ФОТО: СЕРГЕЙ СКРЫННИКОВ |
Последний раз серьезные изменения в структуре военно-технического сотрудничества произошли в конце 2000 года. Тогда президентским указом был создан единый госпосредник в области торговли оружием — "Рособоронэкспорт". Предприятие возглавили коллеги Владимира Путина по службе в Германии: гендиректором стал Андрей Бельянинов, а его первым заместителем — Сергей Чемезов. В декабре 2000 года был организован комитет по военно-техническому сотрудничеству РФ с иностранными государствами, вошедший в состав Министерства обороны. Руководителем комитета стал бывший начальник аналитического управления Службы внешней разведки Михаил Дмитриев. Комитет по ВТС должен был стать государственным контролирующим органом над всеми экспортерами оружия. Но устав "Рособоронэкспорта", составленный еще до образования комитета, давал госпосреднику особый статус: никаких действенных рычагов влияния на "Рособоронэкспорт" комитет не имел. Поэтому с самого начала существования комитета по ВТС и госпосредника началось их противостояние. "Рособоронэкспорт" старался остаться независимым и монопольным поставщиком российского оружия, а комитет был заинтересован в расширении числа экспортеров, которыми он мог бы руководить.
Первую победу комитет одержал в сентябре 2002 года, когда президент разрешил давать предприятиям-производителям право на самостоятельный экспорт запчастей к ранее проданной технике, а также проведение ее технического обслуживания и ремонта. Тогда же президент утвердил список из 46 предприятий, которым комитет по ВТС мог разрешить выйти на рынок запчастей и техобслуживания. Объем этого рынка оценивается специалистами примерно в 30% стоимости самой техники. Теперь же сами предприятия могли бы искать и оформлять заказы, а не надеяться на снисхождение "Рособоронэкспорта", который привык работать преимущественно с крупными контрактами на поставку готовой продукции. Кроме того, предприятия могли теперь не платить государственному посреднику комиссионные, которые порой превышают 10% стоимости контракта.
Михаил Дмитриев мог расценивать такое решение президента как свою крупную победу в борьбе с монополизмом "Рособоронэкспорта". Правда, комитет не очень спешил предоставить новые права всем 46 предприятиям. По словам Дмитриева, "список предприятий составлялся оборонными агентствами в спешке, и в него попали ряд организаций, которым не имело смысла предоставлять право на экспорт запчастей".
Всего за первые девять месяцев прошлого года право на торговлю запчастями и техобслуживание получили 14 предприятий. Однако в конце сентября президент Путин резко отозвался о состояния дел в обеспечении послепродажного обслуживания российской военной техники, поставленной за рубеж. Эту критику поддержал вице-премьер Борис Алешин. Вслед за этим Михаил Дмитриев объявил, что его комитет приостановит выдачу лицензий на самостоятельную поставку запчастей и проведение техобслуживания: "Право уже получили полтора десятка предприятий. Теперь мы приостановим этот процесс и посмотрим, какие у них будут успехи."
В действительности Михаил Дмитриев не мог не понимать, что никаких успехов у этих предприятий сейчас быть просто не может. Ведь комитет предоставлял предприятиям право на самостоятельные поставки запчастей сроком на три года. Первый год у всех уходит на то, чтобы организовать собственные маркетинговые структуры, осмотреться на рынке и начать предварительные консультации с потенциальными покупателями. Полноценные же переговоры в сфере торговли оружием могут идти несколько лет. А уже к середине третьего года предприятиям придется готовить отчет комитету по ВТС о проделанной работе.
Как и ожидалось, за прошедший год в области поставки запчастей практически ни одно предприятие не добилось сколько-нибудь заметного успеха. Только авиационная холдинговая компания "Сухой" смогла заключить два соглашения на общую сумму $110 млн. По словам же Дмитриева, в области запчастей "такое мощное предприятие, как 'Сухой', может выйти на цифру $250-300 млн". В целом же глава комитета ставил перед предприятиями цель выйти в сфере запчастей и обслуживания на сумму $0,5 млрд в год.
В то же время Михаил Дмитриев занял нейтральную позицию в споре предприятий с "Рособоронэкспортом" за право экспорта готовой продукции. К концу 2003 года такое право кроме госпосредника имели лишь четыре предприятия: РСК МиГ (самолеты), Тульское КБ приборостроения (противотанковые и танковые комплексы управляемого вооружения, зенитные ракетно-пушечные комплексы), Коломенское КБ машиностроения (разработчик переносных зенитных ракетных комплексов, самоходных и вертолетных противотанковых комплексов, ракетных оперативных комплексов) и Реутовское НПО машиностроения (противокорабельные крылатые ракеты). На их долю в прошлом году пришлось лишь 6% объема российского военного экспорта.
Неожиданное равнодушие Михаила Дмитриева к проблемам предприятий-экспортеров объяснялось тем, что перед его комитетом открылись гораздо более заманчивые перспективы, чем координация работы нескольких десятков экспортеров. У него появилась возможность подчинить себе "Рособоронэкспорт" со всеми его $5 млрд ежегодного оборота. Вступивший в силу 3 декабря 2002 года закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" признал федеральные унитарные госпредприятия (именно такой статус имеет "Рособоронэкспорт") коммерческими организациями, не наделенными правом собственности на имущество. Собственником имущества всех таких предприятий должны были стать органы госвласти, они же наделялись всеми правами по созданию, определению целей и видов деятельности, утверждению уставов ФГУПов.
Для ФГУП "Рособоронэкспорт" таким органом мог стать только комитет по ВТС. Чтобы сохранить самостоятельность, руководство "Рособоронэкспорта" направило в марте 2003 года в администрацию президента и правительство предложение об акционировании своего предприятия, передаче 100% его акций государству и создании на базе ОАО "Рособоронэкспорт" "системообразующего холдинга в области ВТС, нацеленного на реализацию госполитики в этой сфере". Кроме того, предлагалось в дальнейшем передавать ОАО "Рособоронэкспорт" пакеты акций создаваемых сейчас оборонных концернов. В свою очередь, комитет по ВТС настаивал на соблюдении закона о ФГУПах.
В итоге 17 ноября Владимир Путин подписал указ о хозяйственном подчинении "Рособоронэкспорта" комитету по ВТС. Президент оставил за собой право назначать гендиректора предприятия и вносить поправки в его устав. Но комитет получил право на вмешательство в финансовые дела госпосредника. В частности, он теперь может определять размер прибыли "Рособоронэкспорта", которую предприятие должно перечислить в бюджет. А от этого, например, напрямую зависит зарплата сотрудников "Рособоронэкспорта", формируемая из прибыли. По данным "Власти" из источников в "Рособоронэкспорте", очевидно, именно из-за перераспределения комитетом прибыли на предприятии в феврале-марте ожидается крупное сокращение кадров.
Последствия ноябрьского указа президента оказались вполне прогнозируемыми. Одержав победу над "Рособоронэкспортом", комитет окончательно изменил отношение к своему бывшему конкуренту. Теперь руководство комитета стало заинтересовано в монополизме госпосредника: чем больше контрактов будет идти через "Рособоронэкспорт", тем большую он получит прибыль и тем большими средствами сможет распоряжаться комитет по ВТС.
Таким образом, непродолжительный период либерализации системы торговли российским оружием, по всей видимости, можно считать завершенным. У предприятий-экспортеров больше не осталось заступников, а у самих у них так и не появилось достойных аргументов для того, чтобы убедить правительство и президента в необходимости больше доверять производителям. В свою очередь, госпосредник "Рособоронэкспорт", год за годом бьющий рекордные показатели экспорта вооружений, сумел доказать, что альтернативы государственному монополизму в этой сфере пока нет.
КОНСТАНТИН ЛАНТРАТОВ
Структуру и тенденции российского оружейного экспорта анализирует заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Максим Пядушкин. В номенклатурной структуре экспорта больших изменений по сравнению с 2002 годом не произошло. Лидером продаж по-прежнему остается авиационная техника, поставки которой заняли в 2003 году около 70% оружейного экспорта. За счет поставок двух фрегатов в Индию на 12-15% выросла доля военно-морской техники. Одновременно уменьшился экспорт вооружений сухопутных войск — главным образом из-за того, что еще в 2002 году завершилась поставочная часть контракта на продажу Индии танков Т-90С. "Рособоронэкспорт" Госпосредник в 2003 году установил свой личный рекорд, увеличив объем поставок почти на 20% по сравнению с $4 млрд в 2002 году. Объем валютных поступлений, по заявлению гендиректора компании Андрея Бельянинова, составил $5,1 млрд. Основными составляющими успехов госпосредника стали поставки авиационной техники, в основном самолетов семейства Су-27/30. Главным их получателем стал Китай, куда в 2003 году должна была быть поставлена последняя партия из 19 Су-30МКК в рамках контракта 2001 года на 38 самолетов (первую партию самолетов по этому контракту Пекин получил годом ранее). В Индию отправились 12 истребителей Су-30МКИ. Два Су-27СК и два Су-30МК были поставлены в Индонезию вместе с парой ударных вертолетов Ми-35 в рамках контракта 2003 года на $193 млн. В целом объемы поставок самолетов "Сухого" вместе с соответствующим вооружением, запчастями и услугами за прошедший год можно оценить в $2,4 млрд. Вертолеты КБ имени Миля также активно поставлялись за рубеж. Индонезия получила 12 вертолетов Ми-2 по контракту 2002 года. Большие партии Ми-17 шли в Алжир в рамках контракта на 42 единицы общей стоимостью $200 млн, подобные машины получал также Казахстан. Главными трансфертами в области военно-морских вооружений стала передача Индии летом 2003 года двух фрегатов проекта 11 356. Из поставок вооружений для сухопутных войск известно о передаче Индии комплектов для лицензионного производства танков Т-90С в рамках контракта 2001 года. Следует упомянуть особо отмеченный госпосредником прорыв на рынки Латинской Америки — поставку военных автомобилей "Урал" и "УАЗ" в Уругвай. Портфель заказов "Рособоронэкспорта" на начало декабря 2003 года составлял $12 млрд. Таким образом, за прошедший год он пополнился как минимум на $3 млрд. Примечательно, что основной объем контрактов, заключенных компанией в прошлом году, пришелся на страны Юго-Восточной Азии. Кроме упомянутой сделки с Индонезией был заключен контракт с Малайзией на поставку 18 истребителей Су-30МКМ ($900 млн) и 10 вертолетов Ми-171Ш ($71 млн). Объем контрактов, заключенных с Вьетнамом, достигает $500 млн: сюда входят соглашения на передачу лицензии на строительство ракетных катеров проекта 12 418 ($120 млн), на поставку двух дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300 (250-300 млн) и четырех истребителей Су-30МК ($110 млн). Что касается традиционных партнеров, то известно лишь об одном контракте с Китаем — на поставку 28 истребителей Су-30МКК для китайских ВМС на $1 млрд. Информации о заключении в 2003 году крупных контрактов с Индией не имеется. Ожидалось, что на прошлый год придется подписание пакета контрактов на поставку авианосца "Адмирал Горшков" на сумму около $1,6 млрд, однако это произошло уже в январе 2004 года. А в 2003 году на российском рынке Индия отметилась лишь закупкой на $1,25 млрд трех самолетов Ил-76 с израильскими комплексами дальнего радиолокационного обнаружения Phalcon — доля России в этой сделке составит около $150 млн, которые она получит за переоборудование самолетов под израильский радар.
После успешного 2002 года в прошлом году объемы поставок четырех независимых спецэкспортеров резко сократились. Учитывая, что общий объем экспорта этих компаний не превышает $300 млн, вряд ли кто-нибудь из них превысил собственные показатели 2002 года. По оценкам комитета по ВТС, только один из независимых экспортеров — тульское КБ приборостроения выполнило плановые обязательства. В прошедшем году оно продолжало работы по контракту 2000 года на разработку для Объединенных Арабских Эмиратов зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Панцирь-С1". Однако пока неизвестно, были ли начаты поставки комплексов заказчику. РСК "МиГ" в 2003 году, по всей вероятности, начал поставки истребителей МиГ-29 в Судан в рамках контракта 2001 года, а также выполнял подписанные в 2002 году контракты по ремонту и техническому обслуживанию МиГ-29 ВВС Польши, Словакии, Венгрии и Болгарии. Информация о пополнении портфеля заказов компании в прошедшем году не поступала. Основная предконтрактная работа велась с Алжиром и Индией (контракт на поставку 16 самолетов МиГ-29К за $700 млн для авиагруппы "Адмирала Горшкова" также был подписан уже в январе). Экспортные перспективы продукции Коломенского КБ машиностроения в прошедшем году были ограничены присоединением России к общемировым усилиям по борьбе с распространением переносных зенитных ракетных комплексов, которые являются основной продукцией предприятия. НПО машиностроения в 2003 году успешно продолжало работать в рамках совместного российско-индийского проекта разработки противокорабельной ракеты Brahmos. За год были проведены несколько испытательных пусков. Ракета была принята на вооружение в ВМФ России и ВМС Индии. Можно предположить, что объем работ предприятия был не ниже, чем в 2002 году, то есть на уровне $30-40 млн. Предварительная оценка военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами в 2003 году позволяет сделать следующие выводы. России удалось не только сохранить объемы экспорта вооружений, но и четвертый год подряд, начиная с 2000 года, выйти на рекордный уровень как по объему поставок, так и по объему валютных поступлений. При этом есть основания полагать, что и в ближайшие два-три года России удастся как минимум сохранить достигнутый уровень: портфель заказов "Рособоронэкспорта" последние годы стабильно держится на отметке в $11-12 млрд. Можно говорить о формировании третьего полюса российского экспорта вооружений — региона Юго-Восточной Азии. По объему заключенных в 2003 году с Россией оружейных контрактов "тройка" из этого региона — Малайзия, Индонезия и Вьетнам — обогнала Китай и Индию, вместе взятых. Совокупный объем идентифицированных контрактов на поставки российского вооружения в эти страны превысил $1,6 млрд. Следует отметить, что в 2003 году в очередной раз не произошло так долго ожидаемого прорыва на рынки стран Ближнего Востока. По всей видимости, надежды на расширение военно-технического сотрудничества с нефтяными монархиями Персидского залива становятся все призрачней, поскольку эти страны объявили об окончании масштабных закупок вооружений. Поставки российских вооружений и военной техники за рубеж в 1994-2003 годах
   Источник: Центр анализа стратегий и технологий. Доля независимых экспортеров в общем объеме российского экспорта вооружений в 1995-2003 годы, %
   Источник: Центр анализа стратегий и технологий. Крупнейшие экспортеры оружия США 40 % Россия 19 % Великобритания 18,5 % Франция 7 % Китай 3 % Другие страны 12,5 % Источник: Richard F.Grimmett, Conventional Arms Transfers to developing Nations 1995-2002, Congressional Research Service, 2003. Данные по России — Центр анализа стратегий и технологий. Структура российского экспорта оружия в 2003 году ВВС 70 % ВМФ 15 % Сухопутные войска 8 % ПВО 7 % Оценка Центра анализа стратегий и технологий. |