Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) продолжает добиваться тестирования кандидатов в президенты республики на знание татарского языка. Требование, чтобы высшее должностное лицо владело и русским, и татарским, содержит Конституция республики. Однако в региональном ЦИКе заявили, что не имеют полномочий проводить какое-либо тестирование кандидатов. Представители ВТОЦ обратились с иском в Верховный суд Татарстана.
Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ / купить фото
Глава президиума ВТОЦ Фарит Закиев подал в Верховный суд республики исковое заявление (копия есть у “Ъ”). Он просит обязать региональный ЦИК проверить всех кандидатов в президенты Татарстана «на предмет владения государственными языками республики» — русским и татарским.
В своем заявлении господин Закиев напоминает, что согласно ст. 91 Конституции Татарстана президентом может быть избран гражданин, «владеющий государственными языками РТ». «Соответственно лица, не владеющие государственными языками Республики Татарстан, не могут избираться в президенты Республики Татарстан, то есть не обладают пассивным избирательным правом»,— приходит к выводу глава национальной организации. Фарит Закиев указывает, что ЦИК Татарстана, отказавшись от проверки кандидатов на знание татарского языка, нарушает права жителей республики «избирать достойного кандидата».
Напомним, выборы президента Татарстана назначены 13 сентября. В них участвует действующий президент республики Рустам Минниханов, который занимает этот пост с 2010 года. Кроме него, ЦИК зарегистрировал еще четыре человека. Это депутаты Госсовета Татарстана Альмир Михеев («Справедливая Россия») и Олег Коробченко (Партия роста), координатор местного отделения ЛДПР Владимир Сурчилов, первый секретарь рескома «Коммунистов России» Альфред Валиев.
Ранее с требованием проверить кандидатов на двуязычие ВТОЦ обращался в прокуратуру и региональный ЦИК. Однако в избиркоме тогда заявили “Ъ”, что не будут проверять знание государственных языков у кандидатов в президенты республики, поскольку у комиссии нет таких полномочий. При этом Владимир Сурчилов указывал, что активисты ВТОЦ «раскачивают лодку», а требования активистов — «явный признак дискриминации». Он отмечал, что знает татарский язык «на бытовом уровне из школьной программы». По мнению казанского политолога Сергея Сергеева, применение нормы татарстанской Конституции о знании двух госязыков «может вызвать некоторую напряженность в отношениях с федеральным центром». При этом эксперт указывал, что «ни у кого не возникает сомнений в том, что татарский язык знает тот, кто будет избран».
Против организации тестирования на знание государственных языков Татарстана у кандидатов в президенты республики выступил также спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин («Единая Россия»). Он заявил, что в республике не принят закон, который бы определял, «в каком объеме русский должен знать разговорный татарский». Спикер посчитал «неправомерным» ограничивать «русскоязычных кандидатов» в выборах. В то же время за проверку знания языков у кандидатов на сессии Госсовета выступил депутат «Единой России», татарский драматург Ркаил Зайдуллин. Он предложил депутатам разработать процедуру тестирования, но детально этот вопрос не обсуждался.
На выборах 2015 года, по итогам которых Рустам Минниханов победил с результатом 94,4%, региональный ЦИК также не проверял у кандидатов знание татарского языка. На тот момент действовал договор о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. В нем говорилось, что владение госязыками республики кандидатами на замещение должности высшего должностного лица «устанавливается в заявительном порядке».
Из ЦИК Татарстана Фарит Закиев получил ответ, что федеральное и республиканское законодательство не содержит каких-либо требований к кандидатам предоставлять документы о знании языков.