равноудаление
Вчера глава "Интерроса" Владимир Потанин в письме президенту РСПП Аркадию Вольскому заявил, что предприниматели всей России должны объединяться, и тот вчера же согласился. На этом сходство письма с Коммунистическим манифестом заканчивается, так как цель — никакая не революция, а наоборот, соответствие консолидации общества. В общем, пора запускать "объединительный процесс" РСПП, "Деловой России" и "ОПОРы", чтобы "более энергично продвигать интересы всего предпринимательского сообщества". Логично. Однако обозреватель Ъ НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ разглядел в письме заявление о самороспуске ударной силы российского капитализма.
История РСПП — это и есть история российского капитализма во всех его стадиях. Союз возник за неделю до отставки Михаила Горбачева и поначалу был совсем не чужд политической деятельности. Именно он был, в частности, родителем Российской объединенной промышленной партии, оппозиционной либеральному курсу. Но дело не в этом, как стало окончательно ясно сейчас, а в названии, которое было пророческим. Политические начинания РСПП в конце концов постигла участь первой Промпартии. Но это произошло после того, как РСПП пережил приход олигархов.
Поначалу олигархи ни в каком формальном объединении не нуждались. Возникнув в 1996 году как финансовая и организационная сила, во многом обеспечившая переизбрание Бориса Ельцина, олигархи стали одним из центров политической власти в России. Хрестоматийной иллюстрацией этого стало назначение банкира Владимира Потанина первым вице-премьером российского правительства все в том же 1996 году, практически сразу после выборов.
Потом ситуация начала меняться — президентом стал Владимир Путин. 28 февраля 2000 года, на пороге выборов, в ранге и. о. президента он провозгласил свое кредо: "Равноудаление всех субъектов рынка от власти". Летом 2000 года на первой встрече нового президента с олигархами, которым, по их собственным рассказам, после формулы Путина было весьма тревожно, они с глубоким удовлетворением услышали, что пересмотра итогов приватизации не будет. Собственно, именно тогда президент и назвал новые правила игры, но насколько они серьезны, стало понятно не сразу. В ноябре 2000 года олигархи вступили в РСПП. Причем это был не шаг самообороны, а вполне наступательный ход. Владимир Потанин так комментировал его будущим коллегам по "профсоюзу": чем создавать новый олигархический союз и вступать в конфликт со старым, гораздо эффективнее "оживить" РСПП, присоединившись к нему, и, создав обновленное бюро правления, подчинить союз себе. С тех пор президент встречался именно с членами бюро РСПП (не отказываясь побеседовать с регулярно навещавшими его олигархами и с глазу на глаз). Олигархи, оставаясь олигархами, отстаивали перед президентом свои интересы, прежде всего те, которые совпадали с целями реформ. Достаточно назвать два их крупнейших достижения — снижение налогов и валютную либерализацию (конечно, заслуга в этом не одних олигархов, но их лоббизм был едва ли не решающим).
Но реформы шли не только в экономике. Активно строились вертикали власти, сосуществование которых с олигархами могло оставаться мирным только до поры. Столкновение случилось летом 2003 года, когда возникло дело ЮКОСа.
По существу, с дела ЮКОСа и начался отсчет неминуемого ухода олигархов в тень. РСПП поначалу написал Владимиру Путину резкое письмо, фактически требуя от него остановить правоохранительные органы, которые при покровительстве "отдельных политиков" начали играть "самостоятельную политическую роль", что является нарушением российской Конституции. Но столкнувшись с нежеланием президента обсуждать деятельность Генеральной прокуратуры, РСПП тут же сменил тон и в ноябре 2003 года приветствовал президента, посетившего тринадцатый съезд союза, как рассказывают участники, "долгими, нескончаемыми аплодисментами". После этого уже никто не сомневался, что РСПП в качестве коллективного олигарха если и нужен власти, то лишь в качестве иллюстрации лояльности всех слоев общества.
Владимир Потанин в своем письме, по существу, и предлагает коллегам по цеху способ смыть с себя ставший опасным ярлык олигархов, то есть тех, кто для развития своего немалого бизнеса обращается к политике. РСПП, ассоциируемый с олигархами, саморастворяется в общей предпринимательской массе.
Что из этого следует? Упадет качество реформ. Все просто: правительству практически не с кем обсудить свои предложения. В Думе уже нет правых, которые, по признанию премьера Михаила Касьянова, активно способствовали повышению качества законопроектов, в том числе и вносимых кабинетом министров. Теперь отходит в сторону и РСПП.
Конечно, главу ЮКОСа Михаила Ходорковского обвиняли в том, что его наймиты в Думе блокируют невыгодные ЮКОСу инициативы. Но этим деятельность олигархов отнюдь не ограничивалась, и вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что уровень экспертов, которых они привлекали для диалога с правительством, гораздо выше уровня правительственных, поэтому, если отказать им в праве работать над проектами реформ, качеству конечного продукта это на пользу не пойдет. Олигархи, впрочем, не умрут, свою лоббистскую деятельность не прекратят и напрочь из политики не уйдут, не смогут: масштаб бизнеса не позволит.
Зато на первый план выдвинулись близкие к Кремлю силовики, несомненно влияющие и на экономику: Генеральная прокуратура, правоохранительные органы и спецслужбы. Сопредседатель СПС Егор Гайдар на излете избирательной кампании в Думу заявлял об опасности "кухарки с пистолетом". Взяв "кухарку, которая должна уметь управлять государством", от Ленина и от себя вручив ей пистолет, он предупреждал об опасности ситуации, когда силовики претендуют на самостоятельную и, по существу, антиконституционную роль в политике, в том числе и экономической. Со времени этого предупреждения силовики, в отличие от СПС, не стали дальше ни от политики, ни от экономики, ни от Кремля.
Главное в новой конфигурации центров экономической власти, таким образом, не только в том, что разрозненные олигархи уходят на полуподпольное положение, но и в том, что главными оппонентами правительства, если оно будет продолжать либеральную экономическую политику, станут силовики.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ