Вчера в областном законодательном собрании прошел круглый стол, посвященный роли лесных запасов в развитии прикамских территорий. Чиновники, депутаты и лесопромышленники пришли к выводу, что в Пермской области надо развивать небольшие лесоперерабатывающие предприятия на территориях заготовки, а также упорядочить сбор грибов и ягод.
Поэтому вчера комитет по региональной политике ОЗС провел круглый стол с участием чиновников и лесопромышленников. Депутаты рассчитывали выяснить, чем конкретно они могут помочь лесной отрасли в законодательном плане. Потому что материальная составляющая областного и федерального бюджетов в целевой программе будет сравнительно скромной - менее 500 млн из почти 24 млрд рублей, которые, как предполагает обладминистрация, вложат в пермский лес инвесторы.
Впрочем, первый заместитель начальника главного управления природопользования областной администрации Виктор Ябуров подчеркнул, что прикамские деревообрабатывающие гиганты - «Соликамскбумпром» и «Пермский фанерный комбинат» - сегодня полным ходом вкладывают средства в развитие собственных мощностей. В основном благодаря этому переработка леса в прошлом году выросла в Прикамье на 37%. По словам господина Ябурова, переработку леса надо развивать на небольших предприятиях под эгидой муниципалитетов, потому что заготовка леса - убыточный бизнес. «Мы будем нещадно забирать лесной фонд у тех, кто его не осваивает, и отдавать эффективным компаниям», - пообещал Виктор Ябуров.
Заместитель главы Гремячинска Ринат Ибатуллин сообщил, что за два года в переработку леса в этой территории было вложено 23 млн рублей бюджетных средств и 66 млн рублей частных инвестиций. Таким образом, в районе после глубокой депрессии из-за ликвидации шахт появилось 500 новых рабочих мест и ожидается появление еще 700. А переработка леса непосредственно в районе достигла 50% от заготовки.
При этом, как отметил еще один замначальника управления природопользования Александр Сидоров, развитие лесной коммерции могут замедлить новые поправки в Лесной кодекс РФ. Например, уже в 2004 году перевод земель из одной категории в другую будет происходить только по решению правительства РФ, что «продлится по полтора года», а лесные подати будут перечисляться в федеральный бюджет, минуя региональный. «Все полномочия регионов сведутся к ликвидации лесных пожаров. Ни к чему хорошему это не приведет», - обеспокоился господин Сидоров. Впрочем, дав депутатам пищу для размышлений, чиновник принялся вдохновенно расписывать дополнительные богатства пермских лесов - в частности грибы, плоды, сено и «возможность добывать 20-30 тонн березового сока каждый сезон».
Данная тема живо заинтересовала депутата Игоря Пастухова, который председательствовал на круглом столе. «Вы рассказали об удивительных вещах!» - воскликнул он, придя в восторг от масштабов урожая рябины. Но зампредседателя пермского облпотребсоюза Николай Горбунов рассказал, что на самом деле за последние два года закупки даров природы у населения сократились в облпотребсоюзе в десять раз. Причем дарить природа меньше не перестала. Просто сборщики продают грибы и плоды, минуя ведомство господина Горбунова. «Они берут наши дары природы варварски, с особой жестокостью! - пожаловался он. - Например, лисичка представляет большой интерес в Западной Европе». И попросил депутатов ограничить действия «разорителей лесов» поправками в законы.
В итоге участники круглого стола рекомендовали ОЗС продолжить обсуждение регионального лесного законодательства, областной администрации - использовать отходы лесной переработки как вторичные энергоресурсы, а местному самоуправлению - равняться на гремячинский опыт.
ДМИТРИЙ АСТАХОВ