Российские события

ФОТО: ДМИРИЙ ЛЕБЕДЕВ
       Прошедший 24-25 января в Подмосковье съезд "Союза правых сил" подвел итоги декабрьских выборов в Госдуму.
       Делегаты приняли отставку всех пяти сопредседателей СПС (Бориса Немцова, Ирины Хакамады, Егора Гайдара, Анатолия Чубайса и и. о. сопредседателя Александра Шубина), взявших на себя ответственность за поражение на думских выборах, и учредили пост единоличного лидера партии. Правда, избирать нового лидера правые будут уже после президентских выборов. Если Ирина Хакамада, участвующая в этих выборах в порядке самовыдвижения, наберет более 4% (результат СПС на думских выборах), то именно она станет наиболее реальным кандидатом на пост лидера. В противном случае главу СПС выберут из числа руководителей региональных отделений партии.
       Впрочем, сам факт участия Хакамады в выборах едва не привел к расколу партии. Большинство делегатов съезда отказались поддержать своего бывшего сопредседателя и выступили за свободное голосование членов партии на президентских выборах. Сторонники Хакамады назвали это решение повторением прошлогодней ошибки, когда из-за "вялой позиции партии по отношению к действующей власти" половина традиционного электората СПС просто не пришла на выборы.
       


Белоруссия будет платить за газ по-европейски
       26 января Владимир Путин на традиционном совещании с членами правительства объявил ультиматум Александру Лукашенко. Путин предложил платить за газ не по льготной цене ($30 за тысячу кубометров), а по рыночной ($50). Чтобы сгладить переход на новые цены, российский президент готов в 2004 году дать Минску кредит в размере $120-160 млн. Причина раздора — компания "Белтрансгаз", за продажу половины которой "Газпрому" Александр Лукашенко потребовал $2,5 млрд. "Газпром" согласен заплатить только $300 млн. Спор тянется несколько лет, и теперь, если господин Лукашенко не снизит цену, ему предложено покупать газ по коммерческой цене.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
Генпрокуратура провела грань между свободным выбором и умыслом
       26 января Генпрокуратура объяснила Совету федерации, что же такое налоговая оптимизация. В верхнюю палату парламента поступил прокурорский ответ на запрос зампреда бюджетного комитета СФ Олега Чиркунова. Сенатор поинтересовался, где грань между законной оптимизацией налогов и налоговым преступлением. Вопрос не праздный: борьба с оптимизацией может привести к тому, что за решеткой окажутся все предприниматели, воспользовавшиеся системой налогообложения для малого бизнеса, а не только Михаил Ходорковский с Василием Шахновским. В ответе прокуратура сослалась на решение Конституционного суда, который, с одной стороны, подтвердил право налогоплательщика на свободный выбор способа расчета с бюджетом. С другой стороны, при наличии умышленного желания заплатить поменьше, такой "свободный выбор" будет считаться преступлением. То есть принцип "что не запрещено — разрешено" на налоги не распространяется.
       


ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
Суд единой инстанции
       27 января Конституционный суд удовлетворил запрос правительства РФ о неконституционности ряда положений Гражданского процессуального кодекса. Теперь все постановления кабинета, которые были приняты "во исполнение полномочий, прямо возложенных на правительство", будут проверяться не в судах общей юрисдикции, как это было предусмотрено ГПК, а исключительно в КС. Поэтому отныне для того, чтобы оспорить, к примеру, тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности или порядок прохождения альтернативной гражданской службы, которые в соответствии с федеральными законами определяются правительством, недовольным россиянам придется обращаться в КС и месяцами ждать очереди на рассмотрение своего дела.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...