Вчера Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом ФГУП «Бердский завод биологических препаратов» (БЗБП) и ввел на предприятии конкурсное производство. Из имущества, назначенного к продаже, на балансе БЗБП числятся только доли в девяти предприятиях, созданных на его базе. Они и будут проданы в ходе конкурсного производства для погашения кредиторской задолженности завода.
Внешнее управление на БЗБП было введено 29 июля 2002 года. Позже на базе заводских цехов было создано девять разнопрофильных предприятий, которым в качестве вклада в уставный капитал было передано имущество обанкротившегося завода. Сегодня БЗБП владеет 49% уставного капитала всех девяти компаний, созданных на его площадях и его имуществе. Их контрольные пакеты акций находятся на балансе ООО «Диксон» (Новосибирск). Они и будут проданы в ходе конкурсного производства для погашения кредиторской задолженности завода.
Впрочем, возможная продажа долей в уставном капитале производственного объединения «Сиббиофарм», являющимся одним из девяти упомянутых предприятий, находится под большим вопросом. В январе этого года доли уже выставлялись на продажу, однако покупатель на них не нашелся. Аукцион был отменен, поскольку ни одной заявки на лоты подано не было. По словам внешнего управляющего БЗБП Анатолия Федченко, стоимость подготовленных к продаже активов завода биопрепаратов может превысить 100 млн руб. Этого хватит только на то, чтобы рассчитаться по основным долгам предприятия.
Тем не менее БЗБП в лице «Сиббиофарма» остается объектом пристального внимания со стороны российских и зарубежных инвесторов (в России сегодня осталось всего два предприятия подобного профиля). По словам господина Федченко, переговоры о возможном сотрудничестве ведутся с китайскими, американскими, индийскими, итальянскими и южнокорейскими фирмами. Однако внятных предложений о путях этого сотрудничества, по словам господина Федченко, пока не прозвучало. Иностранные инвесторы не готовы вкладывать деньги в развитие ныне действующих произво-дств. Они кровно заинтересованы в приобретении технологии производства препаратов микробного синтеза, что в корне не устраивает собственников «Сиббиофарма». «Нам было бы интереснее создавать и развивать совместные предприятия и с произведенными здесь препаратами выходить на российский и зарубежные рынки. Но они не хотят пускать нас на свой рынок», — говорит Анатолий Федченко.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА