ФОТО: AP |
29 ноября 2003 года. Огромное здание в центре Лос-Анджелеса регулярно обходят вооруженные полицейские. Вход в него возможен только через узкие двери, оборудованные металлодетекторами. То одного, то другого входящего в здание охранники просят открыть сумку или портфель и продемонстрировать содержимое. Мобильные телефоны, фотоаппараты и кинокамеры изымаются при входе. У следующей двери дежурят охранники с приборами ночного наблюдения: они начнут работу через несколько минут.
Здание, которое так тщательно охраняют,— не аэропорт и не штаб-квартира ЦРУ, а один из 500 кинотеатров США, в которых через пару минут начнется премьерный показ нового фильма киностудии Warner Brothers "Последний самурай". Досмотр всех входящих, патрулирование кинозала охранниками с приборами ночного видения — только часть мер предосторожности, которые киностудия и прокатчики приняли для того, чтобы предотвратить один из самых распространенных видов хищения интеллектуальной собственности в Америке. У него уже есть название, которое вошло в лексикон правоохранительных органов США,— камкординг, то есть запись на видеокамеру фильма прямо из зала. Задолго до начала сеанса весь кинотеатр был осмотрен специалистами, искавшими заранее спрятанные видеокамеры. Копию фильма в кинотеатр привезли перед самым показом в инкассаторском броневике.
До недавнего времени на борьбу с камкордингом киностудии и прокатчики тратили очень много времени и денег. В подавляющем большинстве штатов США под давлением кинокомпаний были даже приняты специальные законы, карающие за фотографирование или видеосъемку в кинозалах. Все эти меры, как оказалось, были если и не совершенно бесполезными, то явно недостаточными.
Преступление
"Вопрос 'Доберутся ли пираты до фильма?' не стоит,— цитирует американский журнал Time, посвятивший теме пиратства один из своих последних номеров, Марка Брендона, руководителя отдела Warner Brothers по борьбе с пиратством.— Вопрос стоит 'Когда они это сделают?'". Для американской киноиндустрии, потерявшей от деятельности видеопиратов в прошлом году $3,5 млрд, вопрос времени действительно очень важен. Если высококачественная пиратская копия фильма будет сделана в течение двух-трех недель после премьеры, киностудия может потерять десятки, а то и сотни миллионов долларов. Если пираты доберутся до фильма позже, потери окажутся значительно меньше. Разумеется, проблемы у кинопромышленников не идут ни в какое сравнение с теми, которые испытывают музыкальные компании (их объемы с 2000 года сократились на 16%). Но, как говорят специалисты, потери кинокомпаний постоянно растут, отражая растущую оперативность пиратов и их изворотливость.
Схема работы пиратских групп проста. Полученная тем или иным способом копия фильма выкладывается на интернет-сайт, доступ к которому имеют владельцы подпольных записывающих студий, чаще всего расположенных в Азии. Впрочем, термин "подпольная студия" не очень точно отражает реальное положение дел. "Речь, скорее, идет о настоящих компаниях: со своим штатом сотрудников, прекрасно налаженной сетью распространения",— говорит британский специалист по борьбе с видеопиратством Алан Мейкпис. Хотя, разумеется, существуют и мелкие кустарные предприятия с одним-двумя компьютерами или видеомагнитофонами. На студиях фильм дублируют, стирают (если необходимо) титры и логотипы и выпускают продукт на рынок. Предварительно, кстати, поставив на фильм свой логотип. "Пиратство настолько распространено в мире, что у самих пиратов появляются проблемы с пиратами. Думаю, логотипы им нужны, чтобы контролировать свой собственный продукт",— говорит представитель Американской киноакадемии Майкл Эллис.
ФОТО: AP |
Журнал Time, опросив собственных корреспондентов в нескольких азиатских странах, выяснил, что пиратские копии появляются на рынке буквально через несколько дней после официальной премьеры в США, а иногда еще и до того, как фильм впервые был показан на родине. Сообщение о том, что в интернете появилась пиратская копия "Последнего самурая", Марк Брендон получил 6 декабря, то есть через неделю после первого показа фильма в кинотеатрах. Еще через пару дней картину уже продавали в Китае, России и Таиланде.
Разумеется, кинокомпании стараются максимально осложнить жизнь видеопиратам. Буквально каждая копия фильма нашпигована кодами, которые должны, во-первых, затруднить копирование, во-вторых, помочь определить, какая именно копия попала в руки пиратов. Когда фильм отправляется на дубляж, из копии чаще всего вырезают значительные эпизоды, которые дублируются без просмотра на экране. Некоторые компании даже устанавливают особую кодировку, которая не позволяет копировать диск. Недостаток системы в том, что опытные пираты вполне способны взломать эти коды. Так что либо их приходится постоянно менять, либо добавлять новые.
Тем не менее кодирование записей остается, по свидетельству специалистов, самой действенной системой противодействия пиратам. Именно благодаря кодам удалось разоблачить преступников, которые многие годы снабжали видеопиратов просмотровыми копиями новейших голливудских блокбастеров. В скандале оказался замешан и один из голливудских киноактеров.
ФОТО: AP |
Несколько дней назад ФБР объявило об аресте Рассела Уильяма Спрэгга, проживавшего в пригороде Чикаго. Во время обыска в его доме были обнаружены сотни DVD с так называемыми просмотровыми копиями, которые киностудии, надеющиеся получить "Оскара", высылают членам Американской киноакадемии. Агенты ФБР считают, что Спрэгг был одним из тех, кто поставлял "сырье" для производства пиратских фильмов на подпольных студиях в Юго-Восточной Азии. Он взламывал кодировку видеодисков, стирал титры с указанием того, что копия является просмотровой, и выкладывал фильм в интернет. Просмотровые копии Спрэгг получал от одного из старейших членов киноакадемии Кармине Кариди, голливудского актера второго плана, снявшегося в нескольких десятках фильмов, в том числе во второй части "Крестного отца" и в телесериале "Полиция Нью-Йорка". Как и все члены Американской киноакадемии, Кариди был обязан подписать официальную бумагу с обещанием ни при каких условиях не выносить присланные ему фильмы из дома. Однако он их не только выносил, но и, как выяснилось, отсылал человеку, уже находившемуся под судом по обвинению в нарушении авторских прав.
ФБР не пришлось прикладывать каких-то особых усилий, чтобы распутать дело. Им помогли те самые коды, которые с прошлого года особенно активно начали использовать кинопроизводители. Когда в конце прошлого года на рынке появились пиратские копии нескольких новых голливудских фильмов, в том числе и многострадального "Последнего самурая", определить, что это просмотровые копии, отправленные Кариди, не составило труда. Связать Кариди со Спрэггом было и того легче. Злоумышленники для быстроты пересылки пользовались службой курьерской доставки компании FedEx. Согласно документам компании, за последние три года Кариди отправил Спрэггу несколько сотен просмотровых кассет и видеодисков.
Формальные обвинения пока предъявлены только Спрэггу, Кариди же говорит о своей невиновности. "Мой клиент совершенно потрясен тем, что его имя оказалось связанным с этим отвратительным делом",— заявил адвокат Кариди. Он же выдвинул свою версию происшедшего: актер просто помогал знакомому кинолюбителю немного сэкономить на билетах в кино, на время отправляя ему просмотровые копии. Никаких денег от Спрэгга он не получал. Возможно, так оно и есть. Спрэгг, по его собственным словам, расплачивался с Кариди тем, что возвращал ему не только присланный видеодиск, но и два экземпляра кассет с затертыми титрами киноакадемии и взломанными кодами. Что потом происходило с этими кассетами, пока неизвестно, во всяком случае, при обыске в доме Кариди их не нашли.
Представители ФБР, пока не называя Кариди обвиняемым, говорят, что "не исключают новых арестов в этом деле". А многие эксперты просто уверены в том, что Кариди будет арестован, и его, как и Рассела Спрэгга, ждет показательный процесс в Калифорнии. "Для видеопиратов просмотровые копии киноакадемиков примерно то же самое, что нефтяные скважины для Shell или Exxon,— говорит Алан Мейкпис.— Разумеется, арест Спрэгга и серьезные неприятности для Кариди — это еще не победа над пиратством. Но было бы странно, если бы кинокомпании не попытались извлечь из ситуации максимум возможного".
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ