«Моя Марусечка» обходится без ролей

В новосибирском театре «Глобус» идут репетиции спектакля «Моя Марусечка» по одноименной повести писательницы Александры Васильевой. Московский режиссер Марина Брусникина не выполняет инсценировку, а разыгрывает литературный текст в изобретенной ею лично манере.
Спектакли с участием Марины Брусникиной — актрисы, педагога, режиссера, ученицы Олега Ефремова — новосибирцы уже имели удовольствие видеть во время гастролей МХАТа имени Чехова. Особенно сильное впечатление произвел «Пролетный гусь» по прозе Виктора Астафьева в ее постановке. Для ее авторского метода специалисты еще не подобрали точного, адекватного определения — это и не литературный театр, и не художественная читка. По словам одного из критиков, «в работах Марины Брусникиной рассказывают историю жизни, но не выстраивая взаимоотношений, скорее, пытаются постичь объем литературы, найти способ проявления ассоциации на фоне сочетания звучащих слов. В известном смысле — пытаются постичь механизмы воздействия текста на сознание, сделать то, что при индивидуальном общении с книгой сделать невозможно».
Среди ее работ — «Сонечка» Людмилы Улицкой, «Цыганы» Александра Пушкина и другие, самой последней работой является спектакль «Ай, да Пушкин!», выпущенный на сцене московского «Сатирикона». А в чеховском МХАТе, где Марина Брусникина работает с 1985 года, ею создан цикл «Мхатовские вечера. Круг чтения», за который режиссер удостоилась литературно–художественной премии «Хрустальная роза Виктора Розова».
В будущей премьере «Глобуса» нет традиционных действующих лиц и исполнителей — текст не раскладывается по ролям, а воссоздается всеми участниками спектакля. Заняты в «Моей Марусечке» девять актеров — Ирина Нахаева, Людмила Трошина, Галина Яськова, Тамара Седельникова, Светлана Прутис, Александр Смышляев и другие. Задачи перед ними поставлены совершенно непривычные, но главный импульс к их реализации они уже получили, познакомившись с текстом. Он хорош свежими интонациями и глубиной. Повесть «Моя Марусечка» была опубликована в журнале «Знамя» в 1999 году, оказалась дебютной для писательницы из Волгограда Александры Васильевой и принесла ей серьезное признание — вошла в букеровский шорт– лист. Она возвращает читателей в недавнее прошлое — послевоенную советскую эпоху, но погружает в нее без ностальгии. В те годы жили прекрасные люди, но обстоятельства обрекали их на униженное существование. Васильева пишет об этом с грустью, с веселой сумасшедшинкой, сплавляя бытовой, застольный жанр поминального слова и высокий стиль жития в единое правдивое целое. Ее героиня — уборщица в рыбном магазине — несет свой тяжкий жизненный крест с тихим смирением и излучает свет мудрости и душевной щедрости. Ее можно назвать блаженной, а жанр повести явно намекает на притчу.
Над созданием спектакля работает команда постоянных соавторов Марины Брусникиной: сценограф Екатерина Кузнецова, художник по костюмам Екатерина Муратова, балетмейстер Андрей Сергиевский, композитор Алена Хованская. Все они москвичи, как и художница по свету Евгения Федотенко. Премьера будет показана 27 февраля на малой сцене «Глобуса».
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...