Александр Лукашенко не позволит иностранным «кукловодам» захватить «красавицу страну», которой отдал «всю свою молодость и самые лучшие годы». Об этом белорусский лидер заявил, выступая перед участниками провластного митинга в центре Минска. Правда, тех, на кого он может без всяких сомнений опереться, похоже, становится все меньше. Так, в ночь на воскресенье участников оппозиционных митингов впервые поддержал высокопоставленный белорусский дипломат — посол в Словакии Игорь Лещеня. Затем это сделал его коллега в Швейцарии Павел Мацукевич. Также стало известно, что сотрудники государственной Белтелерадиокомпании готовят забастовку. Между тем Александр Лукашенко заручился поддержкой президента России Владимира Путина, с которым за два дня поговорил по телефону дважды.
«Они кричат мне "Уходи!". Не вопрос!»
В воскресенье Александр Лукашенко выступил с речью, которая стала едва ли не самой важной и пламенной в его долгой политической карьере,— он обратился к участникам провластного митинга в центре Минска. Суть выступления можно свести к его фразе «Загубите первого президента — это будет начало конца».
«Родные мои, я здесь стою не потому, что крепко уцепился за власть. Четверть века — я отдал всю свою молодость и самые лучшие годы служению вам и нашей Родине. Они (оппозиция.— “Ъ”) кричат мне: "Уходи!" Не вопрос! Не вопрос! Президенты приходят и уходят. И что? И кого завтра здесь будем ждать? Кого завтра кормить будем?» — задавал Александр Лукашенко риторические вопросы.
Онлайн-трансляция: вслед за эмоциональной речью Лукашенко по всей Белоруссии собираются его противники
«Я хочу обратиться к тем, кто сегодня заблудший, кто дезориентирован. Чего вы хотите сейчас? Свободы? Скажите какой? Перемен?» — говорил Александр Лукашенко, стоя перед теми людьми на площади, кто перемен как раз не хочет. И приводил множество аргументов. «Нам предложили ланцуг (людскую цепь.— “Ъ”) от Вильнюса до Киева, мы не должны стать санитарной зоной между Востоком и Западом, мы не должны стать отхожим местом для Европы,— перечислял он.— Нам предлагают солдат НАТО — чернокожих, желторотых и белобрысых. Хотят одеть в лапти и погонять плеткой! Неужели вы этого не видите! Если кто-то этого хочет — без меня. Я никогда не пойду на слом нашего государства».
Александр Лукашенко не раз, как и в предыдущие дни, упоминал неких иностранных «кукловодов», отмечая: «Спокойной жизни они нам не дадут. Даже если они утихомирятся сейчас, они выползут, как крысы из своих нор, через некоторое время». И утверждал, стоя на сцене: «Танки и самолеты в 15 минутах лета от наших границ. Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина и ее руководство приказывают провести нам новые выборы. Если только мы пойдем на поводу у них — мы сорвемся в штопор». Таким образом, он дал понять, что перевыборов не будет.
Свое выступление Александр Лукашенко закончил словами: «Я живой и буду жить. Я встаю на колени перед собравшимися». Правда, так и не встал — это была лишь фигура речи.
После этого участники провластного митинга стали расходиться. Зато в Минске началась многотысячная акция под лозунгами «Уходи!» и «Лукашенко в автозак!».
«Из гаранта безопасности и суверенитета превращается в главную угрозу»
Несмотря на посыл выступления Александра Лукашенко, состоящий в том, что его позиции крепки, ситуация на самом деле выглядит несколько иначе. Напомним, что уже несколько дней несогласие с итогами президентских выборов активно высказывают те, кто вроде бы считался опорой Александра Лукашенко,— рабочие крупных заводов. Все более активно выступают против него и сотрудники государственных СМИ.
Последние данные по протестам в Белоруссии
Ожидается, что уже в понедельник забастовку объявят некоторые сотрудники государственной Белтелерадиокомпании. В субботу вечером у входа в телецентр вывесили бело-красно-белый флаг, и для разговора с сотрудниками тут же приехали председатель верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова, пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, а также председатель Союза журналистов страны Андрей Кривошеев. Последний охарактеризовал разговор с сотрудниками как «очень разный».
«Там были те, кто против забастовки, те, кто поддерживает. Кого-то удалось успокоить, кого-то — нет»,— заявил господин Кривошеев.
Он подчеркнул, что речь идет в первую очередь о техническом персонале, а не о журналистах, и что перебоев с вещанием тем не менее не будет. Напомним, что ранее несколько журналистов и телеведущих государственного телевидения Белоруссии уволились в знак протеста.
Вечером в субботу, 15 августа, сразу две новости, связанные с протестами в Белоруссии, пришли из Братиславы. Сначала на здании президентского дворца в Словакии зажгли освещение в виде бело-красно-белого флага, которым пользуется белорусская оппозиция, а президент страны Зузана Чапутова написала в Twitter, что это сделано в знак солидарности «с теми, кто мирно защищает свободу и требует свободных, честных и демократических выборов в Белоруссии».
А всего через пару часов после этого протесты открыто поддержал первый белорусский посол — глава диппредставительства в Словакии Игорь Лещеня. В своем видеообращении, присланном в редакцию издания «Наша нива», посол Лещеня утверждает, что он старейший по опыту работы руководитель белорусской дипмиссии. «Как и все белорусы, я шокирован историями о пытках и избиениях моих сограждан. На сайте Tut.by на одной из фотографий месива из кровоподтеков и синяков мы опознали одноклассника моей дочери, который точно никогда не был смутьяном»,— сказал он. И добавил, что «солидарен с теми, кто выходил на улицы городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан».
В воскресенье временный поверенный в делах Белоруссии в Швейцарии Павел Мацукевич заявил, что считает Александра Лукашенко угрозой безопасности государства, и призвал его покинуть свой пост. «Поддерживать главу государства, который из гаранта безопасности и суверенитета превращается в главную угрозу, считаю для себя как гражданина и дипломата предательством Родины и национальных интересов. Лукашенко должен уйти»,— написал он в Facebook.
«Всесторонняя помощь по обеспечению безопасности»
В свою очередь, российские власти подали обратный сигнал — в поддержку Александра Лукашенко, победу которого оспаривают протестующие. Когда президент Белоруссии в субботу позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину, собеседники, по данным агентства БелТА, договорились: в случае запроса со стороны Минска Москвой «будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь».
Эта новость напомнила о начале украинского кризиса.
На пресс-конференции 4 марта 2014 года, говоря о возможности ввода войск в соседнюю страну, Владимир Путин ссылался на обращение уже покинувшего Украину, но формально сохраняющего пост президента Виктора Януковича. «Если мы увидим, что этот беспредел (имеются в виду выступления сторонников Евромайдана, которых господин Путин называл неонацистами.— “Ъ”) начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан,— заявил тогда президент РФ.— И считаем, что это вполне легитимно».
Выступление Александра Лукашенко в пятницу, 14 августа, тоже напомнило о Викторе Януковиче. «Для начала я, пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" (так называют белорусских оппозиционеров.— “Ъ”) раскручивают»,— говорил господин Лукашенко на совещании о работе строительной отрасли. Господин Янукович, доказывая в свое время легитимность своей власти, тоже напоминал, что он живой,— но уже будучи в Ростове-на-Дону.
Однако пресс-служба Кремля представила субботний разговор с Александром Лукашенко иначе — без однозначных обещаний помощи, тем более военной. «Александр Лукашенко информировал о ситуации в Белоруссии, сложившейся после президентских выборов. С обеих сторон выражена уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства»,— говорится в сообщении.
В воскресенье днем Владимир Путин и Александр Лукашенко поговорили еще раз — и риторика кремлевской пресс-службы изменилась. «Продолжено обсуждение сложившейся после президентских выборов ситуации в Белоруссии, в том числе с учетом оказываемого на республику давления извне,— говорится на сайте Кремля.— С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов договора о создании Союзного государства, а также — в случае необходимости — по линии Организации Договора о коллективной безопасности».
Кроме того, Россия на деле продемонстрировала, что договоры, заключенные в рамках Союзного государства, действуют, невзирая на политическую конъюнктуру.
Поэтому вслед за белорусскими коллегами российские правоохранители сразу же объявили в розыск двух значимых для белорусской оппозиции людей: владельца Telegram-канала Nexta Степана Путило, живущего в Варшаве и фактически координирующего белорусские протесты, и несостоявшегося кандидата в президенты Валерия Цепкало, который объявил о создании своеобразного правительства в изгнании под названием «Фронт национального спасения».
Возбуждение уголовного дела против господина Цепкало в Белоруссии было ожидаемым — еще в июне МВД страны заявило, что рассмотрит обращение бизнесмена, выходца из Турции Седата Игдеджи, который обвиняет политика во взяточничестве. Как сообщил “Ъ” пресс-секретарь господина Цепкало Алексей Урбан, штаб несостоявшегося кандидата связывает новость о розыске именно с этим и воспринимает ее «как предупреждение не появляться в Беларуси». Согласно ориентировке из МВД Белоруссии, дело господина Цепкало действительно заведено по статье 430 ч. 3 УК республики — «получение взятки».
Однако тот факт, что белорусские правоохранительные органы действуют вместе с российскими, вызвал опасения у супруги Валерия Цепкало Вероники, которая вместе с детьми находилась в России. В ночь на воскресенье Вероника Цепкало выехала на Украину, где сейчас находится ее муж, через КПП «Троебортное». Российские пограничники выпустили ее не сразу. «Ее держат уже более двух часов с двумя маленькими детьми,— писал ночью в своем Telegram-канале возмущенный супруг.— Ее вернули назад уже после того, как поставили штамп и она приблизилась к нейтральной территории». Проехать госпоже Цепкало удалось лишь к утру, потратив около семи часов. Как рассказал “Ъ” Алексей Урбан, российские пограничники объясняли задержку наличием «красной карточки» на имя Вероники Цепкало. Судя по всему, это значит, что она числится в базе как лицо, требующее дополнительной проверки.