Netflix вместо романа
Валерия Лебедева о том, почему падают продажи художественной литературы
Пандемия усугубила наметившийся в последнее время тренд книжного рынка: людей все меньше интересует художественная литература и все больше — нон-фикшн. Последний, согласно прогнозу «Эксмо-АСТ», по итогам 2020 года увеличит долю в общих продажах коммерческой литературы (то есть без учета бюджетных закупок) с 26% до 40%.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Снижение доли художественной литературы в продажах — глобальный тренд, которому уже несколько лет. Как сообщал американский Forbes еще в 2018 году, в США последним годом, когда категория художественной литературы для взрослых превзошла по доходам научно-популярную, стал 2013-й, а с тех пор разрыв только увеличивается.
Вряд ли люди теряют интерес к историям как таковым. Как недавно писал британский автор Уилл Сторр, «именно истории делают нас людьми», а наши предки сплетничали еще в каменном веке. За рубежом падение интереса к художественной литературе нередко связывают с тем, что все чаще потребность в захватывающих историях удовлетворяют сериалы. Достаточно вспомнить «Игру престолов», которую смотрели даже люди, которые раньше вовсе не увлекались фэнтези.
Люди поняли, что тот же спектр эмоций и ощущений, которые они получали от остросюжетного романа, они могут найти на Netflix и HBO, и стали проводить с ними все больше и больше свободного времени. За время пандемии онлайн-кинотеатры во всем мире существенно нарастили аудиторию. От книг же читатели теперь все чаще ждут в первую очередь не эмоций, а новых знаний.
У теории о том, что на фоне развития стриминга во всем мире происходит подобный культурный сдвиг, есть и немало противников. Как говорил The Guardian гендиректор ассоциации издателей Великобритании Стивен Лотинга, «Netflix не убил роман», наоборот — сериалы часто становятся драйвером продаж книг, образуя таким образом круг спроса на оригинальную историю в той или иной форме. Падение же продаж художественной литературы в период пандемии можно объяснить и тем, что из-за закрытия розницы выход многих ожидаемых книг был отложен.
Нельзя спорить с тем, что видеосервисы познакомили свою аудиторию со многими книгами, но, как видно из статистики, пока это не компенсирует падение доли художественной литературы в продажах книг в целом. Чем бы ни объяснялось глобальное снижение интереса к романам, в ближайшие годы оно станет все более существенным вызовом и для российских издателей. Пока же они успокаивают себя тем, что в пока небольших, но растущих сегментах электронных и аудиокниг художественная литература продолжает доминировать, а в печати готовятся корректировать издательские портфели, чтобы выпускать все больше нон-фикшна на любые вкусы.