Деловой климат и замена термометра
Татьяна Едовина о возможных последствиях пересмотра данных Doing Business
В конце минувшей недели Всемирный банк объявил, что временно приостанавливает публикацию рейтинга Doing Business, оценивающего условия ведения бизнеса, до окончания аудита по поводу нарушений в сборе данных в нескольких странах (балл любой страны автоматически влияет на места в рейтинге и положение соседей). По сообщению WSJ, пересмотр коснется четырех стран — Китая, ОАЭ, Азербайджана и Саудовской Аравии. Деталей в ВБ не раскрыли, ограничившись комментарием, что изменения в данных противоречили методологии Doing Business.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Российская сторона неоднократно сетовала, что рейтинг медленно учитывает проводимые реформы (при публикации в октябре данные по регуляторным изменениям собирались лишь до мая). При этом стране все-таки удалось значительно улучшить свою позицию за последние годы — со 120-го места в 2012 году до 28-го в 2019-м. Китай за это время поднялся с 91-го на 31-е место, Саудовская Аравия же опустилась — с 12-го на 62-е место.
Для России самый большой сдвиг произошел в оценках доступа к электроэнергетической инфраструктуре (со 183-го до 7-го места), получения разрешений на строительство (со 178-го на 26-е) и затрат времени и средств на создание нового бизнеса (с 111-го места до 40-го) и получение кредитов (с 98-го на 25-е). По регистрации прав собственности страна сдвинулась с 45-го на 12-е место, а по обеспечению исполнения договоров — утратила несколько позиций в конкуренции с другими странами, съехав с 13-го на 21-е. Слабыми остаются и оценки защиты прав миноритариев, процедуры банкротства и уплаты налогов (рост со 105-го до 58-го места) и осуществления международной торговли (подъем со 160-го на 99-е место).
По последним двум позициям РФ выражала несогласие с составителями рейтинга наиболее настойчиво. В первом случае ВБ для модельной компании считает, что на уплату налогов уйдет 159 часов, тогда как в РФ заявляли, что использование онлайн-касс сильно ускорило этот процесс. В том, что касается торговли, на экспорт, по данным ВБ, затрачивается 91 час, на импорт — 73. Но в таможне указывали, что, если импортная декларация не несет рисков, она выпускается за 2–3 часа, с рисками — не более 24 часов. Также рейтинг учитывает сроки не только процедур, но и временного хранения товаров и не делает различий между странами, входящими в таможенные союзы, и теми, у которых своя таможенная граница (в случае РФ модельной поставкой являлся импорт запчастей из Германии и экспорт стали в Италию).
Теперь цель войти в двадцатку рейтинга стоит перед РФ к 2024 году, но повлияет ли на ее позицию изменение оценок других стран, неизвестно: это будет зависеть от нарушений, обнаруженных ВБ. Впрочем, в любом случае эффект этот будет однократным — при возобновлении составления рейтинга.