Australian Open
Марат Сафин, как, к сожалению, и ожидалось, уступил в финале открытого чемпионата Австралии новоиспеченной первой ракетке мира Роже Федере. Победительницей у женщин — и тоже предсказуемо — стала сильнейшая теннисистка мира Жюстин Энен-Арденн.
"У меня словно сели батарейки. Слишком много пришлось играть за последние две недели, и это не могло не сказаться",— признается уже после матча Марат Сафин. И действительно, за 6 игр, предшествовавших финалу, россиянин провел на корте более 18 часов (вместе с финалом получилось более 21 часа), ни разу не закончив матч за 3 сета. А встречи с Энди Роддиком и Андре Агасси и вовсе получились полноформатными, из пяти партий. На этом фоне десять часов игрового времени, выпавших на долю Роже Федере на пути к решающему матчу, смотрятся как-то несерьезно. Да и вообще Марат Сафин провел на корте в общей сложности 30 геймов. А это повторение рекорда для турниров Большого шлема. Столько же провел еще в 1976 году на Roland Garros американец Харольд Соломон. Он, кстати, тоже проиграл в финале.
Впрочем, окончательно батарейки у Марата Сафина подсели где-то в начале второго сета. В первом он смотрелся очень неплохо. Моментами даже лучше, чем в полуфинале против Андре Агасси. Россиянин первым сумел взять гейм на подаче соперника и, наверное, будь он чуть посвежее, сумел бы использовать завоеванное преимущество. Но ничего не получилось. Скорее всего, виной всему нервы. Было видно, что россиянин подрастратил запас психологической устойчивости. Правда, Роже Федере в начале встречи тоже никак не являлся эталоном невозмутимости. Достаточно сказать, что за стартовые семь геймов было зафиксировано четыре брейка.
Ключевым моментом встречи, вероятно, стал тай-брейк первой партии, проигранный россиянином со счетом 3:7. "У меня были шансы. И, выиграй я первый сет, все могло бы сложиться иначе,— заметил после матча Марат Сафин.— Но, позволив Федере захватить лидерство, я уже не мог отыграться. Он ведь заиграл гораздо увереннее". В общем, если вторую партию, пусть и с серьезной натяжкой, можно назвать боевой, то вот третий сет сложился для Марата Сафина, как он ни старался, неважно. В какой-то момент у него совсем уж сдали нервы, и он ответил на очередной выпад не в меру разошедшегося болельщика: "Хватит на меня давить. Я и так делаю все, что могу". В итоге у россиянина окончательно разладилась первая подача, без которой это уже совсем не тот Марат Сафин, не ладился прием, пошли ошибки... Полный набор недостатков, благодаря которым Роже Федере спокойно довел матч до победы.
"Я не особенно расстроился. В целом я доволен тем, как сложился турнир. Можно даже сказать, счастлив,— скажет после своего поражения Марат Сафин.— Ведь если честно, то две недели назад никто, включая меня самого, не мог представить, что я дойду до финала, обыграв к тому же таких серьезных противников, как Роддик и Агасси. Да и сегодня я уступил не новичку какому-то, а первой ракетке мира. Будь я чуть посвежее, может, смог бы добиться большего. Но накопилась серьезная усталость. Особенно в ногах. А это сразу сказывается на подаче".
Роже Федере, в свою очередь, признал, что матч сложился для него гораздо легче, чем он рассчитывал. "У меня был план на игру, но где-то к середине матча он потерял всякий смысл. Я видел, что Марат устал. Причем очень. И проблем уже не было,— сказал швейцарец.— Но в любом случае я рад за него. Он отличный парень, прекрасный игрок, и его возвращение в элиту всем пойдет на пользу".
Финал женского турнира сложился несколько более интригующе. По крайней мере, не было столь однозначного превосходства кого-то из соперниц. Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс обменялись выигранными сетами, и несколько большая собранность первой позволила ей выиграть матч. По сути, если Ким Клийстерс и есть кого винить в поражении, так только саму себя. Чего стоят хотя бы две двойные ошибки, допущенные второй ракеткой мира в седьмом гейме третьего сета. У нее ведь было два геймбола, и, выиграй она хоть один, счет в партии стал бы равным — 4:4. Но вместо этого следует странный провал, и Ким Клийстерс отдает свою подачу. А с ней, как выяснится чуть погодя, и бывший так близко титул. Кстати, это уже четвертое поражение Ким Клийстерс в финалах турниров Большого шлема и третье кряду — от Жюстин Энен-Арденн. Да и вообще, на ее счету по-прежнему одно не самое приятное достижение: она поднималась на первую ступень рейтинга, не имея в послужном списке побед на турнирах Большого шлема.
После матча журналисты интересовались, не сформировался ли и у госпожи Клийстерс своего рода "комплекс Энен-Арденн и финалов". "Не думаю, что психология имеет, в частности, к моему нынешнему поражению хоть какое-то отношение,— ответила теннисистка.— Скорее, нужно говорить о недостаточной готовности к турниру. Если вспомните, то перед Australian Open я получила травму лодыжки и вообще могла пропустить турнир. Но вместо того чтобы сидеть дома и смотреть телевизор, рискнула сыграть. И дошла до финала. По-моему, все очень неплохо сложилось".
Жюстин Энен-Арденн, которая благодаря победе стала действующей чемпионкой трех из четырех чемпионатов Большого шлема (только восемь теннисисток в истории добивались такого), в свою очередь, отметила, что ее победа обусловлена прежде всего весьма жесткими тренировками. "В межсезонье, как и год назад, я снова была в тренировочном лагере во Флориде, где работала до изнеможения,— рассказала спортсменка.— Может, моя нынешняя игра и не самая качественная, но зато в том, что касается 'физики', все в порядке. Смогу ли я выиграть еще и Wimbledon? Не знаю. Ведь для этого наверняка придется выбивать из турнира одну из сестер Уильямс. А это у меня на траве еще ни разу не получалось".
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ