Незнайка в Стране восходящего солнца

Том Круз в драме Эдварда Звика "Последний самурай"

Известно, что американская киноакадемия любит фильмы про несправедливо гонимых и обиженных. Про героев с непростой судьбой, рассказ о которой не может не тронуть людские сердца. По жанру повествование теоретически может быть любым, но традиционно наибольшим успехом пользуются драмы. Лучше, чтобы военные и исторические. Еще лучше, если масштабные. Побольше звезд, массовки, декораций, пафоса и нулей в бюджете — тогда от "Оскара" фильму почти наверняка не отвертеться. Всем этим требованиям идеально соответствует "Последний самурай", который вместе с "Хозяином морей: на краю земли" называют одними из вероятных претендентов на главную кинематографическую премию в мире. Хотя к моменту подписания номера в печать имена номинантов еще не были объявлены, но косвенно их уже подтвердили весьма чуткие к запаху успеха видеопираты: к бешенству ФБР, нелегальные копии фильмов в интернете появились давным-давно.
       И "Последний самурай", и "Хозяин морей" сделаны по почти беспроигрышным лекалам и различаются друг от друга только типажами главного героя и декорациями, в которых происходят сражения. В морской эпопее роль отважного капитана сыграл Рассел Кроу, которому пришлось научиться лазать по мачтам, поборов водобоязнь. Но эти жертвы не идут ни в какое сравнение с тем, что пережил на съемках "Последнего самурая" Том Круз. Чтобы доказать всему миру, что амплуа голубоглазого красавца он уже перерос, любитель Акиры Куросавы нарастил семь килограммов мышечной массы, усердно читал кодекс чести самураев "Бусидо" и постоянно тренировался в боях с мечом. Чудом уцелев во время одного из них, когда партнер Тома чуть не отсек ему полголовы, Круз все же сыграл своего отважного капитана.
       Правда, сухопутного и отставного: из армии США капитана Натана Олгрена "ушли" за своеволие. В тот же день задира получает предложение обучить японцев боевому искусству — в 1870-х годах император хочет привести национальную армию в соответствие с западными стандартами. За пятьсот долларов в месяц Олгрену приходится возиться с войском, состоящим из бывших крестьян. Десятки затюканных японцев одинаково неспособны думать и под правильным углом приставлять приклад к плечу, не говоря уже о том, чтобы отразить нападение самураев. По иронии судьбы, именно им целый год и совершенно бесплатно приходится терпеть в своей деревне пленного американца, жизнь которого из прихоти сохранил самурайский вожак Кацумото.
       Гипотетически режиссер картины Эдвард Звик, в свое время поставивший "Легенды осени" с Брэдом Питтом, мог бы красиво сыграть не только на имени Тома Круза, но и на контрасте западной и восточной культур. Но не сыграл, потому что противопоставить ценностям "страны мелких торговцев" (США в определении одного из японских героев) Звик смог только философию Страны восходящего солнца в западном же попсовом понимании. Подлинно японского в "Последнем самурае" столько же, сколько в суси или татами из супермаркета. Зато самого что ни на есть американского в картине полно: с успокоительной интонацией психоаналитика и непременно на фоне цветущей сакуры Кацумото объясняет то, что "жизнь в каждом мгновении и каждой чашке чая", и, даже собираясь на поле боя сделать харакири, находит время перекинуться парой слов с раненым Олгреном.
       Самое смешное, что герою Тома Круза и упрощенной программы востоковедения оказывается более чем достаточно, чтобы тронуться головой от всего японского. Через год полный неуч, не умеющий в приличном самурайском обществе ни ступить, ни молвить, уже вовсю шпарит по-японски и заглядывается на овдовевшую сестру Коцумото, мужа которой сам же и убил в своем единственном сражении с самураями. Апофеозом становится решение капитана перейти на сторону самураев и Коцумото и чуть ли не врукопашную сразиться с вооруженными войсками императора. О том, зачем бывшему пленнику это надо, мудрый вождь самураев (не зря уже номинированный на профессиональную премию американской гильдии киноактеров Кен Ватанабе) даже не спрашивает: уж больно американец напорист и самоуверен.
       А другие, наверное, "Оскаров" и не получают.
       В петербургских кинотеатрах с 5 февраля
       Аля Харченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...