«Выводить в расход по отчетным листам»

Как регулировались усышка и мышеядь

Взгляды на то, что называть естественной убылью товаров и продуктов и в каких размерах она может быть разрешена, отечественные власти меняли с удивительным постоянством. Петр I то позволял списывать недостачу хранимого и перевозимого на усыхание — усышку — или порчу грызунами — мышеядь,— то сурово взыскивал за малейший изъян в весе и объеме. А одной из первых милостей, пожалованных Екатериной II подданным после не вполне законного воцарения в 1762 году, стало увеличение норм убыли. Но два десятилетия спустя она для некоторых товаров полностью их отменила. Сто лет назад, в 1920 году, в вопросе об усушке и рассыпке был найден правильный баланс. Однако, как оказалось, ненадолго.

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из приказа Революционного военного совета Республики №1775, 10 сентября 1920 года.

Особая Междуведомственная Комиссия по вопросам численности Красной Армии и флота при ревизиях войсковых частей обнаружила, что убыль продуктов при перевозках даже в тех случаях, когда % убыли превышает высшие нормы… выписывается в расход по актам, составленным домашними Комиссиями, назначенными исключительно из лиц своей части. Также выписывается в расход убыль на усушку, что при хранении продуктов в войсковых складах не полагается…

Надлежит:

1) Убыль продуктов, происшедшую при перевозках из магазинов в войсковые части и не превышающую законных норм, выводить в расход по отчетным листам и на основании актов Комиссии в составе: заведующего хоз. частью, железнодорожного агента (или командира транспорта, доставившего продукты) и лица по назначению командира части.

2) Убыль продуктов сверх установленных норм списывать только Особой Комиссией по назначению Начснабдива или Губвоенкома и не иначе, как по надлежащем расследовании причин, вызвавших чрезмерную утрату, причем если этою Комиссией будут обнаружены лица, виновные в излишней убыли, то дело о них обязательно должно передаваться для расследования в соответствующий Трибунал.

3) Ни в каком случае не допускать списывание в расход от усушки в войсковых складах, так как продукты в них хранятся менее одного месяца и поэтому убыли в войсковых частях от усушки или рассыпки закон не разрешает.

Из постановления Совета народных комиссаров СССР «Об установлении норм естественной убыли продуктов и товаров при складском хранении и при гужевых перевозках», 11 ноября 1924 года.

Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Поручить Народному Комиссариату по Внутренней Торговле Союза ССР выработать с привлечением всех заинтересованных ведомств и учреждений и издать правила о нормах естественной убыли грузов при складском хранении и при гужевых перевозках.

2. С изданием упомянутых в ст. 1 правил считать отмененными все ранее изданные как в законодательном, так и в ведомственном порядке постановления о нормах естественной убыли грузов при складском хранении и гужевых перевозках.

Из докладной записки зампредседателя ОГПУ Г. Г. Ягоды генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину, 27 марта 1933 года.

В г. Ростове-на-Дону организованными хищениями была охвачена вся система Ростпромхлебкомбината: хлебозавод, 2 мельницы, 2 пекарни и 33 хлебных магазина. Расхищено свыше 6000 пуд. хлеба, 1000 пуд. сахара и проч. Общественный и рабочий контроль, прикрепленный к хлебной торговой сети, не оправдал своего назначения. Во всех установленных случаях хищений контролеры являлись соучастниками, скрепляя своими подписями заведомо фиктивные акты на недостачу хлеба, на усушку, на потери при развесе и т. п. По делу арестовано 54 человека, из них 5 членов ВКП(б)…

Из доклада «О работе органов милиции по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией за 1947 год», 21 февраля 1948 года.

Наиболее распространенными способами создания преступниками излишков товаро-материальных ценностей для хищения и методами сокрытия следов хищения является… составление фиктивных актов на подработку, усушку и порчу сельхозпродуктов.

(на фото — совещание интендантов, Москва, 1920-е годы)

О том, какой вид питания приобрел небывалую популярность в мире после Франко-прусской войны,— текст «Не испортится, если пролежит даже год».

Публикация Светланы Кузнецовой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...