Депутаты попытались ликвидировать правовой вакуум

Вчера члены комитета по природопользованию парламента Приангарья обсудили с учеными и представителями обладминистрации законопроект «Об особо охраняемых природных территориях». По мнению разработчиков, этот документ ликвидирует правовой вакуум, возникший после выхода в 1995 году одноименного федерального закона. Тогда центр отдал субъектам федерации право создавать и ликвидировать охраняемые территории регионального и муниципального уровня, но детально эти процессы не прописал. Представители обладминистрации, научных заведений и общественных организаций раскритиковали многие статьи законопроекта, а представитель губернатора в ЗС Петр Парцей пошел еще дальше, усомнившись в необходимости его принятия.

Ъ Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (1995 год) подразумевает принятие региональных законов, регулирующих создание, функционирование, охрану и ликвидацию особо охраняемых природных территорий (ООПТ), находящихся в ведении областных и местных властей. По данным разработчиков регионального закона, в области насчитывается «несколько десятков заказников, памятников природы, ботанических садов и биологических станций», которые де-факто имеют статус ООПТ регионального значения. На территории области функционируют ООПТ и федерального значения — Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский и Витимский заповедники. Первая попытка создать областной закон была предпринята в конце 90-х гг. прошлого века.

      Вчера члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Приангарья представили чиновникам обладминистрации и ученым законопроект «Об особо охраняемых природных территориях». Его авторы — директор иркутского НИЦ «Кадастр» Борис Пермяков и старший преподаватель Байкальского государственного университета экономики и права Светлана Праскова — объяснили участникам депутатских слушаний, что новый закон определяет порядок создания и статус природных территорий, создаваемых местными властями, а также предполагает появление областного кадастра ООПТ. Разработчики включили в свой проект принципиально новое понятие ООПТ — биологическую станцию. За этим термином скрываются учебно-опытные хозяйства и другие подразделения вузов и НИИ, используемые «для изучения природных процессов и явлений». По словам авторов проекта, подобные законы приняли более 60 субъектов федерации. В качестве примера территории, пострадавшей от правового вакуума были названы Лебединые озера в Казачинско-Ленском районе (там ежегодно гнездятся 300-400 лебедей — "Ъ"). Власти района несколько лет не могут добиться присвоения этой территории статуса заказника.
      Большинство участников заседания, выступившие в прениях, подчеркивали, что закон, безусловно, области нужен, но представленный проект нужно «сильно править или вовсе переписывать». Например, сотрудник общественной организации «Гражданская информационная инициатива» Аркадий Калихман заявил, что появление в законе об ООПТ биологических станций — «просто нонсенс». «Создавать природные территории на основании государственной экологической экспертизы, а ликвидировать без таковой — тоже нонсенс», — заявил господин Калихман. Впрочем, в статье законопроекта о ликвидации ООПТ экологическая экспертиза все-таки упоминается.
      Начальник департамента по охране окружающей среды обладминистрации Анатолий Малевский сообщил, что проект является сырым. В частности, он не предусматривает такой «коллизии», как создание ООПТ в пределах другой особо охраняемой территории. В итоге господин Малевский заметил, что документ «ни структурно, ни идеологически не отвечает целям», которых нужно достичь.
      Более серьезные претензии авторам предъявил представитель губернатора в ЗС Приангарья Петр Парцей. По его мнению, авторам нужно обосновать целесообразность принятия закона, определиться с тем, «что, как и от чего область намерена охранять». «Пока мне вообще не ясно, о чем идет речь», — заявил господин Парцей. По его словам, в этом году должна быть принята новая редакция федерального закона об ООПТ и изменены другие законы, касающиеся охраны природы. Представитель губернатора в ЗС считает, что нужно дождаться решений федеральных законодателей и только потом приступать к принятию регионального документа.
      В итоге член комитета ЗС по природопользованию Михаил Матханов сообщил, что работа над законопроектом будет продолжена, и предложил участникам слушаний до конца месяца прислать разработчикам озвученные замечания и дополнения «в письменном виде».

      СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...