Вчера петербургские страховщики объявили первые итоги кампании по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Пережив пик обращений клиентов за полисами ОСАГО, они теперь опасаются бума страховых выплат.
Страховщики прогнозируют, что в текущем году размер выплат в рамках программ по ОСАГО достигнет, как минимум, 80% от суммы полученных компаниями взносов, при том что порядка 20% взносов относится на расходы страховой компании по ведению бизнеса. По оценке экспертов страховой группы "АСК-Петербург АСК-мед", только за январь 2004 года выплаты по ОСАГО возросли в Петербурге с 3% до 6% по отношению к объемам полученных страховых премий. Евгений Гуревич, начальник отдела маркетинга СК "Русский мир", отметил, что в третьем квартале 2003 года убытки страховщиков по "автогражданке" составили 60%. По его словам, ожидается, что за счет зимних месяцев, когда количество ДТП возрастает, показатель убыточности достигнет 75%. "В ряде регионов уровень выплат уже значительно превысил весь объем полученных премий по договорам ОСАГО", — внесла свой вклад в создание мрачной картины заместитель генерального директора ООО "Росгосстрах--Северо-Запад" Татьяна Никитина.
По словам страховщиков, средний размер страховых выплат варьируется сейчас в диапазоне от $600 до $1000. И с учетом того, что, в принципе, застрахованный в рамках ОСАГО водитель может хоть каждый день "привозить" такие убытки, ситуация для страховых компаний, активно участвующих в "автогражданке", складывается невеселая. Виновные в аварии водители уже перестали разбираться друг с другом в частном порядке. И количество обращений клиентов в новом году возросло в несколько раз. Даже заранее подготовившимся к всплеску выплат страховым компаниям пришлось в 1,5-2 раза увеличить штат подразделений, отвечающих за работу с пострадавшими.
В связи с этим практически все страховщики стали гораздо жестче относиться к вопросу о выплатах. С Нового года они используют все возможности, чтобы не платить. Уже зафиксированы, например, случаи, когда страховая компания, основываясь на данных экспертизы, отказывается полностью выплачивать ущерб владельцу автомобиля, произведенного 10-15 лет назад. Один из страховщиков приватно рассказал корреспонденту Ъ случай из жизни. Ехал как-то владелец "мерседеса" 1989 года выпуска стоимостью примерно $4 тыс., и в него въехал господин на "ниве", застраховавший свою автогражданскую ответственность. Экспертиза насчитала 240 тыс. рублей ущерба, страховщики виновника заявили, что заплатят в лучшем случае 48 тыс. рублей, мол, амортизация "мерседеса" — 80%, хотя машина и находилась в отличном состоянии. Страховщики, к которым корреспондент Ъ обратился за комментарием, говорят, что такой подсчет неверен. С учетом амортизации выплачивается компенсация за запчасти, которые будут использованы при ремонте. А стоимость работ должна оплачиваться в размере 100%, разумеется в пределах максимального лимита в 140 тыс. рублей, установленного законодательством.
ВАСИЛИЙ СТАРЫХ