Один из крупнейших производителей яблок, земляники и вишни в Черноземье ЗАО «Острогожсксадпитомник» в 2019 году начал закладку сада суперинтенсивного типа на площади более 500 га и строительство крупнейшего в России фруктохранилища с регулируемой средой емкостью 20 тыс. т, стоимость проекта около 4 млрд руб. Реализация проекта позволит удвоить производство яблок, получать урожай свыше 50 тыс. т в год и поставлять плоды на рынок круглогодично. Высокое качество продукции и сохраняющийся дефицит свежих отечественных плодов обеспечат компании стабильный спрос на яблоки.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Возле поселка Грушевая Поляна Острогожского района ровными рядами выстроились новые питомцы — яблоньки высотой всего-то метра полтора, а яблок на каждом килограмма по два-три. Крупных, красивых и ароматных. Держать на стройном стволе такую тяжелую ношу помогают шпалеры. Расстояние между деревьями в ряду — всего 80 см, почти как при посадке помидоров. Полив и подкормка — с помощью капельного орошения.
Генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» Евгений Гапоненко
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
«Суперинтенсивые сады — это наше российское название, придуманное для того, чтобы отличать их от интенсивных. По традиционной схеме садоводческие хозяйства высаживают 800 деревьев на гектар, по интенсивной технологии — от 800 и более, в суперинтенсивном саду более 3,5 тыс. шт. на гектар при посадке 3,5 на 0,8 м и ближе,— объясняет генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» Евгений Гапоненко.— Задача — получение с единицы площади максимальной урожайности. Традиционные сады дают 10 т с гектара, интенсивные — 20-25 т. Мы просчитали, что в нашей зоне по суперинтенсивной схеме посадок можно получать до 60 т яблок с гектара. Это вдвое больше, чем по интенсивной. Суперинтенсивная технология позволяет эффективнее управлять урожаем, обрезкой, кормлением, ростом и плодоношением сада, чтобы дать качественный максимальный урожай. Мы управляем калибром, качеством, окраской яблок через технологию».
По словам гендиректора, еще недавно в нашей зоне не было подвоев, которые обеспечивали бы эти требования, необходимые для выращивания не древесины, а именно плодов, изменение климата устранило эту помеху. Ведь при столь плотной посадке очень важна освещенность каждого яблока, без которой не получится вкусных и красивых плодов.
«Острогожсксадпитомник» заложил три маточника такого подвоя, которые полностью удовлетворяют собственную потребность в посадочном материале. Поле питомника составляет около 50 га, и его планируется расширить.
От урожая до урожая
Реализация стратегии ежегодного увеличения объемов производства яблок была бы невозможна без соответствующего наращивания мощностей фруктохранилищ. С 2010 года в хозяйстве построили и запустили три хранилища на 3, 5 и 6 тыс. т. Новый проект, к осуществлению которого приступили в начале 2020 года, самый масштабный: емкость нового фруктохранилища с регулируемой газовой средой — 20 тыс. т, современное оборудование позволит в сжатые сроки замедлить обменные процессы и ввести яблоко в спячку, гарантирующую сохранение товарных качеств в течение года. В комплекс входят линии сортировки и упаковки производительностью 20 т в смену.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
По словам Евгения Гапоненко, строительство фруктохранилища ни на минуту не останавливали, «хотя с началом пандемии были страхи, что проекты придется приостановить, потому что используем иностранную рабочую силу, а многие иммигранты разъехались по домам». Но проблему удалось решить в том числе и за счет высвободившихся кадров с закрытых в близлежащих городах предприятий и студенческих отрядов. Строительство идет по графику, и к концу сентября первую очередь на 5400 т хранения планируется сдать в эксплуатацию.
Председатель совета директоров ЗАО «Острогожсксадпитомник» Николай Гапоненко считает, что предпосылки для ускоренного развития садоводства пока есть. Импорт ограничен, на рынке спрос на эту продукцию высокий. Сегодня Россия производит 700 тыс. т яблок, а российская потребность порядка 2,5 млн т. Для сравнения: небольшая по территории Польша производит 5 млн т яблок. «Если мы разовьем до должного уровня садоводство, сможем вытеснить с нашего рынка иностранных производителей. Причем не путем искусственных государственных препонов импорту, а в здоровой конкуренции. Сегодня мы добились того, что качество нашей продукции даже выше, чем привозных яблок. У нас больше тепла, наши черноземы лучше, а технологии используем самые передовые в мире. И результат у нас поэтому, я бы сказал, лучше по многим сортам. Но для такого результата нужно подобрать те сорта, которые подходят именно для нашей зоны.
Производители, добившиеся высокого качества фруктов и ягод, имеют хорошую реализацию через сетевые магазины. К примеру, нашей компании работать сегодня комфортно по сбыту»,— говорит он.
К витаминному изобилию
«Острогожсксадпитомник» в основном специализируется на яблоках, а также землянике и вишне, занимая 2-3-е места по объему этой продукции в России. Изучив потребности внутреннего рынка, решил расширить ассортимент выращиваемой продукции. Из Голландии завезли и посадили 6 га малины, 5 га голубики. «Саженцы черешни, груши летних и зимних сортов тоже из Голландии завезли, поскольку в нашей зоне черешни нет, а местные груши сильно поражены бактериозом и ушли с рынка,— рассказывает Евгений Гапоненко.— Почему закупаем сорта в Голландии? Там чистосортный материал, они научились очищать растения от вирусов. А такое растение более продуктивно. Работаем также с Польшей и Италией. Мы не просто закупаем посадочный материал, но и сотрудничаем по трансферту технологий, испытывая их сорта на российских черноземах».
Условия Черноземья позволяют, по утверждению специалистов, выращивать более полезные фрукты за счет меньшего количества обработок пестицидами. В той же Италии, которая производит третью часть всего объема фруктов Европы, сезон начинается в феврале, а уборку яблок завершают в декабре. Весь этот период садоводы вынуждены фруктовые деревья обрабатывать пестицидами, потому что пищевые цепи в природе никто не отменял: растения растут, а насекомые и бактерии используют их в пищу. Приходится с «агрессорами» бороться. В нашей зоне вегетационный период короче в два раза, соответственно, и обработок требуется в 2-3 раза меньше.
Председатель совета директоров ЗАО «Острогожсксадпитомник» Николай Гапоненко (слева) и генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» Евгений Гапоненко
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В ЗАО «Острогожсксадпитомник» решили их еще больше минимизировать, внедряя технологии органического земледелия. Как рассказали специалисты хозяйства, активно изучаются биологические препараты, в том числе и на основе серебра, которое, как известно, обладает бактерицидным эффектом. На землянике в качестве фунгицида для опрыскивания уже использовали обычное молоко, растворенное в воде. Молочнокислые бактерии начинают размножаться и потребляют питание вредных бактерий, лишая их тем самым жизнедеятельности. Такой подход оказался эффективным, а по затратам не дороже импортных препаратов.
Генетический код
Знаменитым острогожским садам начало положил 90 лет назад агроном-садовод Максим Силович Гапоненко. Он был командирован сюда из-под Киева для выполнения декрета советской власти по созданию специализированного хозяйства. Эстафету деда подхватил внук Николай Иванович Гапоненко, которому удалось удержать хозяйство на плаву в лихие 90-е и вывести его на современный уровень. Сегодня ЗАО «Острогожсксадпитомник» руководит уже правнук Максима Силовича — Евгений. Готовится продолжить эстафету следующее поколение династии: агрономом стал старший внук депутата — Кирилл.
«Многие родители желают счастья своим детям и видят его в том, чтобы дети мало трудились, но красиво жили. У меня понимание другое: нужно показать детям, как быть счастливыми от того, что достигаешь результата своими руками, головой, упорством. Я им всегда говорил: “Помогать вам не буду, пока не встанете на ноги”. Теперь они мне помогают, а я помогаю внукам.
В сельском хозяйстве в семь утра планерка, домой возвращаешься к полуночи. Но какое счастье — видеть цветущий, а затем плодоносящий сад, в создание которого вложил частичку себя!»— признается Николай Гапоненко. Евгений Гапоненко, возглавляя «Острогожсксадпитомник» уже 13 лет, считает: «Если относиться к профессии не как к работе, а как к хобби, получаешь настоящее удовольствие и удовлетворение от результатов». А Кирилл полон решимости изучить мировой опыт лучших садоводов Европы и внедрить его в России.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
На базе ЗАО «Острогожсксадпитомник» уже несколько лет проходит фестиваль «Цветущая яблоня», где садоводы и гости со всей России не только делятся опытом, новыми технологиями, но и любуются нежными лепестками яблоневого цвета, наслаждаясь их особым ароматом. Несколько лет назад Николай Гапоненко, показывая гостям фестиваля острогожские сады, обмолвился: «Хочу, чтобы за производственной суетой мои дети и внуки не потеряли восторга перед этим даром природы — красотой цветущего сада». Похоже, его пожелание сбывается.