На месте, где высадились первостроители Комсомольска-на-Амуре, был установлен памятный камень — скальная глыба кварцевого диорита, весящая 21 т — с надписью: «Здесь 10 мая 1932 года высадились первые комсомольцы — строители города». Похоже, что это были первые и последние комсомольцы, приехавшие строить город-мечту по собственной воле. В 1933 году Комсомольск стал центром лагерной системы Хабаровского края. Заводы, дома и фабрики возводили жители «архипелага ГУЛАГ», а после окончания Второй мировой войны — военнопленные японцы.
У памятника первостроителям на набережной Комсомольска-на-Амуре всегда многолюдно ФОТО АЛЕКСАНДРА АЛЬДИЕВА |
Новый город должен был стать особенным. По мнению писателя Петра Вайля, бывавшего в Комсомольске, тому есть несколько причин. «Этот город должен был стать лучше Москвы — не отягощенный грузом прошлого, осененный духом правильного созидания. Он — в известной степени — и стал таким. И если б не умонепостигаемая дальность — сюда надлежало бы возить экскурсии, и желающие бы нашлись. В Урбино, во дворце герцога Монтефельтро, собран целый набор эскизов и картин на тему идеального города. Проект увлекал таких художников как Пьеро делла Франческо и Лючано Лаурана — и их холодные полотна со стройными неживыми улицами и площадями рассматриваешь с волнением, не понятным иноземцу: такова разница между кошмаром и кошмарным сном. Впрочем, ренессансная Италия знала попытку воплощения идеала: папа Пий Второй решил перестроить свой родной город, поручив это архитектору Бернардо Росселлино. Дальше центра дело не пошло, но на двухтысячную Пиенцу и сейчас стоит взглянуть. И уж тем более — на Комсомольск, который в лучшие годы приближался к полумиллиону: размах, о котором не мечтали никакие папы и короли. Замах — о котором могли только грезить утописты», — писал по поводу возведенного с нуля амурского города господин Вайль.
Разработкой плана Комсомольска-на-Амуре занималось Ленинградское отделение Горстройпроекта, которое уже в 1939 году представило свой проект. Однако задуманное не осуществилось из-за начавшейся в 1941 году войны. Но все же многое, в том числе улицы, дома, памятники, было построено по проектам ленинградских и московских архитекторов.
Так, например, концепция застройки главной улицы города — проспекта Первостроителей (называемого прежде Красным, а позже Амурским) — принадлежит ленинградским архитекторам. Это самая широкая улица — 100 м, протянувшаяся на 3,5 км. Здесь был построен самый большой 714-квартирный дом. В старой центральной части города преобладают «сталинки», построенные в послевоенном стиле советской архитектуры, с богатыми лепными украшениями. Однако за всем этим стоят печальные факты.
Судя по названию города, его должны были возводить комсомольцы. Поначалу оно так и было. Вдохновленные идеей равенства и братства молодые люди ехали строить новое будущее. Но вскоре им пришлось столкнуться с жуткими условиями проживания. Из-за удаленности города от центра, а именно оттуда осуществлялось снабжение одной из грандиозных большевистских строек ХХ века, вовремя не поступали продукты питания, одежда, привозимые сюда поездами. С началом строительства торговля с Японией и Китаем, выручавшая местных жителей, была прекращена. На пятерых-шестерых строителей, которые жили в плохо отапливаемых бараках и землянках, приходилось по одному шерстяному одеялу. Рассказывают также историю про верблюда, которого на Дальний Восток привезли какие-то переселенцы из Средней Азии. Однако верблюд не пережил зимы, но вовсе не из-за холодов — скорее всего, его пришлось съесть в буквальном смысле голодающим комосмольцам-добровольцам.
Уже спустя год после высадки десанта первостроителей (огромная часть их бежала с места строек по амурскому льду, бросая в снег свои парт- и комсомольские билеты) главной рабочей силой здесь стали зэки. Комсомольск-на-Амуре стал не только промышленным центром Дальнего Востока, но и центром лагерной системы Хабаровского края. На его территории в разные годы располагалось до сорока лагерных пунктов.
Первые заключенные Дальлага стали прибывать сюда в марте 1933 года. Через комсомольскую пересылку прошло не менее 900 тыс. подневольных строителей. В городе, к сожалению, нет ни одного предприятия, заложенного в 30-40 годы прошлого века, которое не строили бы узники лагерей. Кстати, в одном из них находился всемирно известный музыкант, аккомпанировавший самой Марлен Дитрих — Эдди Рознер, в другом коротал срок Николай Заболоцкий. А в послевоенные годы на территории города находилось четырнадцать лагерей японских военнопленных общей численностью 16 тыс. человек.
Такими усилиями был построен Комсомольск-на-Амуре, который без натяжки можно назвать и городом необычной биографии, и городом невоплощенной мечты. В советское время ему посвятила свой роман «Мужество» Вера Кетлинская, а известный советский режиссер Сергей Герасимов снял фильм с одноименным названием — «Комсомольск».
С именем этого города связано немало событий «великой эпохи». Таких, например, как женский мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета «Москва — Дальний Восток» трех советских летчиц: Веры Гризодубовой, Марии Расковой и Полины Осипенко — на самолете «Родина». Но в полной мере воплотить мечту о свободе, равенстве и братстве в камне и производстве заключенным Дальлага так и не удалось.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО