авиакатастрофа
Вчера в Ставропольском краевом суде был оглашен вердикт присяжных по делу о катастрофе под Черкесском в марте 1997 года самолета Ан-24. Присяжные сочли, что вина шестерых подсудимых не доказана.
Самолет Ставропольской акционерной авиакомпании (СААК) Ан-24 с бортовым номером РВРА 46516 вылетел в свой последний рейс по маршруту Ставрополь--Трабзон (Турция) в половине десятого утра 18 марта 1997 года. Через 32 минуты он исчез с экранов радаров.
Жители пригорода Черкесска, ставшие очевидцами трагедии, рассказывали, что видели, как с неба падали люди и фрагменты самолета. Некоторые говорили, что слышали перед этим какие-то хлопки. Всего в катастрофе Ан-24 погибли 50 человек: 10 членов экипажа и 40 пассажиров.
Следствие по делу продолжалось около шести лет. Версий причин катастрофы было множество: от появления в небе над Черкесском неопознанного летающего объекта до теракта, спланированного конкурентами СААК, желающими лишить Ставропольский аэродром международного статуса.
Однако после расшифровки записей "черных ящиков" и сопоставления их с другими данными следствие пришло к выводу, что самолет развалился в воздухе из-за коррозионной усталости в районе буфета и санузла. Самолет, как выяснилось, долгое время эксплуатировался в Африке, но при ремонтах этот фактор не учитывался: участки коррозии в самолете искали только визуально, без помощи технических средств, что привело к неправильной оценке его состояния. В итоге в августе 1996 года самолету был продлен межремонтный ресурс. Во время последнего полета, который проходил в условиях плохой видимости, снегопада и турбулентности, самолет прошел восемь циклов перегрузок, не выдержал и развалился в воздухе.
К уголовной ответственности были привлечены шесть сотрудников СААК: Андрей Андрейчук, Юрий Гладков, Андрей Кондрашов, Александр Кудинов, Дмитрий Мезельский и Николай Романенко. Их обвинили по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного или водного транспорта, предусматривающей наказание от четырех до десяти лет лишения свободы.
Подсудимые вины не признали и вместе с адвокатами утверждали, что в самолет могла попасть ракета "земля--воздух". В доказательство они утверждали, что за несколько секунд до исчезновения самолета с экранов радаров на них появились два неопознанных объекта, шедших со скоростью в среднем 2400 км в час. Более того, за 72 секунды до крушения пилоты не выходили на связь и вообще не предпринимали никаких действий, что странно при тех условиях, в которых проходил полет. Тела пилотов, в отличие от пассажиров, не сохранились, а полностью сгорели, а лобовое стекло самолета так и не нашли.
Вчерашнее заседание суда началось с чтения вопросов, на которые предстояло ответить присяжным — имела ли место катастрофа, произошел ли технический сбой и доказана ли вина в случившемся подсудимых.
Члены коллегии совещались на час меньше положенного срока, а сам вердикт старшина присяжных зачитывал почти полтора часа. На первые два вопроса присяжные единогласно ответили "да". На вопрос о вине подсудимых присяжные так же единодушно дали отрицательный ответ.
Уже бывшие подсудимые начали обниматься со своими защитниками. Удовлетворены собственным решением, судя по всему, были и присяжные. Уже выходя из зала, одна из заседательниц сказала другой: "Они здесь все люди грамотные, конечно, они не виноваты".
"Мы не сомневались в своей победе с самого начала судебного следствия,— сказал Ъ один из защитников,— у обвинения здесь практически не было шансов".
Обсуждение последствий вердикта председательствующий на суде Игорь Курбатов назначил на 3 февраля.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь