Трафик покупателей в торговых центрах Новосибирска после снятия ряда ограничений из-за пандемии восстановился более чем на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом ряд арендаторов (фуд-корты, кинотеатры) пока не могут возобновить работу из-за действующих противоэпидемических мер. ТЦ рассчитывают вернуться к докризисным показателям доходности не ранее первого квартала 2021 года. Однако по оценкам аналитиков, позитивная динамика посещаемости ТЦ связана с отложенным спросом и не продлится долго, учитывая падение доходов населения. Восстановление отрасли возможно в течение двух-трех лет при условии стабильного роста доходов граждан, считают они.
Позитивную динамику посещаемости ТЦ эксперты связывают с отложенным спросом
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
В Новосибирске после возобновления работы торгово-развлекательных центров средний Shopping Index (отражает число посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) оказался по итогам двух недель лишь на 9,6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, активность покупателей восстановилась более чем на 90%. В первую неделю после открытия ТЦ индекс был на 18,5% ниже прошлогодних показателей, а в начале июня — на 46%, следует из данных Watcom group. Как рассказала „Ъ“ коммерческий директор ТРК «Ройял парк» Татьяна Богданова, в «Ройял парке» поток посетителей сейчас составляет 75%, в ТРК «Голден парк» — 89%. Управляющий торгово-офисного центра «Версаль» Федор Бояркин сообщил, что поток посетителей восстановился на 80%. «Первые две недели работы показали, что трафик упал на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года»,— говорит исполнительный директор ТРЦ «Аура» Евгений Головчан.
Власти Новосибирской области разрешили возобновить работу торговых центров с 14 июля. Магазины непродовольственных товаров в ТЦ были закрыты с конца марта из-за пандемии коронавируса.
«Говорить о том, что мы стали полноценно работать, преждевременно. До сих пор существует запрет на работу в ТРЦ предприятий общественного питания, детских игровых площадок, развлекательных центров и кинотеатра. Из-за действующих запретов не может работать 31 арендатор, что составляет 15% от общего количества»,— сказал господин Головчан. По его данным, запрет на работу, длившийся почти четыре месяца, не выдержали 15 арендаторов ТРЦ «Аура», что составило 8% от общего количества арендаторов, работавших до введения ограничений. «Они были вынуждены закрыться. Объявили они себя банкротами или нет, нам неизвестно»,— сказал он. Татьяна Богданова отметила, что, несмотря на работу управляющей компании по снижению арендных платежей, в «Ройял парке» были вынуждены закрыться два арендатора, в «Голден парке» — четыре. Евгений Головчан не исключил, что данные о возможных закрытиях и банкротствах арендаторов неокончательные, учитывая, что, например, для предприятий общественного питания ограничения в работе сохраняются. По его предварительным данным, за период простоя «Аура» получила убыток в 400 млн руб. Госпожа Богданова оценивает убытки «Ройял парка» в 200 млн руб.
От региональных властей торговые центры не получили практически никакой поддержки, говорит Евгений Головчан. Татьяна Богданова отмечает, что ТРК не включили в список пострадавших отраслей. «Мы получили лишь возможность перенести сроки уплаты авансовых платежей по арендованному земельному участку. Сейчас пытаемся получить отсрочку по выплате налога на имущество и земельного налога. Про обнуление или снижение платежей по нашим обязательствам речи не идет. Хотя реальной мерой поддержки было бы именно получение налоговых льгот, а не просто отсрочка платежей»,— говорит Евгений Головчан. По его данным, компания в создавшейся ситуации значительно сократила контракты с системными подрядчиками, заморозила программы обновления и развития ТРЦ и снизила затраты на его продвижение.
Представители ТЦ считают, что достичь докризисных показателей будет возможно лишь после снятия ограничительных мер на работу предприятий общественного питания, развлекательных центров и кинотеатров. По оценкам Татьяны Богдановой, вернуться к прежним показателям доходности удастся не раньше, чем в первом квартале 2021 года.
В среднем доля выручки ТЦ от кинотеатра и фудкорта — это 20–25% от ежемесячного объема, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, подчеркивая, что кинозалы и общепит формируют не менее четверти трафика в ТЦ. Господин Сигал отмечает, что открытие торговых центров в ряде регионов России в июне привело к резкому росту трафика — люди после самоизоляции начали активно посещать магазины, реализуя отложенный спрос. В то же время, как считает главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов, этот рост продаж нельзя считать долгосрочным явлением: «После закрытия отложенного спроса на все самое необходимое неизбежен спад, связанный с заметным падением доходов покупателей». В среднем по стране реальные располагаемые доходы населения с апреля по июнь упали на 8% в годовом выражении, что стало рекордным падением с 1999 года, уровень безработицы при этом достиг 6,2%, отмечает он. В результате снижения доходов граждан и закрытия ряда магазинов по итогам локдауна общий доход ТЦ в РФ может к концу года снизиться на 20–27% от запланированного, говорит Павел Сигал. При этом, по его оценкам, около 25% ТЦ в стране в течение осени могут закрыться из-за недостатка средств на погашение задолженности по уплате НДС. «Восстановление непродуктового ритейла и отрасли возможно в течение двух-трех лет при условии стабильного роста доходов граждан»,— считает он.