В минувшие три года по решениям судов из НПФ в Пенсионный фонд России (ПФР) были возвращены пенсионные накопления всего 334 граждан, ранее неправомерно переведенные в эти фонды. Потери каждого из них при незаконном досрочном переводе составляли от 6,9% до 26,7% от суммы пенсионных накоплений, а общий объем потерь инвестиционного дохода превысил 11 млн руб.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Эти данные Счетной палаты (СП), приведенные в начале недели в отчете после очередной проверки ПФР, у следящего за российским пенсионным рынком человека могут вызвать только гордость за принципиальность и храбрость более чем трех сотен российских граждан, сравнимую, наверное, только с подвигом царя Леонида и 300 спартанцев. Ведь для того, чтобы восстановить попранные права, им пришлось побороть в себе сребролюбие, выказать немалое терпение и пойти на некоторые жертвы.
Перед тем как вернуться в фонд, откуда «увели» тебя и твои пенсионные накопления, прежде всего нужно побороть искушение деньгами. Ведь у НПФ давно существует практика досудебного урегулирования таких споров. К гражданам зачастую приходят представители фондов, которые предлагают возместить ущерб живыми деньгами, а не виртуальными, лежащими на счету у страховщика, которыми можно будет воспользоваться только при наступлении пенсионных оснований.
Если гражданин преодолел искушение сиюминутной выгодой, его ждет испытание долгим и утомительным судебным процессом. В частности, застрахованному лицу предстоит доказывать, что подписи, проставленные под различными документами, не его, проходить почерковедческую экспертизу. В общем, тратить свое время, пытаясь доказать очевидные вещи.
Но и это еще не все. Если ты все-таки выдержал два предыдущих испытания, то тебя ждут жертвы. Во-первых, не факт, что тебе возместят потери инвестдохода (см. “Ъ” от 12 декабря 2019 года). Во-вторых, аудит СП показал, что «период между возвратом пенсионных средств из НПФ и передачей их ПФР в доверительное управление управляющим компаниям» составлял до семи месяцев, а возмещение потерь — до 16 месяцев. В результате граждане, чьи средства были возвращены в ПФР по решению суда, недополучили инвестиционный доход в размере 315 тыс. руб.
Впрочем, по последнему пункту дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Минтруд готовит закон, обязывающий возвращать потерянные деньги и устанавливающий для этого не очень продолжительные сроки (см. “Ъ” от 15 июля). Но остаются первые два испытания, которые большинство граждан явно не готовы проходить. О чем и свидетельствуют данные СП: из сотен тысяч граждан, кого коснулись проблемы неправомерных переводов, нашлось лишь несколько сотен самых принципиальных. И устранять их, похоже, никто не хочет.