Вчера завершился срок приема всех необходимых документов на выборы в Госсовет Татарстана от политических партий и граждан РФ, решивших выдвинуть себя самостоятельно. Впервые на выборы в Госсовет РТ пойдет избирательный блок, созданный на основе региональных отделений политических партий «Социалистическая единая партия России» («Духовное наследие») и Партия национального возрождения «Народная воля».
Председатель ЦИК РТ отметил, что львиная доля работы по президентским выборам проводится ЦИК РФ, а республиканская действует как комиссия субъекта РФ. Что касается выборов в парламент Татарстана, то здесь ЦИК РТ является центральным избирательным органом. «Впервые Госсовет Татарстана будет формироваться по смешанной системе: половина избирается по предложениям партий, вторая — по одномандатным спискам. Причем партии могут выдвинуть как республиканский список и отдельно партийцев по одномандатным округам, так и одновременно и тех и других», — пояснил господин Фомин. Он сообщил, что на 28 января 10 политических партий приняли участие в выдвижении своих кандидатов. Точнее, 9 партий и один избирательный блок под названием «Родина». Причем Анатолий Фомин уточнил, что «это не совсем та “Родина“, как в Москве». По данным ЦИК РТ, впервые в Татарстане на выборах в республиканский парламент будет участвовать избирательный блок, созданный на основе региональных отделений политических партий «Социалистическая единая партия России» («Духовное наследие») и Партия национального возрождения «Народная воля». Свое название региональный блок получил с согласия партий, входящих в российский избирательный блок «Родина» (лидеры — Сергей Глазьев и Сергей Бабурин). Правда, в региональный блок не вошло региональное отделение Партии российских регионов. ЦИК РТ заверил республиканский список кандидатов в депутаты Госсовета РТ, выдвинутых блоком «Родина» (Республика Татарстан)» в составе 15 человек. Возглавляют список главный редактор газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов, председатель совета директоров ЗАО «Кондитерская фабрика “Заря“» Зураб Хубулава и генеральный директор ООО «Шар XX» Харис Шарафуллин.
Всего в республиканских партийных списках значатся 187 человек, по одномандатным округам партии выдвинули 155 кандидатов, и 124 человека выдвинули свои кандидатуры самостоятельно. По подсчетам ЦИК РТ, примерно 280 кандидатов приходится на все 50 избирательных округов, то есть примерно 4 претендента на 1 депутатский мандат.
В пятерку политических партий, предложивших наибольшее количество кандидатов в депутаты Госсовета РТ, попали «Единая Россия», КПРФ и Российская партия жизни, ЛДПР и СПС. При этом господин Фомин подчеркнул, что среди отдельных российских регионов, проводивших выборы по смешанной системе, Татарстан едва ли не единственный, где представлено столь большое количество кандидатов по партийным спискам. По мнению председателя ЦИК РТ, на выборах в республиканский парламент могут быть представлены все политические направления.
Господин Фомин пояснил, что 11 избирательных округов Татарстана составлены не из целых административных территорий (как на предыдущих выборах в Госсовет РТ). Нынешний принцип «нарезки» полностью соответствует требованиям федерального и республиканского законодательств о равновеликости избирательных округов. По его словам, ЦИК РТ разъяснила населению, что представительный орган должен представлять депутатов от равного количества избирателей: это принципиальная позиция всех избирательных законов при создании однопалатного парламента. С одной стороны, это чисто техническое мероприятие, но оно осложняется тем, что один депутат будет представлять, например, не один район, а несколько. Или один целый район и часть другого: «Зато повышается ответственность кандидата в депутаты», — отметил Анатолий Фомин.
«Хорошо, что Татарстан достаточно плотно и равномерно заселен, в отличие, например, от Республики Саха Якутия или Красноярского края. Эти территории каждая равна нескольким европейским государствам, а плотность населения небольшая, сообщил он. По мнению председателя ЦИК РТ, не всегда нормы федерального законодательства учитывают особенности регионов, отчего образование избирательных округов из чисто технической задачи иногда трансформируется в политическую проблему. Впрочем, это «объективное противоречие, требующее лишь цивилизованного подхода».
В заключение Анатолий Фомин отверг предположение о том, что у нового состава Госсовета РТ могут возникнуть судебные тяжбы по поводу совмещения парламентариями депутатской деятельности с административной службой („Ъ“ уже сообщал о жалобе активистов общественно-политического движения Татарстана «Равноправие и законность», требовавших признать неправомочным состав депутатов Госсовета на основании именно этого обстоятельства). «Это исключено: ни один из глав районов РТ не зарегистрировался на этот раз в качестве кандидата в депутаты Госсовета РТ», — заявил господин Фомин.
ИРИНА СИМОНОВА