Российские банки впервые провели сделку по предоставлению синдицированного кредита в цифровом формате. Пока это выглядит как пилотный проект, однако режим изоляции в условиях пандемии толкает банки к более активному внедрению дистанционных форматов работы, в том числе и с корпоративными клиентами. В перспективе это позволит банкам расширить географию сделок.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Координирующим уполномоченным ведущим организатором кредита стал Райффайзенбанк, представитель которого рассказал “Ъ” о сделке. В синдикате приняли участие Альфа-банк и Росбанк (уполномоченные ведущие организаторы), Международный инвестиционный банк и ОТП-банк (ведущие организаторы). Получателем семилетнего синдицированного кредита на сумму до 9,1 млрд руб. стал «Росводоканал», крупнейший частный оператор в сфере водоснабжения и водоотведения. Компания планирует направить средства на рефинансирование текущей корпоративной задолженности и финансирование капитальных затрат. На начальном этапе «Росводоканал» использует часть лимита — 4,1 млрд руб. Его остаток компания планирует использовать на финансирование концессионных соглашений и сделок слияния и поглощения.
Синдицированное кредитование — стандартная практика в крупном бизнесе, однако впервые синдицированный кредит был предоставлен полностью удаленно, в цифровом формате. Кредитное соглашение подписано в российском праве по форме стандартизированной документации для синдицированного кредитования, но стороны сделки использовали усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
Синдицированные кредиты в цифровом формате имеют два важных преимущества перед традиционным форматом, считает руководитель управления по работе с крупными компаниями и управления инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка Дмитрий Средин,— географический охват и толерантность к ошибкам. «Зачастую всем сторонам сделки бывает сложно собраться в одном месте для подписания документов, особенно если участников много, а расположены они в разных регионах. Если же в документах возникают ошибки, например неверно указано юрлицо, то это легко исправить в цифровом формате, и нет необходимости заново распечатывать и подписывать в офлайне множество договоров между множеством сторон»,— поясняет он.
Выбор цифрового формата был продиктован самой структурой сделки, а именно множественностью сторон и географической разобщенностью заемщиков, подчеркивает первый заместитель председателя правления Росбанка Паризат Шайхина. «Карантинные ограничения ускорили развитие технологической базы для заключения договоров в цифровом формате»,— отмечает и начальник отдела долгового капитала Альфа-банка Дэвид Мэтлок. В перспективе подобная практика станет стандартной при заключении договоров, уверен он.
Синдицированное кредитование является важным инструментом заимствования для крупного бизнеса, поскольку позволяет крупнейшим игрокам получить значительные заемные средства на развитие бизнеса. Для банков же такой механизм дает возможность принять участие в сделке для важного клиента, но при этом эффективно управлять своим риском и не превышать концентрацию кредитного риска на контрагенте, определенную внутренними политиками, говорит руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максим Налютин.
Нововведение в сделке заключается в полностью электронном документообороте, что в условиях пандемии значительно упрощает процедуру подписания документов большим количеством участников сделки, согласен он.
И современные технологии предлагают различные варианты проведения таких сделок. По данным Deloitte, в ноябре 2018 года испанский банк BBVA провел первую синдицированную сделку с использованием технологии блокчейн, в мае 2019 года крупнейшие европейские банки — BNP Paribas, Natixis и Societe Generale — заявили о своем подключении к блокчейн-платформе Fusion LenderComm, призванной упростить процесс проведения синдикаций. Однако проведение подобных сделок полностью в электронном виде еще не является общепринятым трендом на банковском рынке и пока носит скорее пилотный характер, подчеркивает господин Налютин.