К завоеванным в июле золоту чемпионата России и титулу обладателя Кубка страны «Зенит» в матче открытия нового сезона добавил звание обладателя Суперкубка. В матче за него петербуржцы на московском стадионе «ВЭБ Арена» обыграли — 2:1 — серебряного призера предыдущего первенства «Локомотив».
В первом матче очередного футбольного сезона всегда тянет обнаружить что-то такое, чего не было в сезоне предыдущем. Но это был особенный случай, потому что предыдущий сезон закончился буквально только что, и откуда тут было взяться чему-то новенькому? Новенькое, конечно, все равно было: «Зенит», например, сразу выставил в центр обороны Деяна Ловрена, самое яркое пока приобретение Российской премьер-лиги, а еще использовал почти по максимуму возможности скорректированного лимита на легионеров — их вышло у него сразу семеро, в то время как «Локомотив» обошелся пятью, корректировки словно не заметив. Но гораздо больше было старенького, того, к чему уже привыкли по прошлому чемпионату.
Скажем, первая более или менее опасная атака «Зенита» развивалась по классическому для него, можно сказать, пути — через скидку головой Артема Дзюбы. Удар Себастьяна Дриусси выглядел убойным в смысле мощи, замысловатости траектории, но точности аргентинцу не хватило. «Локомотив» в ответ показал, что со свежестью и вкусом к тому, чтобы попалить по воротам издали, у братьев Алексея и Антона Миранчуков по-прежнему все в порядке. Зенитовский голкипер Михаил Кержаков в итоге быстро размялся по полной программе.
А вскоре родился и первый гол сезона. Тоже — из прошлого.
У «Зенита» прошла незамысловатая атака с переводом на левый фланг, откуда Дуглас Сантос исполнил с виду простенький, но идеальный по таймингу навес. Дзюба, отклеившийся от Ведрана Чорлуки, головой отправил мяч в сетку — как отправлял его множество раз, внося вклад в зенитовские победы.
Дальше пошел довольно скучный футбол, который как раз часто бывает в матчах, играющихся после долгого перерыва еще сыроватыми соперниками. «Зенит» немножко удивил тем, что не гонялся за владением мячом и, кажется, был совсем не против, чтобы железнодорожники в этом аспекте получили небольшое преимущество. Но это не значило ровным счетом ничего. Основательность в игре «Зенита» в обороне не делась никуда, и с неторопливыми попытками устроить осаду своей штрафной он разбирался без какого-либо труда. Наоборот, создавалось впечатление, что на этих отрезках встречи петербуржцы скорее отдыхали, чем напрягались.
На излете первого тайма они даже позволили «Локомотиву» подержать мяч у себя минут пять. Результат — ноль чего-то хотя бы отдаленно похожего на опасный момент.
После отдыха игра пошла поживее. И «Зенит» чуть не забил второй гол, когда Магомеду Оздоеву выпала возможность проткнуть мяч в угол с угла вратарской. Оздоев попал в стойку, а рикошет вышел удачным для «Локомотива». Железнодорожники тоже приободрились, и их выпады обрели резвость, достаточную для того, чтобы создавать чемпиону определенные проблемы, впрочем все еще решаемые.
В середине второго тайма продемонстрировал своего наиболее видного новичка и «Локомотив». Ну, то есть не то чтобы новичка, а Федора Смолова, игравшего с зимы в Испании за «Сельту», а теперь вернувшего из аренды. Смолов, вышедший на поле вместо травмированного Эдера, мог отличиться первым же касанием, но не сложилось. «Локомотив», кстати, после этого поддавил наконец «Зенит» как следует, однако нарвался на беду в виде грандиозного удара Оздоева с ходу с двух десятков метров. Мяч очутился за линией, стукнувшись о перекладину.
Интрига между тем тут же возродилась. «Локомотив» благодаря выбежавшему на подачу с углового от Алексея Миранчука Вердану Чорлуке один мяч отыграл. А мог пару раз отыграть в нервной концовке и второй. Но «Зенит» устоял и продолжил собирать отечественные трофеи.