ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ |
80 лет назад
а) Одобрить постановление ОСПОЛКОМСТО (Особая полномочная комиссия Совета труда и обороны.— "Власть") по хлебной торговле об утверждении дополнительного экспортного плана в 25 милл. пуд. и... провести в советском порядке утверждение общего экспортного плана в размере 225 милл. пуд.
б) Обязать всех руководителей экспортирующих организаций за персональной в партийном порядке ответственностью принять решительные меры, гарантирующие полное выполнение плана в 225 милл. пуд. Список ответственных товарищей прилагается...
г) Одобрить предложение ОСПОЛКОМСТО о забронировании для экспорта всей экспортно кондиционной и могущей быть приведенной в такое состояние пшеницы, находящейся как у государственных и кооперативных учреждений и торговых предприятий, так и у хлеботорговцев на территории всего Союза... с воспрещением перемола забронированной пшеницы.
д) Одобрить предложение ОСПОЛКОМСТО по запрещению коммерческого перемола чистых пшениц на высокие сорта мук для внутреннего потребления с тем, чтобы перемол пшеницы был разрешаем лишь с примесью не менее 8-10% ржаной или иной хлебной примеси...
ж) Обратить внимание ОСПОЛКОМСТО по хлебной торговле на настоятельную необходимость организации заготовки и вывоза кукурузы на заграничный рынок...
з) В целях успешного выполнения экспортного плана обязать НКФ и Госбанк финансирование хлебных заготовок производить не менее 50% в червонцах в январе, а в феврале и в следующие месяцы — полностью в твердой валюте.
и) Обязать НКФ и Госбанк при расчетах с хлебоэкспортирующими организациями за экспортированный и проданный за границу хлеб производить расплату с последними либо в инвалюте, либо в твердой валюте.
к) В целях поощрения экспорта растительного масла и муки вследствие незначительной рентабельности экспорта таковых обязать НКФ и Госбанк валюту, поступающую за проданные за границу масло и муку, при выдаче экспортирующим организациям разменивать на червонцы полностью.
Протокол заседания Политбюро #66, 1924 г.
80 лет назад
О выпуске государственных казначейских билетов
Исходя из несомненного роста народного хозяйства, Рабоче-крестьянское правительство считает необходимым теперь же приступить к ряду мер, направленных к созданию устойчивых денег достоинством менее одного червонца, сообразуя размеры выпуска их с потребностями торгового оборота.
Осуществляя первый шаг на этом пути, ЦИК и СНК постановляют:
1. Выпустить в обращение государственные казначейские билеты достоинством в 1 (один) рубль, 3 (три) и 5 (пять) рублей золотом.
2. Установить обязательность к приему государственных казначейских билетов на всей территории Союза Советских Социалистических Республик всеми кассами Народного комиссариата финансов в уплату всех государственных и местных налогов и сборов, а также всеми учреждениями, предприятиями и лицами во все платежи по их золотой нарицательной стоимости в тех случаях, когда платеж начислен в советских денежных знаках.
3. Предел эмиссионного права Наркомфина в отношении общей суммы выпуска государственных казначейских билетов установить на первое число каждого месяца в размере не свыше половины общей суммы выпущенных в обращение червонцев, согласно баланса эмиссионного отдела Госбанка на то же число за вычетом суммы долговых обязательств НКФина по отношению к Госбанку.
4. Размеры каждого отдельного выпуска государственных казначейских билетов в пределах, указанных в ст. 3, устанавливать особым постановлением Совета труда и обороны СССР.
5. Обязать Наркомфин публиковать ежемесячно сведения о сумме выпуска государственных казначейских билетов на первое число каждого месяца.
Протокол заседания Политбюро #65, 1924 г.
О присоединении части города Грозного к Чеченской автономной области
Утвердить постановление Оргбюро от 31.1.24 года... о присоединении части г. Грозного к автономной Чеченской области... Учитывая острую жилищную нужду в г. Грозном и дефицитность бюджета Грозненского губисполкома, считать необходимым скорейший отпуск 150 тыс. руб. золотом на восстановительные работы... для чего поручить т. Хлоплянкину в срочном порядке войти с ходатайством в Малый Совнарком о разрешении этого вопроса...
Протокол заседания Политбюро #66, 1924 г.
75 лет назад
О повышении надбавки к подоходному налогу
Считать возможным увеличение надбавки к подоходному налогу по госторговле и кооперации сверх установленного в настоящий момент максимума в 25%, но не более чем 50% к налогу.
Протокол заседания Политбюро #62, 1929 г.
Проект лозунгов к международному дню работниц
Утвердить...
3. Работница и крестьянка! Учись защищать завоевания Октября! Крепи оборону СССР!..
6. Работница! Иди в партию Ленина! Она победоносно ведет тебя к социализму!..
8. Смелее выдвигайте работниц, батрачек и крестьянок на руководящую работу!..
11. Рабкорки и селькорки! Возьмите под обстрел бюрократа, нэпмана и кулака! Дайте отпор поповскому дурману!..
16. Крестьянка! Организацией новых колхозов крепче ударь по цепким лапам кулака!
17. Беспощадная война косности, нечуткости к нуждам трудящихся женских масс!
18. Беспощадная война бескультурью, невежеству, грязи. Объявим культурный поход в быт!..
20. Освободим трудящихся женщин из плена национальных и религиозных предрассудков! Объявим войну антисемитизму!
21. Долой чадру, калым и многоженство! Против адата и шариата! Сильнее огонь по бытовому рабству тружениц Востока! Вперед, к социализму!
22. Беспощадная война баям, муллам и ишанам! За освобождение от их кабалы тружениц Востока!
Протокол заседания Политбюро #62, 1929 г.
70 лет назад
О ликвидации обобществленных стад в колхозах Восточной Сибири
Одобрить предложение т. Разумова о ликвидации обобществленных стад в колхозах Восточно-Сибирского края с тем, чтобы часть скота была передана в колхозно-товарные фермы (при условии обеспечения нормальных условий содержания), а остальной скот был роздан колхозникам, и в первую очередь тем из них, у которых скот был неправильно обобществлен.
Разрешить частичный возврат скота колхозникам из колхозно-товарных ферм в бывших коммунах.
Протокол заседания Политбюро #153, 1934 г.
60 лет назад
О переименовании городов
Утвердить проект указа Президиума Верховного Совета СССР о переименовании города Шлиссельбург в город Петрокрепость, города Петергоф в город Петродворец, поселка Дудергоф в поселок Нагорное.
Протокол заседания Политбюро #42, 1944 г.
55 лет назад
О доме-музее В. И. Ленина в Горках
Разрешить дирекции Центрального музея В. И. Ленина открыть в январе 1949 года Дом-музей В. И. Ленина в Горках.
Протокол заседания Политбюро #67, 1949 г.
Памятные послания
14 мая 1952 года председатель совета (по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР.— "Власть") т. Карпов Г. Г. принял патриарха Грузинской православной церкви Мелхиседека по его просьбе. При беседе присутствовал помощник председателя совета т. Репин И. М.
В начале беседы патриарх Мелхиседек сказал о своих больших впечатлениях от посещения Кремля, где он только что был вместе с другими участниками конференции церквей в защиту мира. Патриарх Мелхиседек сказал т. Карпову, что он стал патриархом Грузинской православной церкви в момент, когда она находится в крайне тяжелом материальном положении.* "Грузинская церковь,— заявил он,— доживает последние дни. Если она не получит помощи, она погибнет. В противоположность русской церкви она так бедна, что даже не может думать о таких вещах, как открытие духовных школ. У нее не хватает средств, чтобы заплатить налоги. Многие храмы получают мало доходов. А от церквей, получающих значительные доходы, поступающие средства (например, в виде баранов) в руки священников не попадают, а захватываются орудующими вокруг таких церквей хулиганствующими элементами, выхватывающими баранов из рук людей. Прежние работники МГБ (русские) помогали церкви в борьбе с этим злом, а теперешние работники МГБ (грузины) не помогают"...
Патриарх обратился к т. Карпову с просьбой просить МГБ помочь грузинской церкви в борьбе с хулиганами. Из слов патриарха было также видно, что местные работники МГБ в Грузии неумело, открыто и грубо проводят свою работу по наблюдению за духовенством.
Патриарх Мелхиседек жаловался на непосильные, по его словам, налоги, налагаемые местными финорганами на свечной завод и на духовенство. Особенно непосильны налоги в сельской местности (например, один священник — фамилию его патриарх не назвал — должен заплатить 8 тысяч рублей, а весь его доход равен 4 тысячам рублей)...
Патриарх Мелхиседек упрекнул умершего патриарха Каллистрата в том, что он оставил его, Мелхиседека, как он выразился, на улице. Старый патриарший дом занят другими жильцами (в том числе родственниками Каллистрата и секретарем уполномоченного по делам грузинской церкви). Новый же патриарший дом построен вредительски и не годится в таком виде для жилья (дымятся печки)... Мелхиседек сказал, что он живет пока в своей прежней квартире.
Патриарх слегка намекнул на то, что ввиду стесненного материального положения ему будет трудновато оплатить даже расходы по содержанию делегации русской церкви в дни его интронизации и несколько обременительно будет принять голландского пастора Гуго ван Далена...
Беседа продолжалась 20 минут.
Примечание: Во время беседы из машины патриарха в приемную т. Карпова был внесен ящик с несколькими бутылками вина, привезенный Мелхиседеком как подарок т. Карпову. По указанию т. Карпова ящик вина был отвезен его помощником т. Репиным в номер патриарха Мелхиседека в гостинице "Советская" и лично возвращен ему.
Запись беседы направлена Берии и Маленкову 20 мая 1952 года.
*Мелхиседек был избран патриархом 5 апреля 1952 года, но два других грузинских иерарха — Гавриил и Ефрем, как говорилось в документах, "прямо игнорировали его".