"Малоизвестные сорта рыбы сейчас самые привлекательные"

Интервью с шефом

Шеф-повар модного ресторана New Tone Франческо Касторина раньше работал в "Карпаччо" и "Анжело". На новом месте он собирается продолжать свои эксперименты в стиле "средиземноморского креатива", а также развести под окнами ресторана огородик и научить гостей "нормально" есть.
       — По всем признакам New Tone должен стать очень модным местом с модной кухней. Какой она будет?
       — Поскольку я занимаюсь только креативной кухней и очень внимательно слежу за всеми изменениями в этой области, то могу с уверенностью сказать: кухня будет наимоднейшая. То есть в меню уже сейчас вы можете увидеть все самые популярные в Москве итальянские блюда. Я могу назвать на вскидку пятерку абсолютных лидеров — спагетти с дарами моря, рисотто с лангустином или креветками, филе дорады во всех видах, сибас на гриле и рыба соль. И вне всякой конкуренции у московских гурманов салат руккола с королевскими креветками, его заказывает почти каждый посетитель.
       — Что же особенного будет в вашем исполнении этой классической итальянской программы?
       — Я собираюсь сделать ставку сразу на три важнейших фактора — запах, вкус и внешний вид блюда. Еще несколько лет назад некоторые мои итальянские знакомые считали, что в России люди ничего не смыслят в еде, а значит, им можно скормить не очень вкусные и небрежно сделанные блюда. Сейчас это и в голову никому не придет. Таких разбирающихся клиентов, как в Москве, мало где можно увидеть. Поэтому привлечь их можно только чем-то действительно достойным.
       — И как вы стремитесь к совершенству?
       — Каждый год я езжу в знаменитую кулинарную школу Etoile, только там можно по-настоящему повысить свою квалификацию и понять, "откуда дует ветер" в этом сезоне. Например, в этом году мы особенно много занимались новыми сортами рыбы. Теперь мне хочется ввести в меню морского черта, морской язык и морского дьявола. Малоизвестные сорта рыбы сейчас наиболее привлекательны для клиента. В Etoile можно узнать все об элитных продуктах, которые рестораны заказывают у поставщиков. Вы наверняка слышали, что помидорчики пакино, выращенные на Сицилии, лучшие на рынке. Но о том, что вкусовые качества этих помидоров зависят от их формы, знают только профессионалы. Вкуснее те, которые больше напоминают каплю, а не абсолютно круглые. И на коробке обязательно должна стоять маркировка D.O.C. (Di Origine Controllata). Я теперь заказываю только такие.
       — Вы с таким азартом говорите о продуктах, вам всегда было это интересно?
       — Это пришло со временем, ведь профессия повара затягивает. Но сначала я решил стать поваром только потому, что дома мне постоянно говорили: "Ешь, что дают, не привередничай!" Меня это ужасно раздражало, так как моя мама не умеет готовить. И я решил, что впредь буду готовить сам и есть только то, что вкусно. По правде говоря, я считаю, что унаследовал кулинарный дар от бабушки, которая готовит волшебно. Наверное, этот талант передается через поколение.
       — Какие новые блюда вы привезли из кулинарной школы в последний раз?
       — Их много, но внедрить их в меню New Tone я планирую постепенно. Уже сейчас есть овощной мильфей с соусом велютато, облегченным вариантом соуса бешамель. В его основе мясной бульон, наполовину разбавленный овощным, что делает блюдо легким. Мильфей представляет собой запеченные слоями овощи (цуккини, спаржа, баклажан и томатный конфитюр), которые пропитываются облегченным велютато, а в качестве дополнительного соуса я подаю песто. Если говорить о самых последних идеях, то все они связаны с тем, чтобы делать итальянские блюда все более легкими. Например, совершенно невесомым будет казаться крем-суп из лосося, который появится в меню ближе к лету. В нем будет всего одна ложка сливок. Еще мне давно хочется ввести знаменитые спагетти ботарда с икрой тунца, я сам очень люблю это блюдо. Но, к сожалению, пока это невозможно.
       — Почему? Это слишком непривычный продукт для россиян?
       — Отчасти, наверное, так. Но главная причина в том, что есть это блюдо надо очень быстро. Для русского человека это невыполнимая задача, как я заметил. Вообще, это настоящая проблема для любого итальянского шефа в Москве. Гость, заказывая пасту, обычно спрашивает, сколько минут она будет готовиться. Как только заказ сделан, начинается процесс, прервать который без ущерба качеству блюда нельзя. Я готовлю пасту со всем старанием, потом официант бегом бежит с тарелкой к столу, и тут выясняется, что гость разговаривает по мобильному телефону или со своим товарищем, или решил перекурить. То есть занимается чем угодно, только не ест. Для меня это каждый раз стресс, я считаю минуты, в течение которых паста еще сохраняет съедобную температуру. И обиднее всего через 15 минут получить из зала остывшую тарелку с комментарием официанта: "Просили подогреть". Конечно, от такого обращения теряется половина вкусовых качеств блюда. Что можно сказать о качестве кухни ресторана, если есть все холодное? Я пока не придумал, как довести эту очевидную мысль до наших гостей, может у вас лучше получится.
       — А в Италии как едят?
       — Когда итальянец видит тарелку пасты, он начинает есть, и делает это очень быстро. Правда, некоторые еще ухитряются так же быстро болтать.
       
Беседовала Галина Паперная

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...