Суд кассационной инстанции привлек к субсидиарной ответственности экс-владельцев управляющей компании обанкротившейся DIY-сети «Метрика» — ООО «Корпорации СБР» — Евгения Лебедева и Оксану Лалаянц. Общая сумма задолженности перед кредиторами входившего в «Корпорацию СБР» ООО «СБР Маркет» оценивается более чем в 1,4 млрд рублей. Ранее подобное решение было вынесено и в отношении бывшего руководства структур «Метрики» — Алексея Иовлева и Василия Муравьева. Юристы объясняют, что принятое решение может стать причиной ареста активов ответчиков в России и за рубежом, включая доли в уставных капиталах.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение апелляционной инстанции, отказавшей в привлечении к субсидиарной ответственности Евгения Лебедева и Оксаны Лалаянц по обязательствам ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет» («СБР Маркет»), следует из опубликованной 15 августа резолютивной части постановления. Заседание по делу проходило 13 августа. Суд также оставил без изменения постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, по которому в прошлом году привлекли к субсидиарной ответственности по обязательствам «СБР Маркета» бывших руководителей структур DIY-сети «Метрика» — Алексея Иовлева и Василия Муравьева.
Как сообщил “Ъ” генеральный директор ЗАО «РРК», конкурсного кредитора ООО «СБР Маркет», Кирилл Родченко, кредиторам удалось в судебных процессах оспорить «зеркальные» платежи между взаимозависимыми компаниями «Метрики». «Деньги "гоняли" между юрлицами сети — "Стройформатом" и "СБР Маркетом". В течение нескольких лет по одному договору первое юрлицо покупало товары у второго и не рассчитывалось с ним, при этом второе якобы приобретало стройматериалы у первого и оплачивало поставленный товар. Фактически товар никуда не девался, это были мнимые сделки. Только за период полутора лет до банкротства общая сумма таких платежей превысила 10 млрд рублей»,— объясняет господин Родченко. Он добавил, что такие сделки помогали создавать видимость большой выручки сети «Метрика», благодаря чему ей удавалось получать кредиты в ВТБ, Сбербанке и других банках.
По заявлению РРК была проведена экспертиза признаков преднамеренного банкротства, которая установила связь между оспоренными сделками и банкротством должника, продолжает господин Родченко. «Помимо оспоренных "зеркальных" сделок в действиях контролирующих должника лиц (КДЛ) было много и других подозрительных поступков, включая вывод денежных средств на фирмы-однодневки, странную продажу вертолета. Все это абсолютно четко подходит под определения противоправной схемы умышленного причинения вреда кредиторам»,— добавляет Кирилл Родченко.
Общая сумма обязательств перед кредиторами компании «СБР Маркет» составляет 1,4 млрд рублей, утверждает господин Родченко. Компания осталась должна более чем 200 поставщикам, уточнил он.
Адвокат Оксаны Лалаянц Евгений Иванов в беседе с “Ъ” подчеркнул, что говорить о конкретной сумме привлечения к ответственности еще нельзя. «Это делается в рамках отдельного обособленного спора»,— пояснил господин Иванов. Дальнейшие действия ответчика он комментировать не стал. До Евгения Лебедева дозвониться не удалось.
Кирилл Родченко обратил внимание, что у ООО «СБР Маркет» отсутствуют активы, продажа которых хотя бы частично позволила бы рассчитаться с долгами. «Поэтому хоть спор с КДЛ и приостановился до выяснения размера непогашенных обязательств, в нашем случае это формальность: имущества у должника нет. А значит, кредиторы могут вместо своего права голоса в конкурсной массе получить право требования к субсидиарному ответчику»,— пояснил господин Родченко.
DIY-сеть «Метрика» была основана в начале 2000-х и на пике своего развития насчитывала более 110 магазинов на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов, а также в Поволжье. Ритейлером управляло ООО «Корпорация СБР». По данным kartoteka.ru, ранее 80% компании принадлежало Евгению Лебедеву, 20% — Оксане Лалаянц, которая вместе с тем занимала пост гендиректора. Алексей Иовлев также был гендиректором «Корпорации СБР». Проблемы у «Метрики» в связи с падением спроса на строительные материалы и исками от кредиторов начались в 2015 году, а в 2016 году сеть покинула рынок. Тогда же Евгений Лебедев продал остатки бизнеса партнерам бывшего управляющего директора инвесткомпании А1 (входит в «Альфа-групп») Юрия Ширманкина — Алексею Каверину и Денису Избрехту.
В состав «Корпорации СБР» входили «СБР Маркет» и «Стройформат». ООО «СБР Маркет» было операционной компанией, которая заключала контракты с поставщиками. Ею в разные годы руководили Оксана Лалаянц и Василий Муравьев. Банкротный иск к ООО «СБР Маркет» был подан в 2015 году, и в июле юрлицо признали несостоятельным, в его отношении было открыто конкурсное производство, следует из картотеки арбитражных дел. С июля 2015 года ООО «СБР Маркет» владеет Станислав Затван. Обанкротившимся оператором розничной торговли «Метрики» — ООО «Стройформат» — также руководила Оксана Лалаянц. Компания принадлежит «Корпорации СБР» и «СБР Маркету».
Весной 2017 года Евгений Лебедев инициировал собственное банкротство, и в конце года суд удовлетворил его требования. Сумма его личных обязательств перед банками оценивалась в 1,7 млрд рублей. По данным kartoteka.ru, актуальных связей с какими-либо компаниями у господина Лебедева не прослеживается. Госпожа Лалаянц владеет 25% акций ООО «Формула Сити», следует из kartoteka.ru. Оставшиеся 75% принадлежат работавшему в ГК «Пионер» Юрию Грудину. В прошлом году он создал компанию Formula City, которая занимается fee-девелопментом проектов полного цикла.
Привлечение к субсидиарной ответственности Евгения Лебедева и Оксаны Лалаянц означает, что, по мнению суда, они не только контролировали должника, но и были причастны к его банкротству, отмечает руководитель проектов компании «S&K Вертикаль» Сергей Высоцких. «В отношении оснований ответственности до полного текста судебного акта что-то точное сказать сложно. Но если злой умысел сделок очевиден, например, речь идет о выводе средств в фирмы-однодневки, то суду может быть достаточно этого для привлечения бенефициаров к субсидиарной ответственности без оспаривания таких платежей»,— объясняет он. По словам юриста, принятое решение может стать причиной ареста активов ответчиков в России и за рубежом, включая доли в уставных капиталах обособленных обществ.