Сформировавшийся в последние годы в российском обществе запрос на обновление из-за последствий пандемии снова сменяется стремлением к стабильности. Об этом говорится в докладе Института социального маркетинга (ИНСОМАР). Эксперты отмечают, что у россиян доминируют экономические страхи, и советуют политикам, идущим на выборы, заняться решением конкретных проблем населения и честно обсуждать их с людьми. Оппозиционеры считают, что, раздавая «пряники» перед голосованием, власть «что-то отбирает у людей» межу выборами.
Фото: Майя Жинкина, Коммерсантъ / купить фото
Исследовательская компания ИНСОМАР подготовила доклад об общественных настроениях и специфике электорального поведения россиян в период борьбы с пандемией коронавирусной инфекции (есть в распоряжении “Ъ”). Документ представляет собой экспертные рекомендации, составленные на основе проведенных социологами фокус-групп. Хотя в докладе много говорится о том, как должна сейчас действовать власть, директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский уверен, что это исследование пригодится всем участникам политического процесса: «Это экспертное видение, адресованное тем, кто собирается участвовать в выборах в нынешних реалиях». По словам собеседников “Ъ” из экспертного сообщества, ИНСОМАР довольно часто привлекается к тем или иным губернаторским кампаниями, а его эксперты находятся на хорошем счету в администрации президента (АП).
Как ранее писал “Ъ”, в своем осеннем докладе 2019 года социологи ИНСОМАР сравнивали состояние российского общества с депрессией, обращая внимание на негативное восприятие гражданами как настоящего, так и будущего. Судя по новому исследованию, выявленные тогда негативные эффекты никуда не делись. Эксперты все так же говорят об «эффекте черных очков», который приводит к «деформации восприятия действующей власти», о росте запроса на индивидуальную безопасность, об усиливающейся агрессии и избирательном внимании к поступающей информации. Но если в конце 2019 года исследователи фиксировали запрос на обновление, то теперь, по их мнению, граждане снова хотят стабильности, патернализма и социального государства. А власть в восприятии простых людей становится «предельно ответственной» за экономическую ситуацию, страхи по поводу которой доминируют в обществе.
Граждане не верят, что пандемию удастся пройти без потерь, масштаб которых им еще неясен, говорится в докладе.
В сознании людей работает механизм регрессии, оживления старых страхов: респонденты боятся коррупции, роста преступности и алкоголизма. Главным запросом к власти становится качество жизни, на втором месте — защита: личная, экономическая и социальная (включая помощь нуждающимся и меры по облегчению экономических потерь). Кроме того, люди хотят от власти заботы и справедливости. «Скромная, но требовательная власть, переживающая вместе с населением общие беды и лишения» — так обобщают эксперты ожидания россиян.
В то же время авторы доклада отмечают, что, даже если бы у власти оказалось достаточно ресурсов для полного спасения граждан и бизнеса, она все равно могла бы остаться виноватой. Причина — в недостатках коммуникационной стратегии: общей чертой всех этапов пандемии стал дефицит рационального объяснения происходящего. «Известный мем: "может быть так, может так, но это не точно". Люди хотят услышать, "как будет точно". Актуально это и сейчас, в условиях тревоги и страхов по поводу "второй волны". Задача для власти — преодолеть мем»,— указывают эксперты. Поэтому они предлагают политикам обеспечивать «максимальную мощность сигнала», бороться за правильную интерпретацию, в том числе с привлечением комментаторов «из народа», и не забывать о прямой коммуникации по принципу «работаем вместе, слышим людей».
О технологиях, которые стоит использовать власти в нынешних реалиях, говорили в среду и участники круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), являющегося одним из ключевых НКО, оказывающих консультационную помощь внутриполитическому блоку АП.
Так, Виктор Потуремский отметил, что общество требует быстрого решения его проблем политиками, и рекомендовал кандидатам в губернаторы говорить на любые темы, не допуская никаких табу. Политконсультант Григорий Казанков констатировал, что на осенних выборах, по сути, нет политической повестки и ее место занимает социальная. А поскольку губернатор не может наполнить кошелек всех жителей региона, власти должны выстраивать диалог для решения конкретных проблем граждан. Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына сообщила, что основной запрос в обществе сейчас на решение проблем медицины и семей, а ближайшим вызовом станет дистанционное образование.
Между тем представители парламентской оппозиции считают, что по факту власть на выборах в регионах действует несколько другими методами.
«Пока мы видим, что власть использует пандемию для борьбы с оппозицией,— сказал “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.— Под предлогом профилактики в ряде регионов не дают поставить даже агитационные кубы. Понятно, что нужно идти в народ. Можно это делать через соцсети, через встречи по месту жительства. Но когда телевидение — главная ударная сила, значимая для возрастного электората,— узурпировано партией власти, против лома нет приема».
Замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин заявил “Ъ”, что пандемия не мешает работе с избирателями, а с единороссами «можно биться», несмотря на то что именно власть в ходе кампании имеет полномочия решать проблемы избирателей. «"Единая Россия" может раздавать какие-то "пряники" в период избирательных кампаний, но она что-то отбирает у людей до избирательных кампаний»,— пояснил он.
Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов пожаловался, что даже в Смоленской области, возглавляемой либерал-демократом Алексеем Островским, представители партии власти «предположительно» срывают агитацию ЛДПР. «Они направляют своих активистов, которые негативно высказываются в адрес губернатора, пытаются срывать встречи»,— утверждает депутат.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с тем, что социальные темы сейчас наиболее важны для граждан. Когда же политик начинает говорить на какие-то более политические темы, такие как права и свободы, у избирателей возникает ощущение легковесности. Особенно это актуально для губернаторов, от которых прежде всего ждут качеств хозяйственника, отмечает эксперт. Оппозиция же, по его мнению, похоже, и не настроена сейчас выигрывать те же губернаторские выборы. Возможно, дело в том, что даже пришедшие к власти представители парламентской оппозиции не могут добиться каких-то крутых перемен, так как их лоббистский ресурс меньше, чем у их визави от власти, рассуждает господин Макаркин. По его словам, оппозиция действует зеркально: поднимает те же самые вопросы (социалка, медицина), но только критикуя. Если критиковать убедительно, то «можно и выиграть», однако оппозиции это не нужно, полагает эксперт, поэтому она «предпочитает выдвигать кандидатов, за которых людям голосовать не очень и хочется».