Ариадна одетая

Опера Рихарда Штрауса в Мариинском театре

Верность и ветреность, серьезность и легкомыслие, романтическая страсть и классицистское (или, если угодно, неоклассицистское) поклонение игре, достоинство страдания и доблесть смеха — столкновение таких вечных тем не раз служило пищей для фантазии венского поэта-драматурга Гуго фон Гофмансталя и его верного композитора Рихарда Штрауса. В 1912 году — до войны — они скроили из этого противоречивого набора милый подарок режиссеру Максу Райнхартду, который поставил их предыдущий оперный опус, "Кавалера розы". Это был сокращенный вариант мольеровского "Мещанина во дворянстве" с оперой на мифологический сюжет, которой Журден развлекает гостей в финале. В 1916 году — в разгар Первой мировой — Штраус и Гофмансталь, по их собственному выражению, "произвели операцию" и существенно усложнили первоначальный замысел: действие перенеслось в Вену, Журден превратился в интернационального по природе богатого вельможу (его вотчина — Пролог), а трагедия и комедия оказались сращены как сиамские близнецы. Новая "Ариадна на Наксосе" — это одноактное (правда, двухчасовое) действо, в котором по желанию вздорного мецената (того самого, из Пролога) одновременно заняты оперная и комическая труппы. Первая — состоящая из Композитора, Балетмейстера, Примадонны и Тенора — разыгрывает печальный и возвышенный сюжет о покинутой Тезеем Ариадне, которую похищает влюбленный в нее Вакх. Вторая — во главе с насмешливой Цербинеттой — мешает, встревает, комментирует происходящее и стремится всеми средствами утешить и приободрить трагиков.
       Двусмысленная опера об опере, в которой сюжет не равен содержанию, а противоборство двух мировоззрений не приводит к победе одного из них, — наилучшее поле деятельности для зрелого Штрауса. Отказавшийся от гигантоманического экспрессионизма "Саломеи" и "Электры", изживший поствагнеровскую смертельную серьезность (но не поствагнеровские же языковые изыски), достигший доницеттиевой мелодической полетности и моцартовской ясности Рихард II в "Ариадне на Наксосе" легок, изящен, остроумен, очень вокален. Его партии двух сопрано — Ариадны-Примадонны и Цербинетты — виртуозны и мелодичны, а оркестр виртуозен и богат.
       Впрочем, с музыкой "Ариадны на Наксосе" петербургская публика знакома неплохо — опера не раз звучала в Мариинском театре в концертном исполнении. Сценическую же версию мы увидим впервые за 90 лет существования "Ариадны": нежно любимый Мариинкой режиссер Шарль Рубо переносит сюда свой марсельский спектакль. Декорации будут довольно лаконичными. В Прологе театр попытается воссоздать атмосферу театральной репетиции, а в "теле акта" устроит "театр в театре", — Ариадна в торжественном черном платье, Цербинетта в балетной юбочке и актеры del'arte в клоунском тряпье. Особой авангардности или хотя бы визуальной предприимчивости ждать от Шарля Рубо не следует. Но Мариинский театр заполучит очередной добротный спектакль, может, чуть скучноватый по части сценического действия и визуальных эффектов. Зато можно быть уверенными в том, что музыкальная часть постановки удастся на все сто: не зря же молодые солисты театра — Лариса Юдина, Марина Шагуч, Владимир Тюльпанов и другие — разучивали партии несколько лет.
       АЛЕКСАНДРА ДЕМИНА
       Мариинский театр
       2 февраля

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...