Администрация пошла по верному пути

Вчера заместитель губернатора Пермской области Татьяна Марголина рассказала «о социальном самочувствии» жителей Прикамья в 2003 году. По ее словам, областным властям удалось много сделать для того, чтобы улучшить показатели уровня жизни. Однако даже официальные статистические данные говорят о том, что прикамцам еще далеко до благополучия. В частности, за чертой бедности сегодня находится каждый пятый житель Пермской области.
По словам Татьяны Марголиной, в минувшем году реальные доходы населения возросли на 8,8%. Но рост был неравномерным. Если в промышленности зарплата увеличилась на 22% и составила 6,3 тыс. рублей, то в бюджетных отраслях рост наблюдался совсем незначительный – всего на 9%. Причем, если работники здравоохранения в 2003 году получали в среднем за месяц 3090 рублей, то в культуре – всего 2550 рублей.
Однако если работники социальных отраслей получали зарплату вовремя, то в промышленности – с задержками. В прошлом году произошло снижение долгов по зарплате в агропромышленном комплексе, строительстве и ЖКХ, в результате чего общий объем задолженности сократился почти на треть. Показатели чиновникам портят 10 предприятий, на долю которых приходится 67% от общей суммы задолженности.
Несмотря на то, что величина прожиточного минимума в Пермской области выросла на 15,6% (теперь она составляет 2267 рублей), количество жителей Прикамья, живущих за чертой бедности сократилось. Теперь в нищете живут 607,7 тыс. (или 20,9%) граждан Прикамья, тогда как два года назад их было 28%. Большинство из бедняков – пожилые люди, единственным источником дохода которых является пенсия. Но и здесь, по словам Татьяны Марголиной, есть прогресс. В частности, если на начало прошлого года пенсии ниже прожиточного уровня получали 38,5% пенсионеров, то на 1 января 2004 года таких насчитывалось уже 32,5%.
Татьяна Марголина также сообщила, что в Пермской области закончен первый этап модернизации образования. Во всех школах и колледжах в порядке эксперимента прошел единый государственный экзамен, завершились аттестация и компьютеризация школ. 58 учебных заведений аттестацию не прошли и лицензий не получили – главным образом из-за того, что в них нет требуемых условий для учебного процесса.
В рамках оптимизации системы образования в прошедшем году было закрыто 57 начальных школ, 6 средних школ и еще 6 прочих учебных заведений. Однако сэкономить на бюджетных расходах властям не удалось. Как заявила Татьяна Марголина, большая часть экономии пошла на приобретение школьных автобусов. Зато теперь администрация области не получает рассерженных писем с мест в связи с проведенной оптимизацией, хотя раньше, когда процесс сокращения сети только готовился, их было предостаточно. По мнению Татьяны Марголиной, это свидетельствует о том, что областная администрация пошла по верному пути.
МАКСИМ СИДОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...