Управляющие по всему миру начали сокращать долю наличных в портфелях, наращивая долю акций компаний европейских и развивающихся стран, а также российских. Это отражает рост оптимизма инвесторов относительно будущего экономики на фоне успехов в разработке вакцины от коронавируса, масштабных шагов монетарного стимулирования и надежд на «здравый смысл» правительств.
Фото: Toru Hanai/File Photo, Reuters
К концу лета произошло резкое улучшение ожиданий инвесторов относительно перспектив мировой экономики. Об этом свидетельствует августовский опрос портфельных управляющих Bank of America (BofA). По данным анкетирования, число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы мирового экономического роста ускорятся, на 79% превышает число тех, кто ждет замедления. Столь оптимистичными инвесторы не были с декабря 2009 года.
Благоприятное влияние на настроения оказывают сообщения об активном тестировании вакцин от коронавируса в США и Европе.
В начале августа директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявлял о том, что в мире разрабатывается более 140 вакцин. По данным опроса, только треть управляющих назвали новый виток пандемии ключевым риском с непредсказуемым последствием для мировой экономики. Месяцем ранее каждый второй имел такие опасения. По словам управляющего директора Accent Capital Андрея Богданова, близость выпуска вакцин в разных странах мира вселяет оптимизм в инвесторов.
Позитивно воспринимаются и меры монетарного стимулирования центробанков, отмечает господин Богданов. «Инвесторы понимают, что готовность правительств к введению очередных жестких локдаунов стала ниже»,— отмечает он.
Теперь запасенные ранее большие объемы наличности портфельные инвесторы начали активно инвестировать в акции.
По данным опроса BofA, средняя доля кэша снизилась с 4,9% до 4,6%. При этом число управляющих, у которых вложения в акции были выше индикативного уровня, на 12% превысило число тех, у которых показатель был ниже, за месяц показатель вырос на 5 процентных пунктов (п. п.). «В условиях беспрецедентной программы смягчения по всему миру спросом пользуются активы, которые ограничены в эмиссии, и акции являются одним из таких активов, как и золото»,— отмечает замгендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов.
Впрочем, не все рынки одинаково привлекают инвесторов. Сильнее всего управляющие увеличивали вложения в акции европейских компаний и компаний развивающихся стран. Число управляющих, у которых вес таких акций в портфелях превысил индикативный уровень, выросло на 17 п. п., до 33% и 11 п. п., до 26% соответственно. «Большим подспорьем для активов развивающихся стран является ослабление доллара США к широкой корзине валют,— отмечает директор по инвестициям УК "Открытие" Виталий Исаков.— Россия привлекает инвесторов макроэкономической стабильностью, успехами в борьбе с COVID, низкой оценкой по фундаментальным мультипликаторам».
А спрос на акции американских компаний снижается второй месяц подряд. По данным BofA, число управляющих, у которых уровень вложений в такие акции превышал индикативный, лишь на 16% превысило число тех, у кого он ниже. Двумя месяцами ранее оптимистов было на 22% больше. За последние месяцы американские индексы очень сильно выросли, что отпугивает розничных инвесторов. По словам Равиля Юсипова, роль таких инвесторов велика в США, а их поведенческая модель сведена к простому принципу — покупай дешевое. «Очень часто инвесторы не осознают, что растущие акции могут расти дальше, так как у этих компаний есть технологии, больше перспектив в будущее, а отстающие могут так и оставаться аутсайдерами»,— поясняет эксперт.