Минздрав заверил, что нет причин не доверять новой вакцине от коронавируса. Так ведомство ответило на сомнения медиков и педагогов, которым предстоит прививаться первыми. Только 24% медиков согласны сделать прививки вакциной «Спутник V»,— опрос провел сервис «Справочник врача». Но почти 70% респондентов признались, что не доверяют новой российской вакцине, так как научных данных о ее эффективности недостаточно. В российском Минздраве призвали не путать доверие с объективной оценкой эффективности и безопасности. Подробные данные о клинических испытаниях пообещали опубликовать в ближайшие дни.
Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ / купить фото
Уже в конце августа в стране должна стартовать кампания по вакцинированию некоторых групп риска. В первую очередь это учителя и врачи. “Ъ FM” поговорил и с теми, и с другими. Так, например, мнения медиков разделились:
«Сама платформа, на которой сделана эта вакцина, она очень-очень грамотно подобрана, все там отработано. Это уже третье, по сути дела, применение этой платформы, если считать Эболу, MERS, и коронавирус. Поэтому, когда она у нас появится, я себе прививку сделаю».
«Отрадно, что вакцина появилась. При том, если говорить лично обо мне, то я переболел этой инфекцией, у меня сформировался иммунитет, поэтому я лично прививаться не планирую. А людям из группы риска, рассмотреть такую возможность, безусловно, нужно. Настороженность понятна, потому что продукт новый. Я думаю, что здесь нужно более открытыми быть нам и принимать этот новый продукт, новую вакцину, она, безусловно, найдет свое место».
«Во-первых, у меня нет данных по поводу доказательной базы этой вакцины. Во-вторых, я точно не буду в этом году делать вакцинацию, потому что у меня тетраиммуноглобулинов G больше 70, это говорит о том, что у меня было тяжелое течение COVID, и у меня сейчас большие шансы на этот год не бояться коронавирусной инфекции. На следующий год я буду, скорее всего, опираться на данные клинических рекомендаций ВОЗ. Пока этих данных не было ни в литературе, ни уж тем более на каких-то научных порталах».
В педагогическом сообществе также обсуждают тему вакцинирования. До начала учебного года осталось всего две недели, но многие пока не определились, готовы ли они сделать прививку от коронавируса. В разговоре с “Ъ FM”некоторые учителя признались, что опасаются, что эта вакцинация будет принудительной:
«Как учитель биологии я всегда ученикам объясняю на уроке, что вакцина — это ослабленный возбудитель заболевания. В связи с этим человек в праве выбирать, вводить ли в свой организм ослабленного возбудителя заболевания для того, чтобы у него выработался искусственно приобретенный иммунитет, либо отказаться от этого, надеясь на свой естественный иммунитет, который ему дан от природы. Могу сказать, что я сторонник прививок. Я думаю, что я соглашусь на прививку от данного заболевания».
«Вакцина, не прошедшая определенные долговременные клинические испытания, я считаю, что она просто не доработана. А кричать "Ура!" на патриотическом настрое, что мы молодцы, и я вот сейчас на себе это испытаю, я не хочу. Вмешательство в мое личное здоровье должно быть добровольно. Никто не в праве заставить меня это делать. Но если это будет решаться как недопуск до работы, мне проще будет уволиться, чем согласиться на эксперимент над моим организмом».
«Я исхожу из того, что большое количество врачей выражает недоверие вакцине, потому что вакцина не прошла третью стадию испытаний. На второй стадии выявилось довольно большое количество негативных последствий. Кроме того, меня очень настораживает соревновательный дух, — вот мы первые. Это, по-моему, не та ситуация, где нужно соревноваться. И я бы, конечно, побоялся такую прививку делать».
В начале недели Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от нового коронавируса. По словам разработчиков, она способна дать длительный иммунитет — до двух лет. По заверениям главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, Россия уже получила заявки от 20 стран на поставку 1 млрд доз вакцины.