Limited почти по 25% контролируют четыре инвестора: ВТБ, немецкая Fraport AG, катарская Qatar Investment Authority и РФПИ с пулом иностранных инвесторов. О том, что управляющая компания аэропорта Пулково намерена приобрести ГТП, “Ъ” сообщал в ноябре прошлого года (см. “Ъ” от 15.11.2019). Источник “Ъ” объяснял наличие подобных планов у ВВСС тем, что покупка грузового терминала является более дешевой альтернативой строительству с нуля. В ВВСС подтверждали интерес к сделке, подчеркивая, что приобретение актива создаст синергетический эффект. Вчера в ВВСС причины отказа от сделки не прокомментировали. В ВТБ отказались от комментариев.
Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров оценивал стоимость ГТП не менее чем в 1,8 млрд рублей, аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев говорил о 2 млрд рублей. Господин Куимов оставил без ответа запрос “Ъ” о средствах на покупку ГТП и планах развития объекта, сославшись на то, что у него заключено соглашение «о невозможности комментирования вопросов» о сделке.
ГТП оказывает услуги по обработке грузов в Пулково. Компания зарегистрирована в 1997 году, долгое время принадлежала администрации Петербурга. В 2019 году выручка ГТП выросла по сравнению с предыдущим периодом на 5%, до 833,7 млн рублей. В прошлом году компания впервые с 2015 года получила убыток в размере 645 млн рублей. Общая территория грузового комплекса составляет 4,7 га, производственная площадь — 12 тыс. кв. м.
По данным комитета по транспорту, в 2010–2015 годах грузооборот терминала Пулково составлял 25,3–31,4 тыс. тонн. В последние пять лет, по данным “Ъ”, грузооборот постепенно увеличивался: с 29,3 тыс. тонн в 2016 году до 35,4 тыс. тонн в 2019 году. За шесть месяцев 2020 года грузооборот ГТП составил 10,8 тыс. тонн, почти 70% грузов обеспечили российские авиакомпании на внутренних воздушных линиях.
Господин Пантелеев называет грузовой сегмент перспективным направлением для операторов терминалов, несмотря на то, что в ближайшее время экономический кризис, инициированный пандемией коронавируса, ударит по отрасли, приведет к сокращению объема показателей и снижению количества игроков на этом рынке. «В текущем десятилетии нет оснований сомневаться, что грузопоток будет только увеличиваться. Этому будет способствовать положительная динамика интернет-торговли — драйвера роста грузоперевозок»,— считает он.
ВВСС может вернуться к вопросу о покупке актива в будущем, уверен господин Бурмистров. Он предполагает, что в условиях пандемии управляющая компания пересмотрела параметры расходования бюджета. «Стратегически для них это интересная инвестиция, но, возможно, ВВСС не были готовы заплатить указанную цену, проиграв в конкурентной борьбе. Глобально для ВВСС отсутствие в портфеле ГТП не становится риском. Возможно, структуры Алексея Куимова воспользовались моментом и вошли в актив, а позже на более благоприятной конъюнктуре могут перепродать акции»,— считает эксперт. Он отмечает, что в первом полугодии в сегменте грузовых авиаперевозок был локальный спрос на товары из Китая, в первую очередь маски. В целом же в отрасли онлайн-торговли на азиатском направлении авиация испытывает сильную конкуренцию со стороны железнодорожных операторов, подчеркивает он.