Десятый, юбилейный, фестиваль "Золотая маска" начнется лишь в конце марта, а первый скандал уже разразился: Мариинский театр снял с фестивальной афиши все свои спектакли — три балета и две оперы. Неожиданное решение фаворита фестиваля пытаются понять ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА и ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Экспертный совет "Золотой маски" включил в фестивальную афишу пять спектаклей Мариинского театра (оперную эпопею "Кольцо нибелунга" и "Чародейку" и три балета-возобновления: "Этюды" Харальда Ландера, "Свадебку" Брониславы Нижинской и "Весну священную" ее брата Вацлава). В декабре (см. Ъ от 10 декабря 2003 года) генеральный директор "Золотой маски" Эдуард Бояков порадовал москвичей известием, что "Чародейка" и балеты будут показаны на сцене Большого — правда, не в апреле, когда в Москве появится основная когорта номинантов, а в феврале.
В январе, однако, выяснилось, что Мариинка в Москву не приедет вовсе (см. Ъ от 17 января). "Маска" объяснила это тем, что в балетной труппе происходят кадровые перемены, да и занята она — готовит премьеру под руководством самого Уильяма Форсайта. И это объяснение заслуживало уважения: не всякий год в Россию приезжают лидеры балетного мира, чтобы лично отрепетировать свои балеты. К тому же не первый раз Мариинка участвует в фестивале, не выезжая из Петербурга: до 2000 года жюри в полном составе исправно туда наведывалось. Тем более что в этом сезоне все три балетных номинанта включены в программу фестиваля "Мариинский" в начале марта.
Но вчера Мариинский театр распространил официальное заявление об отказе участвовать в национальной театральной премии и фестивале "Золотая маска" и о "решении отозвать все свои спектакли из числа номинантов". Само решение, как стало известно Ъ, было принято художественным руководителем и директором театра Валерием Гергиевым несколько дней назад. Стилистика напоминает дипломатическую ноту: жесткое заявление закутано в бархат комплиментов "Золотой маске" и даже содержит реверанс в сторону "российских любителей и ценителей музыкального искусства". Театр не забывает выразить сожаление, что "интереснейшие актерские работы" не будут поощрены в рамках "престижнейшей российской премии". Но и не забывает напомнить, что, вообще-то, эти работы уже получили "оценку мирового театрального сообщества".
Мариинский театр и раньше снимал свои спектакли с фестивальной афиши, не слишком внятно объясняя мотивы. Несколько лет назад так была изъята балетная "Манон" — видимо, театр не хотел состязаться сам с собой (в номинантах значились еще и баланчинские "Драгоценности", которые и получили "Маску"). В прошлом году петербуржцы отказались показывать "Так поступают все", сославшись на отсутствие номинированных певцов; в результате оперная Мариинка в конкурсе не участвовала, все "маски" достались московскому Музтеатру им. Станиславского, а лучшим дирижером стал Владимир Понькин. Но никогда еще не снимали все спектакли разом.
Если не учитывать обычные сетования Мариинки на суетность общенациональных соревнований (что, впрочем, не мешало театру принимать в них участие), напрашивается лишь одно правдоподобное объяснение: театр не хочет проигрывать. Список лауреатов "Золотой маски" последних двух лет в этом предположении лишь укрепляет. В 2002-м петербуржцев (выступавших тогда в Большом и показывавших свою гордость — эксклюзивный балет Джона Ноймайера на музыку Шнитке) прокатили, отдав "маску" "Коппелии" Новосибирского театра оперы и балета. В прошлом году (в юбилейном!) Мариинку обидели прямо в стенах родного театра, наградив москвичей с их "Пиковой дамой".
В этом сезоне у петербуржцев, восстановивших шедевры дягилевских сезонов, возник еще более опасный конкурент — "Светлый ручей" Алексея Ратманского, обласканный отечественной прессой и захваленный на недавних парижских гастролях Большого. Любопытно, что резкое заявление Мариинки последовало как раз после возвращения москвичей из Парижа. Хореографии брата и сестры Нижинских, весьма непростой для восприятия, жюри вполне может предпочесть залихватский балетный водевиль, изобилующий к тому же прелестными актерскими работами.