Власти Екатеринбурга анонсировали уплотнение городской застройки, так как, по их мнению, для развития отдаленных территорий необходимы слишком большие финансовые вложения. Для этого планируется изменить правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Участники рынка рассчитывают, что корректировки документа исключат «административные барьеры» и сократят сроки экспертиз. Представители общественности опасаются, что уплотнение сократит площади мест для отдыха и негативно скажется на психологическом здоровье населения.
Вице-мэр Екатеринбурга Алексей Бирюлин не видит перспектив у отдаленных территорий
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Одним из приоритетов пространственного развития Екатеринбурга станет уплотнение застройки города, сообщил “Ъ-Урал” заместитель главы города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин. «Разрастание города вширь порождает “инфраструктурные плечи” — строительство дорог и протяжка магистральных сетей в отдаленные территории. Судя по опыту микрорайонов Академического и Солнечного, это очень финансово емкое занятие»,— пояснил он. Господин Бирюлин отметил, что уплотнение путем развития уже застроенных территорий принесет «сплошные преимущества». «Мы реконструируем существующую застройку, расселяем ветхие и аварийные дома, возводим новый жилой фонд, реконструируем сети, дорогу и социалку, увеличивая их вместимость»,— пояснил вице-мэр. Накануне глава Екатеринбурга Александр Высокинский в прямом эфире канала «Студия-41» заявил о возможном уплотнении застройки на 7–12%.
Для достижения нового приоритета градостроительной политики будут внесены изменения в ПЗЗ. «Внесение этих изменений связно с трудной экономической ситуацией, в которой сейчас находятся все, в том числе застройщики. Корректировка правил — это наш шаг помощи застройщикам в части сокращения административных барьеров»,— пояснил Алексей Бирюлин.
Он уточнил, что изменения касаются зон Ц-1, Ц-2, Ж-4 и Ж-5. Согласно вынесенным на общественные обсуждения изменениям ПЗЗ, во всех названных зонах предлагается отменить необходимость соблюдения трехметровых отступов от границ участков, а в зонах Ж-4 и Ж-5 — увеличить застройку с 60% до 100%.
«В ПЗЗ также предлагается включить формулировку о добровольном порядке согласования архитектурного облика объектов. Сейчас мэрия не может согласовывать его, что является большой проблемой»,— признался господин Бирюлин. Сейчас такие требования предъявляются только в исторических поселениях. По словам вице-мэра, Минстрой РФ подготовил законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс, который предусматривает обязательное согласование архитектурного облика строящихся объектов с муниципальными властями. Общественные обсуждения по изменения в ПЗЗ завершатся в начале сентября, уточнил вице-мэр.
Часть общественности выступает против уплотнения городской застройки. «Согласно прогнозу мэра, плотность увеличится фактически на 10%. Это при том, что в Екатеринбурге творится с пробками, парковками, школами, парками. Все это не пойдет на пользу городу. У нас строится достаточно много жилья в новых микрорайонах. Необходимо только обеспечить их связность общественным транспортом и хорошими дорогами»,— предложил депутат гордумы Константин Киселев. Представитель общественной организации «Парки и скверы» Анна Балтина утверждает, что уплотнение застройки является системной ошибкой. «Уплотнение застройки негативно влияет на здоровье и психику горожан, на их формирование и воспитание. Когда окно в окно глядит, когда вы вместо зеленого двора видите многоэтажку — все это вызывает у человека раздражительность и снижает его работоспособность. Нужно не просто строить дома, но думать об инфраструктуре и самочувствии людей»,— добавила она.
Директор строительной компании Prinzip Геннадий Черных заверил, что уплотнение застройки не сократит количество парков, парковочных мест, детских и спортивных площадок. «Изменения в ПЗЗ позволят архитектору получить возможность реализовать задание застройщика в более красивых формах. Так мы получим разнообразие вместо однотонной застройки, на которую все жалуются»,— пояснил господин Черных.
Исполнительный директор СРО «Ассоциация строителей Урала» Вячеслав Трапезников подчеркнул, что изменение ПЗЗ исключит муниципальные нормы, дублирующие федеральные требования. «Сейчас технологии и надежность качества строительства позволяет застройщикам обеспечивать все необходимые показатели без превышения нормативов. Корректировки ПЗЗ не изменят федеральные требования, которые не позволяют делать плотную застройку, как в Америке. Надзорные органы жестко за этим следят. Надо понимать, что застройщиком управляет не жадность, а рынок. У них очень напряженная конкуренция»,— заверил господин Трапезников.