Белорусские банки, включая дочерние структуры иностранных кредитных организаций, пока выдерживают политическое напряжение в стране. В условиях усиления оттоков с депозитных счетов банки имеют необходимый запас ликвидности, уверены в Moody`s. Сами банкиры в разговорах с “Ъ” также сохраняют оптимизм, отмечают «порядочность беспорядков» и говорят об отсутствии серьезного ущерба на данный момент.
Фото: Sergei Grits, AP
«Хотя политическая напряженность в Белоруссии обусловила отток депозитов из банков и побудила граждан к конвертации своих сбережений в доллары США, белорусские банки в настоящий момент обладают значительным запасом ликвидности, а также могут рассчитывать на поддержку государства или материнских банков»,— говорится в комментарии рейтингового агентства Moody`s по ситуации в Белоруссии.
Депозиты — основной источник фондирования белорусских банков, на них приходится 75% обязательств на 1 июля 2020 года, при этом на валютные депозиты (преимущественно в долларах США) приходится 58%.
В беседе с “Ъ” младший вице-президент агентства Moody`s Светлана Павлова уточнила, что у трех дочерних структур российских банков в Белоруссии (БПС-Сбербанка, «БелВэба» и Белгазпромбанка) были достаточно существенные оттоки по вкладам во втором квартале, еще до начала политического конфликта в стране. По расчетам Moody`s, они потеряли 16% депозитов. Хуже всего ситуация у Белгазпромбанка — снижение на 31%.
«Вероятно, это стало следствием ситуации вокруг Белгазпромбанка (в июне правоохранительные органы по поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко задержали 15 бывших и нынешних топ-менеджеров Белгазпромбанка, которых подозревают в создании ОПГ для вывода средств за рубеж.— “Ъ”), которая вызвала беспокойство вкладчиков»,— пояснила госпожа Павлова.
Однако, заверила Светлана Павлова, объемы риска ни по одному из российских финансовых институтов, имеющих дочерние структуры в Белоруссии, «не являются сколь-нибудь материальными», не превышая 1% от активов материнских банков (в стране также работают «Альфа-банк Беларусь» и «ВТБ Беларусь»). Так, у БПС-Сбербанка 50% депозитной базы покрывается ликвидными активами, следует из оценки рейтингового агентства. «На наш взгляд, это очень значительная подушка»,— отметила Светлана Павлова.
На данный момент в Moody`s «не знают масштабов оттоков в Белоруссии, о которых говорит Нацбанк и пишут местные СМИ».
В заявлении от 12 августа председатель правления Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур говорил об усилении тенденции к сокращению депозитов в белорусских рублях и иностранной валюте, «что свидетельствует о всплеске девальвационных ожиданий». По третьему кварталу статистики пока нет, есть лишь сообщения, что в целом отток усилился. «Когда нестабильность в стране, люди идут в банки забирать деньги»,— говорят в Moody`s. Отток депозитов, отмечают там, мог затронуть в той или иной степени все белорусские банки. Но в агентстве считают запас ликвидности у банков «достаточно значительным, чтобы выдержать временную нестабильность, а в более негативном сценарии поддержку могут оказать акционеры».
По словам одного из топ-менеджеров коммерческих банков Белоруссии с иностранным капиталом, пока серьезного оттока по вкладам не наблюдается, так же как и существенного спроса на валюту. По его мнению, текущие события в стране пока не нанесли значительного ущерба ее экономике.
«В дальнейшем все будет зависеть от развития ситуации,— отметил собеседник “Ъ”.— Сейчас есть ситуация неопределенности. Пока сохраняется статус-кво и нет существенных изменений».
В дочерних структурах российских банков сохраняют оптимизм. Так, отделения «ВТБ Беларусь» работают в штатном режиме и продолжают обслуживание клиентов в полном объеме. В «Альфа-банк Беларусь» “Ъ” сообщили, что вынуждены были изменить режим работы отделений банка, чтобы обезопасить сотрудников и клиентов. Но там говорят, что беспорядки в Минске «проходят в "порядочном" режиме, без битья витрин в магазинах и мародерства». По оценке банка, из инфраструктуры кредитной организации пострадала только скамейка: «Ее пытались утащить на баррикаду».
По словам управляющего партнера финансовой группы «Дмитрий Донской» Дмитрия Курбатского, в случае смены власти в Белоруссии и восстановления стабильности в стране многие белорусские активы, в том числе банки, могли бы заинтересовать российских инвесторов в том числе потому, что присутствие на этом рынке открывает потенциальный доступ на рынки европейских стран.