Кто куда ?

       Филипп Эмбер (Philippe Humbert), вице-президент по международным коммерческим связям французской авиакосмической фирмы Snecma и директор проекта фирмы Snecma в России г-н Жан-Пьер Марешаль (Jean-Pierre Marechal) улетели из Москвы в Париж. По словам г-на Эмбера, их визит был связан с обсуждением крупного проекта модернизации серийных российских самолетов Ил-86 двигателями, изготовленными совместно фирмами Snecma и General Electriс. Проект одобрен комиссией Европейского Сообщества как базовый для обновления российского самолетно-моторного парка. По мнению г-на Эмбера, в отличие от других, проект оснастки российского авиапарка франко-американскими двигателями сохранит серийный самолет Ил-86 и не оставит без работы его изготовителей — Воронежский авиазавод и ОКБ им. Ильюшина, а также российских двигателестроителей, которые будут поставлять некоторые части двигателя.

       Михаил Рейман (Michail Reiman), профессор Freie Deutsche Universitaet в Берлине, вылетел из Москвы в Германию. Г-н Рейман, сын известного чехословацкого революционера и деятеля Коминтерна и выпускник исторического факультета Московского университета имени М. В. Ломоносова, принимал участие в завершившейся вчера четырехдневной международной конференции "Россия в ХХ веке: судьбы исторической науки". Инициаторами этого мероприятия выступили отделение истории и Институт российской истории Российской Академии наук. Как стало известно корреспонденту Ъ, в работе конференции принимали участие историки из России, стран СНГ, ученые из Великобритании, Венгрии, Израиля, Италии, Канады, США, ФРГ, Южной Кореи, Финляндии, Франции и Японии. Были заслушаны доклады, посвященные поворотным вехам в истории нашей страны в ХХ веке, анализу сталинизма, национальным отношениям, попыткам реформ и причинам их неудач, судьбам выдающихся историков и исторической науки в целом. Во время работы конференции состоялось заседание конференции по теме "Наука и власть". К ней было приурочено открытие выставки в Музее революции, на которой представлены различные письменные и вещественные источники, связанные с историей России в ХХ веке. Выставка подготовлена совместно с Архивом Российской Академии наук, Центром хранения современной документации, Российским центром хранения и изучения документов новейшей истории. Часть материалов получена из личных архивов историков.
       
       Владимир Петровский, заместитель генерального секретаря ООН, а с марта — руководитель Женевского отделения ООН, прибыл в Москву по дороге из Женевы в Токио. "Воспользовавшись представившейся ему возможностью", г-н Петровский встретился с журналистами на брифинге в пресс-центре МИД России. На встрече он изложил свое видение роли ООН в урегулировании региональных конфликтов и соблюдения прав человека. Он также поделился мнением о возможных перспективах сотрудничества возглавляемого им отделения ООН с республиками бывшего СССР и СНГ в целом. Подробности о брифинге читайте в статье "Россия вернула долг ООН".
       
       Г-н Шимаяма (Himayama), вице-президент японской компании NEC, прилетел в Москву. Как стало известно корреспонденту Ъ, фирма NEC изготовляет более 15 тыс. наименований всевозможной продукции, которая распространяется более чем в 140 странах мира. Кроме того, компания NEC имеет специализированное отделение средств связи, которое производит как простые телефонных аппараты, так и спутниковые системы, обеспечивающие связь на земле, под водой и в космосе. NEC изготовляет типовые телефонные аппараты, клавишные телефоны, факсимильные терминалы и системы электронной коммутации (TSS). В области радиосвязи фирма предоставляет телефоны для автомобилей, а также радио- и телеоборудование. Подробнее материал о визите г-н Шимаямы читайте во вторник 13 апреля.
       
       Питер Брукмайер (Peter Brukmeier), директор концерна курортов и туризма Бад-Хомбурга, во главе делегации из Бад-Хомбурга, немецкого города — побратима Петродворца, отбыл из Санкт-Петербурга. Завершившаяся вчера программа пребывания делегации в Петродворце была предельно насыщенной. В течение пяти дней на совместном семинаре с представителями администрации и предпринимателями Петродворца обсуждались планы и возможности развития инфраструктуры туризма, контактов между деловыми людьми, работниками городского хозяйства, жителями. Гости осмотрели ряд старинных зданий и высказали свое мнение о перспективах их использования в туристическом бизнесе. По словам г-на Брукмайера, россиянам будет оказана экспертная помощь по строительству отелей, ресторанов, гостиниц, объектов развлечения. Делегация была также ознакомлена с предварительным проектом строительства туристического комплекса в Стрельне, над которым работает фирма "Диарт". Деловое сотрудничество и визит делегации г-н Брукмейер прокомментировал так: "Наши контакты с Петродворцом не преследуют цели зарабатывать деньги и получать прибыли. Мы будем изучать конкретные нужды нашего города-побратима, его жителей и оказывать им бескорыстную помощь, в том числе гуманитарную". Благодаря установившимся два года назад партнерским отношениям между двумя городами малообеспеченные семьи Петродворца смогли получить зимой продовольственную помощь. Также г-н Брукмайер сообщил, что представители Германии намерены к двадцатому апрелю прислать в Петродворец автофургон, который доставит жителям города около десяти тонн посадочного картофеля и семян овощей. Кроме того, представители немецкого города-побратима взяли на себя все расходы по организации курсов изучения немецкого языка.
       
       Николай Бурляев, актер и кинорежиссер, вернулся в Москву из Югославии. Г-н Бурляев сказал корреспонденту Ъ, что во время визита он принял участие в 40-м кинофестивале короткометражных и документальных фильмов. Киноцентр "Русский фильм" привез программу из двух конкурсных картин и пяти короткометражных фильмов. Все показанные картины были горячо встречены зрителями. Г-н Бурляев отметил, что "отрадно было видеть, что в трудное для Югославии время Дворец профсоюзов был переполнен". Конкурсный фильм "Волгоградские... Тамбовские... Тверские..." режиссера Бориса Лезнева был удостоен специальной премии жюри. По завершении кинофестиваля российская делегация показала привезенные картины в городах Сомбор и Нови-Сад, где состоялись переговоры с Воеводинским банком, который согласился стать генеральным спонсором предстоящего II Международного кинофестиваля славянских и православных фильмов, которых должен пройти с 20 по 27 июня в городе Нови-Сад. Г-н Бурляев напомнил, что в число российских спонсоров фестиваля входит Российский Фонд Мира, организаторы с югославской стороны — недавно учрежденный Фонд "Золотого витязя" и Общество сербско-русской дружбы. Г-н Бурляев также сообщил, что 2 мая состоится открытие первого отборочного тура фестиваля "Золотой витязь" в кинотеатре "Мир". За две недели зрители увидят более 50 художественных, документальных, мультипликационных и студенческих картин, "прошедших строгий отбор". Лучшие из них будут отмечены дипломами "За выдающийся вклад в славянский кинематограф". По мнению г-на Бурляева, с 2 мая по 15 "неинтересных фильмов не будет".
       
       ОЛЬГА Ъ-РЕВИЗНИКОВА
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...