"Петербург -- очень чувствительный город"

Социологи прогнозируют явку горожан на выборах президента РФ

Вчера президент России Владимир Путин покинул Северную столицу, куда он приезжал, чтобы поздравить земляков с 60-летием полного снятия блокады Ленинграда. Однако во время этого визита жители города оценивали его еще и как кандидата в очередной кампании по выборам главы государства (вчера ЦИК закончил прием подписных листов от вероятных кандидатов на пост президента РФ — см. материал на стр. 3). Мало кто сомневается, что господину Путину удастся остаться в Кремле на новый срок. Между тем огромное политическое значение будет иметь исход борьбы именно на его родине. И тут многое зависит от явки петербуржцев на избирательные участки. На недавних выборах губернатора, на которых Владимир Путин активно поддерживал Валентину Матвиенко, явка была низкой.

       Петербуржцы, как и вообще электорат крупных российских мегаполисов (в отличие, скажем, от жителей глубинки), редко демонстрируют активность на выборах. Впрочем, президентские кампании являются исключением. В Петербурге, например, на выборах главы государства в 1996 году явка достигла 62%, а в 2000-м, когда фаворитом гонки был петербуржец Владимир Путин, даже 66,5%. (Подробнее уровень явки горожан на выборы, проводившиеся в последние годы, смотри в таблице.) Впрочем, несмотря на успех четырехлетней давности, нынешнему хозяину Кремля рано успокаиваться. Как можно увидеть из приведенных в таблице данных, налицо тенденция к снижению явки петербуржцев от выборов к выборам (если не считать всплеска во время прошлой президентской кампании).
       Больше всего штаб Владимира Путина должна насторожить весьма низкая явка избирателей на прошлогодних губернаторских выборах — 28,98% (при необходимом пороге в 25%). Во многом из-за низкой явки Валентине Матвиенко не удалось набрать нужные для победы 50% голосов и пришлось проводить второй тур.
       Сам факт необходимости второго тура губернаторских выборов для президента достаточно болезненный. Ведь Владимир Путин активно агитировал именно за Валентину Матвиенко, и, голосуя (или не голосуя) за госпожу Матвиенко, избиратель тем самым косвенно поддерживал (или не поддерживал) и господина Путина. Естественно, что предвыборный штаб президента России приложит все усилия, чтобы не допустить сценария состоявшихся осенью 2003 года губернаторских выборов. Говорят, опасения такого развития событий присутствуют и в кремлевской администрации и очень тревожат ее сотрудников.
       Тем более что социологи тоже находят общие черты в прошедшей губернаторской и предстоящей президентской кампаниях. Так, по мнению руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского, президентская кампания во многом схожа с сентябрьскими выборами губернатора: "Никакой интриги на них не предвидится, и задача кандидата не растерять то, что имеется. Если весной и в начале лета у Валентины Матвиенко было немало сторонников из числа молодых и образованных петербуржцев, то после истории с 'Народным контролем', который был ориентирован на более пожилые и бедные слои населения, часть 'продвинутого' электората от Матвиенко отвернулась. В итоге понадобился второй тур. Сейчас, в дни празднования 60-летия снятия блокады, вместо Петербурга везде звучит Ленинград — в том числе и из уст главнокомандующего. Есть риск, что кого-то даже такая деталь сможет испугать. Петербург — очень чувствительный город".
       При этом господин Могилевский, опираясь на анализ данных, собранных возглавляемым им агентством, полагает, что 14 марта явка петербуржцев на президентских выборах составит от 48,5 до 56%. "Это так называемая заявленная, или объявленная, явка, когда респондент уверенно заявляет, что точно придет голосовать", — пояснил социолог. Но, по его мнению, за оставшиеся полтора месяца цифры могут измениться, в том числе и в сторону уменьшения.
       Другой известный социолог, профессор Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра, полагает, что "вокруг явки на президентских выборах существует интрига. Она — в том, насколько будет превышен необходимый для избрания президента пятидесятипроцентный барьер. А это зависит от того, насколько в том или ином регионе развита так называемая управляемая демократия. Что касается Петербурга, то хорошим результатом могли бы считаться 55 процентов. Явка может оказаться ниже, если избирательная кампания будет проходить на предельно спокойном информационном поле. Если же начнется серьезный подогрев интереса к выборам, в первую очередь в прессе, он может принести 5-7 дополнительных процентов. К тому же не следует забывать, что одновременно с президентскими выборами в некоторых округах Петербурга состоятся выборы в Госдуму, Законодательное собрание и муниципальные советы. Это тоже может подогреть интерес".
       Еще один специалист по изучению общественного мнения — старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко воздержалась от предположений об уровне явки, поскольку ее институт пока не проводил подобных исследований. И сделает это лишь после того, как завершится регистрация кандидатов в президенты РФ (этот вопрос должен быть решен в течение ближайших 10 дней). "Список кандидатов очень важен, даже учитывая, что уже известен такой претендент, как Владимир Путин", — заявила она корреспонденту Ъ. Тем более, добавим, что все социологические предположения зачастую не сбываются из-за капризов погоды. А она в Петербурге в марте имеет обыкновение преподносить сюрпризы.
       ИГОРЬ БУГРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...