Сотрудники полиции вчера продолжили начавшиеся накануне у горы-шихана Куштау задержания активистов, выступающих против разработки горы АО «Сырьевая компания» (связано с Башкирской содовой компанией, входящей в группу «Башхим»). В отдел полиции Ишимбая вчера были доставлены около десяти активистов. На них составлены протоколы по статьям КоАП «Самоуправство» и «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Полицейские были стянуты к горе, чтобы обеспечить проезд техники «Сырьевой компании» к месту геологоразведки месторождения. С начала августа защитникам шихана удавалось блокировать действия лицензиата.
Июльская акция в защиту Куштау собрала более 500 участников
Фото: Артур Асафьев, Коммерсантъ
Около десяти активистов вчера утром были задержаны сотрудниками полиции в Ишимбайском районе Башкирии, у горы-шихана Куштау. На них составлены протоколы по статьям 19.1 КоАП «Самоуправство» и 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».
Часть активистов, проведших в полиции от пяти до восьми часов, была отпущена сразу после составления протокола. Как минимум трое из них, в том числе кандидат в депутаты райсовета Чекмагушевского района Руслан Нуртдинов, житель Стерлитамака Венер Кинзябаев и житель Ишимбая Байрас Габидуллин — находятся в отделении до сегодняшнего дня. Ишимбайский городской суд должен рассмотреть их административные дела сегодня. Никто из задержанных с протоколом не согласился.
С начала августа у шихана Куштау разбит палаточный лагерь экоактивистов, где дежурят как местные жители, в том числе пожилые люди, так и приезжие защитники из Уфы и других городов. Они блокируют попытки АО «Сырьевая компания», владеющей с августа 2019 года лицензией на разведку и промышленную разработку горы, доставить на место геологоразведки спецтехнику. По мнению активистов, у компании нет необходимого пакета документов для вырубки леса.
Позицию защитников шихана поддерживают в международной экологической организации «Гринпис». Она направила генеральному прокурору России Игорю Краснову обращение с просьбой проверить законность действий лицензиата. Месторождение находится на горе Куштау, отнесенной к землям лесного фонда, к защитным лесам категории «лесопарковые зоны». Лесной кодекс РФ запрещает разведку и добычу полезных ископаемых в лесах лесопарковых зон, отметила организация в своем обращении в Генпрокуратуру. Надзорное ведомство спустило обращение в прокуратуру Башкирии, где вчера сообщили о начатой проверке.
В свою очередь, «Сырьевая компания» и связанная с ней Башкирская содовая компания (крупнейший в России производитель кальцинированной и пищевой соды), в интересах которой должна быть начата разработка Куштау, обратились в правоохранительные органы. Накануне «Сырьевая компания» заявила в полицию, что экоактивисты похитили ее имущество — оградительную ленту на участке под вырубку и колышки. В МВД по Башкирии вчера сообщили, что БСК направила в полицию несколько заявлений, в том числе с жалобой на противодействие законным действиям предприятия. В МВД сообщили, что проанализировали документы предприятия на предмет соответствия требованиям Лесного кодекса РФ, распоряжения правительства РФ от 27 мая 2013 года №849-р (Перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов), закона республики №486-з «О регулировании лесных отношений» и «предварительно» нарушений не нашли.
Вчера не менее 20 сотрудников полиции были стянуты к месту палаточного лагеря. Как можно судить из видеоматериалов, опубликованных активистами в социальных сетях, полицейские, оттесняя защитников горы, среди которых много достаточно пожилых людей, создавали коридор для проезда техники «Сырьевой компании». Одной из находившихся на шихане женщин стало плохо: она упала (по словам находившихся рядом людей, ее якобы толкнул сотрудник полиции), в скором времени ее госпитализировали.
Куштау — одна из крупных известняковых гор-шиханов в Башкирии, образовавшихся путем выхода на поверхность древних рифов. Это часть массива известняковых гор, в который входят также памятники природы — шиханы Торатау и Юрактау. Местные экоактивисты неоднократно выстраивали живые цепочки в защиту гор. Куштау является популярным местом отдыха жителей Стерлитамака. Здесь расположена горнолыжная трасса и дом отдыха «Шиханы».
БСК вчера опубликовала заявление, что вырубка леса «Сырьевой компанией» ведется в соответствии с законом. В июне 2020 года компания заключила с минлесхозом Башкирии договор аренды участка горы, который может быть использован в целях геологоразведки, в июле министерство согласовало предприятию проект освоения этого участка. «Все участки, на которых компания проводит вырубку, относятся к категориям лесного фонда, в которых рубка и другие виды работ разрешены. Деятельность АО “Сырьевая компания“ на шихане Куштау осуществляется в строгом соответствии с законодательством»,— отмечается в сообщении.
В правительстве Башкирии вчера в очередной раз заявили, что связывают конфликт вокруг горы «с другими интересантами, которые хотели бы заняться производством соды в не менее красивейших местах республики». БСК — крупный налогоплательщик, который перечисляет ежегодно около 10 млрд руб. в бюджет, финансирует проект создания геопарка «Торатау», заявили в кабмине. Торатау — шихан, на разработку которого ранее претендовала содовая компания. Однако он имеет статус памятника природы регионального значения, и в снятии этого статуса с шихана власти региона предприятию отказали.
Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России», член Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) при президенте России Михаил Крейдлин напомнил, что ранее СПЧ высказывался за охрану Куштау. «Вместе с двумя другими оставшимися шиханами — Юрактау и Тратау —Куштау составляет единый природный комплекс, который достоин придания ему статуса особо охраняемой природной территории федерального значения»,— отметил эксперт. Он добавил, что СПЧ также рекомендовал БСК рассмотреть альтернативные возможности производства аммиака для содового производства. Эксперт сомневается в основаниях для задержания активистов: «Лесной кодекс устанавливает возможность доступного лесопользования для всех. Ограничение нахождения граждан в лесу может действовать только в случаях, связанных с безопасностью работ. Если эти работы незаконны или не ведутся, ограничения для нахождения граждан на этой территории быть не может».