Вчера первый замминистра транспорта России Вячеслав Рукша объявил на пресс-конференции, что государство ужесточает требования к безопасности портовых сооружений. Все стивидорные компании обязаны в срок до 1 июля 2004 года подготовить планы охраны своих причалов от террористических актов. Как стало известно Ъ, из-за этих планов между Минтрансом и стивидорами разгорается конфликт. Министерство определило расценки на работу аккредитованных компаний. Эти расценки стивидоры считают завышенными в несколько раз, однако обратиться к альтернативным авторам планов они не имеют права.
Обязательное составление плана охраны портового средства предусмотрено Международным кодексом по охране судов и портовых средств (ОСПС, вступает в силу с 1 июля 2004 года). Со стороны Минтранса РФ работу по составлению планов курирует ФГУ "Служба морской безопасности" (СМБ). Документ должен содержать подробную схему порта, а также алгоритм поведения сотрудников в случае опасности (порядок перекрывания доступа на территорию, усиления нарядов охраны, досмотровые мероприятия, план эвакуации экипажей судов и т.д.). В конце прошлого года СМБ уведомила о необходимости завести такой план 960 компаний, эксплуатирующих портовые сооружения, а также к владельцев одной тысячи судов.
Осенью СМБ разработала "Положение об аккредитации организаций, имеющих право проводить работы по подготовке планов", содержание которого не разглашается. Открытого конкурса не проводилось, и в итоге в список аккредитованных организаций попали петербургские ЗАО "ЦНИИМФ", ЗАО "НПО 'ИСТА-системс'", ЗАО "ТРАНЗАС Консалтинг", московское ЗАО "Эскорт-сервис" (эта компания внедряла системы безопасности практически во всех резиденциях президента РФ в 1996-1998 годах) и владивостокское АО "ДНИИМФ". Де-факто охранники поделили рынки — питерские компании получили Северо-Запад России и Черное море, "Эскорт-сервис" — северные порты и Каспийское море, а владивостокская компания — Дальний Восток.
В середине января 2004 года Вячеслав Рукша утвердил единые тарифы на услуги аккредитованных фирм. Они-то и стали поводом для конфликта со стивидорами. Согласно документу, компания, работающая с контейнерами или насыпными грузами, заплатит за план не менее $25 тыс., с наливными грузами — не менее $32 тыс., с пассажирами или опасными грузами — не менее $33 тыс. за каждый причал. Стоимость одного трудового дня сотрудника уполномоченной фирмы определена в $280. Аналогичные рекомендации изданы Минтрансом и для судовладельцев, но там сумма меньше — в среднем $5-7 тыс., в зависимости от класса судна. Таким образом, общий объем рынка, который до 1 июля предстоит освоить пяти компаниям, составляет не менее $35 млн. Как сообщили Ъ в СМБ, расчет стоимости проводился непосредственно при участии аккредитованных компаний. Тарифы на план для судов разрабатывались в ЦНИИМФ, а по портовым сооружениям — в "Эскорт-сервисе" и "ИСТА-системс". Комментируя эту информацию, заместитель гендиректора СМБ Александр Филатов заявил Ъ, что "чиновники не предназначены для расчета стоимости коммерческих работ, а оперируют теми данными, которые представили специалисты".
Сами же стивидоры с оценкой труда разработчиков планов охраны категорически не согласны. Как следует из полученного Ъ в одной из стивидорных компаний договора с "ИСТА-системс", непосредственно услуги по подготовке плана оценены всего в $5 тыс. при стоимости трудодня сотрудника в $27. Но общая сумма договора составила более $40 тыс.— за счет графы "накладные расходы", составляющей 400% от стоимости непосредственных затрат. Источник Ъ в "ИСТА-системс": "После того, как замминистра утвердил цены, мы не можем их снижать — нам остается только то, что заработаем, все остальное уходит наверх". Во всех аккредитованных компаниях наотрез отказались официально комментировать реальную стоимость своих работ. "Все вопросы — в Минтрас", — заявил гендиректор "Эскорт-центра" Юрий Иванов.
Представители нескольких компаний — стивидоров, опрошенных Ъ по поводу этой ситуации, единодушно выразили возмущение, называя происходящее не иначе как "государственным рэкетом", но отказались назвать свои имена и заявили, "что все равно заплатят, сколько просят". Сам же Вячеслав Рукша заявил Ъ, что "все портовые компании идут на контакт и успевают к вступлению в силу конвенции".
В свою очередь господин Филатов считает, что указанные суммы "для любых стивидорных компаний — сущие копейки, потому что портовики зарабатывают на перевалке каждой тонны груза $3-4". "Безопасность стоить дешево не может, на нее во всем мире тратят почти 25% прибыли, и $30 тыс. — это почти в три раза меньше, чем мировые тарифы", — заявил он Ъ.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ,
РИНАТ ГИЗАТУЛИН