Вчера представители компании-оператора нефтегазовых месторождений участка «Сахалин-1» Exxon Neftegas Ltd. (EN) провели в Хабаровске семинар, посвященный потенциальному участию краевых предприятий в реализации данного проекта. Руководитель проекта Джим Флад признался, что все крупные контракты по «Сахалину-1» размещены, а главные заказы по строительству нефтеналивного терминала в Де-Кастри хабаровчанам уже не достанутся. Однако у последних есть шанс получить субподряды, так как главные подрядчики нуждаются в «местной рабочей силе».
Джим Флад лишил хабаровских подрядчиков надежд на основные заказы по строительству нефтеналивного терминала в Де-Кастри ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА |
На семинар, посвященный подрядным работам в рамках «Сахалина-1», собрались руководители 37 предприятий Хабаровского края. Встреча, по мысли руководителей EN, направлена на увеличение числа российских и, прежде всего, дальневосточных компаний-подрядчиков. Согласно соглашению о разделе продукции (СРП), по которому развивается «Сахалин-1», доля участия отечественных предприятий должна быть не менее 70% от общей стоимости затрат по проекту. Топ-менеджеры EN, не показывая вида, что накануне правительство РФ решило аннулировать лицензию компании на разработку месторождений, входящих в «Сахалин-3», бодро отрапортовали об активном привлечении к шельфовому проекту россиян. С 1996 года по сегодняшний день консорциум разместил в отечественных организациях контрактов на сумму $2,6 млрд. В 2003 году их участие достигло 72% от общего числа выставленных на тендер контрактов. По словам замгендиректора EN Владимира Астафьева, впоследствии эта доля возрастет до 90%. Крупные заказы получили компании Хабаровского края — «Амурский судостроительный завод», «Дальмостострой», авиакомпания «Восток».
В то же время, отметил руководитель проекта Джим Флад, дорогостоящие подряды уже закончились. По сути, распределены и главные заказы по строительству нефтеналивного терминала в Де-Кастри (проект EPC-2). Объект станет хранилищем и отгрузочным сооружением для налива нефти. Здесь предполагается соорудить емкости для хранения продукции и выносной одноточечный причал (ВОП) для загрузки танкеров водоизмещением 110 тыс.т. Право вести земельные работы получило российско-турецкое СП «Энка-Техностройэкспорт», изготовлением резервуаров займется московское АО «Трест Коксохиммонтаж» (КХМ), прокладку трубопровода на материковом участке будут вести «ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой» (НГС) и японская Nippon Steel, строительство ВОП поручено компании Bluewater Energy Service. Конкурс на постройку базового терминала планируется провести к апрелю 2004 года, однако руководители EN назвали его потенциальных победителей: «Энка-Техностройэкспорт», КХМ, ЛУКОЙЛ НГС, корейская фирма Pung Lim. Хабаровским предприятиям остается надеяться на получение вспомогательных, в частности, строительно-монтажных работ. «Нам нужна местная рабочая сила… Участникам конкурса на контракт на базовый терминал предложено максимально использовать субподрядчиков из Хабаровского края», — заверил присутствующих руководитель работ по строительству трубопроводов и терминалов проекта EPC-2 Джордж Персан.
Хабаровчанам показали фильм про строительство специалистами ОАО «Дальмостострой» 850-метрового моста через пролив Чайво. Эта хабаровская компания после сдачи объекта получила право и на проведение дорожных работ на севере Сахалина. «Виталий Власович (директор ОАО Виталий Лисовый — „Ъ“) получит и другие подряды», — пообещал замгендиректора EN Владимир Астафьев. Казалось, руководитель «Дальмостостроя» — самый счастливый человек в зале. «У вас есть возможность стать кинозвездой, как господин Лисовый», — напутствовал участников семинара менеджер EN по связям с общественностью Майкл Аллен.
После презентации проекта «Сахалина-1» хабаровским предпринимателям предложили пообщаться в неформальной обстановке «с глазу на глаз» с менеджерами консорциума и главными подрядчиками. Майкл Аллен даже в неформальной обстановке так и не смог ответить на вопрос корреспондента „Ъ“ о лишении Exxon Neftegas лицензии на проект «Сахалин-3». «Мы находимся в Южно-Сахалинске, далеко от правительства России», — пояснил свое незнание решений правительства России господин Аллен.
ПАВЕЛ УСОВ