На главную региона

Нечастный сектор

Косметологические отделения на базе медицинских госучреждений в Ростове редкость: их конкуренцию с частными клиниками затрудняют ограниченные финансовые ресурсы, более скромный сервис
и ментальность пациентов. В то же время эксперты не исключают, что в среднесрочной перспективе — с ужесточением регулирования в этой сфере — именно госсектор оттянет часть клиентов у частных центров. Пока сегмент держат на плаву сравнительно низкие цены и доверие клиентов к квалификации специалистов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Трудно и дорого

Начав развиваться на базе государственных больниц в середине 1990-х годов, косметология в Ростовской области быстро и почти полностью перекочевала в частный сектор. По словам экспертов, ситуация в регионе совпадает с общероссийской. «Мы даже не исследуем этот сегмент отдельно, не подсчитываем долю госсектора на общем рынке косметологических услуг страны, настолько она мала»,— поясняет Александр Одинцов, руководитель отдела аналитики портала «Новости GMP».

Среди причин, сдерживающих развитие госсегмента в косметологии, эксперты выделяют как связанные с экономикой, так и обусловленные ментальностью пациентов. Юрист на стороне врачей, партнер компании P&I Legal из Санкт-Петербурга Алена Барсова объясняет, что основным фактором сегодня остаются возможности финансирования. «Бытует мнение, что косметология — низкозатратное и высокомаржинальное направление,— отмечает она.— Но и качественные препараты, и оборудование стоят дорого, тогда как норма прибыли в этом бизнесе не слишком высока. Помимо прочего, у клиник есть расходы на маркетинг, включая личное продвижение врачей и затраты на образование этих специалистов. Косметологи вкладывают в образование очень много. Все эти расходы госструктуры редко могут себе позволить»,— резюмирует эксперт.

Главный врач Ростовского областного кожно-венерологического диспансера, в составе которого работает косметологическое отделение, Вадим Темников добавляет, что госцентру очень сложно финансово мотивировать врачей. «Здесь мы не можем конкурировать с частными клиниками: зарплаты сотрудникам выплачиваются из бюджетных средств. И они, к слову, упали во время пандемии». С другой стороны, отмечает глава диспансера, на ситуацию влияют серые участники рынка, которые могут делать инъекции без выдачи чеков, подписания информированных согласий и других документов, обязательных для госучреждений.

На положение дел в госсегменте серьезно влияют не только требования к документообороту, но и госрегулирование цен на хозрасчетные услуги. Александр Одинцов поясняет, что бюджетные учреждения здравоохранения зарабатывают в основном на оказании услуг по полисам ОМС и ДМС, а также на высокотехнологичной помощи. «Что касается хозрасчетных договоров, с ними связано много сложностей,— делится наблюдениями аналитик.— Государство жестко регулирует стоимость договорных услуг: подведомственным Минздраву и ФМБА учреждениям регулярно приходится отчитываться, обосновывать их, в том числе перед локальным регулятором. Это делает ценовую политику косметологий на базе госучреждений гораздо менее гибкой по сравнению с частными клиниками».

Александр Одинцов называет в качестве еще одного фактора, сдерживающего развитие, психологию пациентов: «Русские люди привыкли ходить в больницы, особенно государственные, с проблемами, а не за красотой. Последнее до сих пор считается как бы не вполне приличным»,— подчеркивает он.

Преимущество государственной клиники — возможность предоставить комплексную помощь: в одном месте пациент может удалить новообразование, получить результаты гистологического исследования и спустя время устранить последствия вмешательства при помощи лазерной шлифовки кожи или других процедур. В то же время, отмечает господин Одинцов, если удалить новообразование можно по полису ОМС, то за эстетические услуги придется платить, что способно вывести часть пациентов из зоны комфорта.

Несложно посчитать

Помимо областного кожно-венерологического диспансера, косметологическое направление в Ростове есть также на базе городской больницы №4. Профильный кабинет в ней заработал в 2019 году. «Решение о запуске было связано с высоким спросом населения на услуги в сфере врачебной косметологии»,— поясняет заведующая кабинетом Марина Будник. По ее оценке, главные преимущества косметологических отделений и кабинетов на базе государственных медучреждений по сравнению с частными клиниками — доступность услуг и непосредственное взаимодействие с другими медслужбами больницы для оказания помощи.

Игорь Дубровин, директор врачебно-косметологической лечебницы, до начала 2000-х годов работавшей как отделение горбольницы №20, соглашается с тем, что связь с государственной больницей резко повышает доверие клиентов к косметологическому отделению. «Мы вынужденно выделились из состава больницы и превратились в ООО, поскольку генерировали денежный поток в те годы, когда госучреждение вовсе не имело денег, чтобы платить зарплаты врачам,— вспоминает он.— До сих пор в лечебнице работают те специалисты с образованием дерматовенерологов, которые были сотрудниками отделения ГБ. С самой горбольницей мы сохраняем профессиональный контакт: все наши инструменты проходят там автоклавирование».

Господин Дубровин добавляет, что сравнительно низкие цены на процедуры в лечебнице удается держать благодаря наличию собственного помещения и отсутствию затрат на рекламу. «Бывшему подразделению госклиники достаточно эффекта “сарафанного радио”,— утверждает он.— Кроме того, мы работаем уже с третьим поколением одних и тех же семей, с внуками тех людей, которые стали нашими пациентами в середине 1990-х годов».

Преимуществами при обращении за косметологическими услугами в госцентры Алена Барсова называет тщательное соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и щепетильное отношение к документообороту, которое характерно для подавляющего большинства учреждений из-за регулярных проверок. «Кроме того, госклиники чаще, чем частные центры, незамедлительно идут навстречу пациентам при возникновении спорных ситуаций»,— отмечает она.

Опрошенные представители отрасли и аналитики сошлись во мнении, что еще одной сильной стороной отделений на базе бюджетных учреждений остается квалификация специалистов и минимальный риск пропустить злокачественное ново-образование.

Чем жестче, тем лучше

Потенциал развития госсегмента на косметологическом рынке страны, по словам экспертов, во многом зависит от того, насколько сильно и какими темпами будет ужесточаться государственное регулирование отрасли, которое едино для всех форм собственности косметологических организаций. По мнению Алены Барсовой, сегодня профессиональное сообщество активно обсуждает необходимость ужесточения требований к диагностике состояния кожи пациента. «Косметологи проводят инвазивные процедуры на коже лица и тела. При этом у пациентов в возрасте от 25 до 40 лет — одной из главных аудиторных групп в сфере эстетической медицины — все чаще встречается меланома,— поясняет она.— Это агрессивная опухоль, которую крайне важно вовремя диагностировать». По словам госпожи Барсовой, если соответствующий приказ Минздрава будет издан, это простимулирует развитие государственных косметологий, которые лучше частных готовы проводить диагностику на должном уровне.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В краткосрочной перспективе развитие госсегмента косметологического рынка в России, по мнению Александра Одинцова, может быть связано с тем, что ботулотоксины стали использоваться в регенеративной медицине — при восстановлении после травм опорно-двигательного аппарата и пр. «Речь не об эстетических процедурах, а о регенеративной медицине, терапии препаратами, которые используются в косметологии. Возможно, это “выстрелит”»,— полагает он.

Аналитик добавляет, что состояние сегмента косметологии в госсекторе будет зависеть от того, решится ли государство в лице федерального Фонда обязательного медицинского страхования включить оказание каких-либо услуг в ОМС. «В реконструктивной пластической хирургии по ОМС оплачивается, например, такой вид помощи, как установка грудных имплантов после удаления опухоли молочной железы. Это помогает развиваться направлению реконструктивной пластической хирургии на базе государственных центров,— отмечает он.— Возможно, в широком смысле бьюти-индустрия в госсекторе будет развиваться именно в рамках восстановительной медицины».

По данным Алены Барсовой, Юг России и Северо-Западный федеральный округ выполняют роль трендсеттеров, когда речь идет об изменениях на косметологическом рынка. «На юге самые красивые люди, которые очень активно ухаживают за собой; на северо-западе наибольшее число экстремистов в сфере медицины и бьюти-индустрии, по-этому все изменения начинаются в этих частях стран»,— поясняет она. Говоря о динамике финпоказателей по итогам 2020 года, участники рынка делают осторожные предположения. Наиболее частая оценка звучит как «выручка снизится, но на- сколько — мы пока не беремся прогнозировать».

С начала пандемии коронавируса отделения на базе госучреждений в Ростове приостановили или серьезно сократили объемы оказания косметологических услуг. В большинстве случаев это было связано с необходимостью обеспечить клиентам косметологического отделения защиту от COVID-19. «Весной мы фактически остановили работу косметологического отделения и возобновим ее только после того, как ситуация стабилизируется,— уточняет Вадим Темников.— Врачи отделения пока выполняют другие процедуры, например физиотерапевтические». Марина Будник также сообщила о приостановке работы косметологического отделения в связи с пандемией.

«В апреле и мае мы оказывали только неотложную помощь: удаляли новообразования, которые угрожали здоровью — могли переродиться в злокачественные,— говорит Игорь Дубровин.— Косметологические услуги в апреле фактически не оказывали, а это высокий сезон. Это неизбежно скажется на финпоказателях»,— резюмирует он.

Елена Шепелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...