Астрахань традиционно принято считать «рыбным местом». И действительно, есть несколько приятных кафе в центре, где разнообразие и дешевизна рыбных блюд могут приятно поразить. Архитектура города удивит разнообразием старины, отдельным пунктом — ставни и ставеньки на окнах: их здесь невероятно много. Особенно благоприятны для путешествий весна и осень: уже нет удушающих «под сорок градусов», но и зимние холода еще не наступили. Да, в межсезонье солнечно не только в Сочи, но и в Астрахани — городе, который ассоциируется с рыбой, промыслами и историей «южных границ» русского государства.
Фото: Стасс Дитятев, Коммерсантъ
Что посмотреть
Центральная историческая часть Астрахани довольно велика, на нее можно потратить чуть больше одного дня — просто гуляя по улицам или заказав пешеходную экскурсию. Восточные мотивы, советский стиль 30-х годов прошлого столетия, деревянные «замки» и экзотические постройки. Для любителей удивляться разнообразию стилей — от деревянных купеческих особняков до сталинского ампира — раздолье. Тихие дворики, арки, которые приводят в заросли высокой травы.
Астрахань — это смесь восточной и западной архитектуры. В самом центре сохранился турецкий караван-сарай — сейчас просто жилой дом, а недалеко можно услышать муллу, собирающего мусульман на молитву в одну из мечетей.
Первое, что бросается в глаза жителю центральной России — ставни. Вероятно, жаркий солнечный климат летом и желание богатых людей прошлого века защитить окна от «лихих людей» породили их огромное разнообразие. Глухие высокие ставни в пол, деревянный аналог горизонтальных жалюзи. Простые и с рисунком, как правило, с возможностью повесить замок на перекладину снаружи. И, конечно, коллекция столетних дверей, которая не уступит питерской: от солидных входов в дома зажиточных людей до совершенно простых, наполовину вросших в землю.
Пешие самостоятельные экскурсии хорошо чередовать с посещением музеев, которые в Астрахани отлично развиты и имеют интересные экспозиции — от большого, расположенного рядом с местным кремлем краеведческого музея до забавного «Дома купца Г.В. Тетюшинова», в котором можно послушать захватывающие истории экскурсовода, но в котором нет экспонатов, сохранившихся от самого Тетюшинова.
Рыба на месте и с собой
Рыба для астраханцев — одна из туристических фишек, а значит, хороший источник туристических денег. И стоит она в Астрахани, возможно, даже немного дороже, чем в Воронеже, Липецке или Белгороде. Правда, некоторые ее виды для нас непривычны: даже не каждый магазин натуральных продуктов возьмется привести вам какого-нибудь копченого осетра. Поэтому надеяться на то, что «рыбы в Астрахани много и она там дешевая», не стоит. У вас будет много дешевой рыбы, но только если вы приехали в Астрахань порыбачить.
Зато рыбных кафе в городе довольного много. У стен Кремля есть кафе «Вобла» с отличной ухой за 100 руб., которая даст фору некоторым дорогим ресторанам. Пообедать можно и в Fish Time — в атмосфере библиотеки, или в деревянном интерьере кафе «Изба» с дискотекой 90-х вечером. При этом большинство заведений отличаются не только демократичными ценами (средний чек — менее 500 руб.), но и традиционной местной кухней.
В Астрахань стоит поехать поздней осенью или весной, когда на улицах буйство красок, умеренно прохладная погода и можно спокойно гулять, наслаждаясь архитектурой всех эпох или слушая рассказы экскурсовода о делах давно минувших дней. В Астрахани стоит наесться на год вперед рыбных блюд, покормить чаек в центре города, продегустировать съедобное на рыбном рынке и походить пешком. Конечно, под Астрахань хорошо приезжать на рыбалку, но это уже совсем другая история, к городу отношения не имеющая.