Данные о ценах в промышленности за июль 2020 года демонстрируют относительно высокие оценки текущего спроса компаниями-производителями — в обработке промышленность фактически восстановила уровень цен годичной давности и преодолела вынужденное снижение цен весны—лета 2020 года практически за один месяц. Дальнейший рост промышленных цен также достаточно вероятен: так, в автопроме, где производителям в июле все же пришлось немного снижать цены, с начала года промышленная инфляция уже выше индекса потребительских цен — в отраслях с высоким уровнем импортных комплектующих отыгрывать весеннее ослабление рубля все равно будут.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Июльская сводка индекса промышленной инфляции за июль важна в первую очередь для оценки текущих настроений в компаниях-производителях. Как показало недавнее исследование аналитиков Банка России (см. “Ъ” от 17 августа), более половины российских крупных компаний ограничены в возможностях оперативно корректировать цены в силу длинных контрактов — в них во многих случаях используются в том или ином виде расчетные индексы, связанные с инфляционными уровнями, но в целом эта часть промышленной инфляции не отражает ценовых решений компаний в конкуренции. Тем не менее изменения показателей по отраслям бывают значимыми и отражают в том числе оценки производителями будущего спроса, что в текущей ситуации после резкого обвала цен, связанного с эпидемией, важно для оценок стабильности восстановления.
В июле промышленная дефляция последних месяцев прекратилась: индекс вырос на 4,3% к июню 2020 года.
В этом формально очень большом скачке в первую очередь отражено восстановление цен в добыче: за месяц они выросли на 14,4%, впрочем, к ценам декабря 2019 года текущий уровень цен в добыче (это последствия обвала нефтяных и газовых цен) ниже на 8,3%, а в измерении год к году дефляция в секторе составила 9,9%. Цены в энергетике выросли на 2,5% (с начала года — на 2,4%), в водоснабжении и экоуслугах — на 3,4% (3,9%).
Гораздо больше отражает уровень спроса в экономике и его оценку производителями динамика цен в обработке. Рост цен в секторе в июле в сравнении с июнем составил 1,7%, к ценам начала года индекс вырос на 1,2%, в измерении год к году цены в обработке фактически восстановились (минус 0,2%), то есть в реальном измерении снизились на уровень фактической потребительской инфляции.
В отраслевом измерении картина более интересна.
По-прежнему сложно поднимать цены металлургам, несмотря на то что цены в добыче металлических руд выросли с начала года на 25,4% (год к году в июле на 11%), в измерении год к году цены в металлургии снизились на 2%, с начала года выросли на 1,6%, причем в июле их пришлось снижать в среднем на 1,5%. В крупном же автомобилестроительном секторе цены в июле снизились на 0,7%, притом что в измерении год к году они росли значимо быстрее потребительской инфляции (на 5,6%), что, видимо, отражает весеннюю девальвацию рубля — в автопроме много импортных компонентов. Наконец, успехи промпроизводства в химии в том числе обусловлены снижением цен на 9,2% год к году. Наиболее же спокойна ценовая динамика в пищевой промышленности: там цены за месяц выросли на 1,5%, к декабрю — на 5,2%, в измерении год к году они идеально близки к потребительской инфляции — 3,3%.