Совет Безопасности ООН столкнулся с одним из самых серьезных кризисов за все время своего существования. Работа этого института, созданного 75 лет назад для предотвращения конфликтов, оказалась под угрозой после того, как США потребовали от ООН восстановить международные санкции против Ирана на основании нарушений Тегераном ядерной сделки. Действия США не нашли поддержки у других членов Совбеза, поскольку сами американцы давно вышли из этой сделки. Однако Вашингтон хочет продавить свое решение любой ценой. Пытающимся сорвать их планы России и Китаю США уже пригрозили новыми санкциями. Заключенную в 2015 году иранскую ядерную сделку в прессе часто называли «сделкой века», теперь за нее, судя по всему, предстоит «схватка века». При этом российские дипломаты говорят, что у них есть «заготовки» на все возможные ходы США.
Фото: Михаил Палинчак / Pool, Коммерсантъ / купить фото
США в четверг официально направили в Совет Безопасности ООН документы о неисполнении Ираном своих обязательств в рамках ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного в 2015 году пятью членами СБ ООН, а также Германией и Ираном и закрепленного резолюцией Совбеза 2231. Тем самым Вашингтон надеется запустить процесс восстановления жестких санкций ООН против Тегерана и полного разрушения СВПД.
Документ был лично передан госсекретарем США Майком Помпео представителю председательствующей в этом месяце в СБ ООН Индонезии Диану Джани.
«Невыполнение Ираном требований в рамках СВПД неоспоримо»,— говорится в обращении США.
Вашингтон упоминает обогащение Ираном урана выше 3,67%, накопление запасов обогащенного урана сверх установленного в СВПД потолка в 300 кг и другие нарушения.
На эти меры США пошли после того, как им не удалось провести через Совбез ООН резолюцию о продлении «оружейного эмбарго» — ограничительного режима на поставки вооружений Ирану, который был частью СВПД и резолюции 2231. Действие этого режима истекает 18 октября, после чего Иран сможет закупать вооружения, например, у России и Китая, без согласования с Совбезом. Голосование по американскому проекту резолюции состоялось в конце прошлой недели. За выступили только сами США и Доминиканская Республика. Против — Россия и Китай, остальные 11 членов СБ воздержались.
План Б
Запасной план США состоит в восстановлении действовавших до заключения ядерной сделки санкций ООН в отношении Ирана. Инициировать возврат санкций может любое государство—участник СВПД, считающее, что налицо «существенное неисполнение» другой страной своих обязательств. Для этого есть специальный механизм урегулирования споров (по-английски его часто называют snap back), прописанный в СВПД и резолюции 2231.
После того как государство—участник СВПД официально передает запрос о задействовании этого механизма, Совбез в течение 30 дней должен поставить на голосование проект резолюции о том, что иранская ядерная сделка по-прежнему остается в силе. Если никто из членов Совбеза не внесет такой документ, то в течение десяти дней с момента получения запроса от государства, подавшего жалобу (в данном случае США), представить проект резолюции может страна, председательствующая в Совете (на данный момент это Индонезия).
По сути, это вотум доверия: если резолюция проходит, сделка продолжает существовать. Если же резолюция не проходит (например, ее ветирует один из пяти постоянных членов Совбеза), то санкции возвращаются.
В том, что США наложат вето на резолюцию, сомнений нет. Это окончательно похоронит СВПД и вернет в действие шесть жестких санкционных резолюций ООН в отношении Ирана.
Речь, в частности идет о полном запрете на развитие ядерной и ракетных программ, оружейном эмбарго, проверке грузов, направляющихся в Иран, а также целевых санкциях в отношении десятков физических и юридических лиц.
Механизм snap back был внедрен в сделку американскими переговорщиками, которым предстояло убедить свой Конгресс в том, что договоренности с Ираном выгодны и США. Тогдашний постпред США при ООН Саманта Пауэр подчеркивала: если американцы сочтут нужным запустить этот процесс, «помешать им не смогут ни русские, ни китайцы».
Впрочем, кое-какие процедурные уловки могут сработать. Чтобы спасти сделку, ее сторонникам нужно предотвратить внесение на голосование Совбеза проекта резолюции о продолжении действия сделки, учитывая очевидный исход этой процедуры. Сделать это гипотетически можно, если в ходе предварительного голосования все члены Совбеза постановят, что запрос от США о запуске процедуры возврата антииранских санкций нелегитимен.
Аргумент в пользу этого есть. Активизировать механизм урегулирования споров может только государство—участник СВПД, а США официально вышли из него 8 мая 2018 года. Россия, Китай и европейские страны—участницы СВПД (Великобритания, Франция, Германия) настаивают: выйдя из СВПД, США утратили право пользоваться предусмотренными в нем механизмами. Такой же позиции придерживается Евросоюз, который тоже участвовал в переговорах по иранской ядерной программе и чей представитель возглавляет Совместную комиссию СВПД.
Но в Вашингтоне настаивают, что статус участника сделки за США сохранился.
Логика такова: США вышли из политического соглашения по иранской проблеме, но в той самой резолюции 2231 по-прежнему значатся среди «государств—участников СВПД».
Резолюцию никто не отменял, США от нее не отказывались, а, значит, по их логике, имеют право пользоваться всеми предусмотренными ею механизмами.
Для спасения сделки нужно абсолютное единство членов Совбеза, прежде всего постоянных — Великобритании, Китая, России и Франции. Они могут постараться проигнорировать запрос США о запуске механизма snap back, что пока и происходит, или же в ходе сложной многоступенчатой процедуры заблокировать его. Источник “Ъ” в МИД РФ уверенно сказал, что у российской стороны на все возможные ходы США есть свои «заготовки».
Такой раскол, однако, чреват усугублением кризиса Совета Безопасности, чью эффективность многие, в том числе в США, давно уже ставят под сомнение. Если США не смогут добиться задействования механизма урегулирования споров в рамках резолюции №2231, они будут говорить, что речь идет о нарушении юридически обязывающего документа СБ ООН и их прав как постоянного члена этого органа. Это, в свою очередь, может привести к тому, что в следующий раз США сами применят избирательный подход к выполнению тех или иных резолюций, а также к праву вето других стран, что окончательно подорвет авторитет Совета.
«Большая ошибка»
Госсекретарь Майк Помпео пообещал сделать все возможное, чтобы убедить членов Совбеза ООН согласиться с позицией США. Для тех, кого убедить не получится, Вашингтон предусмотрел санкции. Как заявил Майк Помпео в интервью Fox News, это «абсолютно точно» коснется России и КНР, если они будут мешать этому процессу, как уже сделали с попыткой продлить оружейное эмбарго.
«США совершают большую ошибку, которая будет иметь серьезные негативные последствия не только для Штатов, но и для ООН в целом. В частности, она может стать поворотным моментом для такого инструмента СБ ООН, как санкции в соответствии со ст. 7 устава организации»,— написал в Twitter постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Постпред России при ООН Василий Небензя назвал ситуацию «ненормальной». «Страна (США.— “Ъ”) планирует принять решение, которое недопустимо, незаконно»,— заявил он журналистам.
Российские дипломаты проводят большую кулуарную работу, чтобы сорвать планы США. Но пока им это не удается.
После передачи Майком Помпео документов о нарушении санкций со стороны Тегерана Россия потребовала экстренного проведения заседания СБ ООН по Ирану. США выступили против. Ранее они также отказались от предложения президента РФ Владимира Путина провести саммит подписантов СВПД, чтобы найти выход из кризиса.
«Стремление США возобновить санкции ООН против Ирана будет иметь опасные последствия»,— предупредил глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф в своем встречном письме в СБ ООН. Он напомнил, что США сами нарушили СВПД и с момента начала президентства Дональда Трампа «не менее 145 раз» вводили санкции против Ирана.
Напомним, что пересматривать свои обязательства в рамках сделки Тегеран начал лишь в ответ на выход из нее США и возвращение американских санкций в отношении Ирана. И то не сразу: о постепенном сокращении своих обязательств в рамках СВПД Тегеран объявил ровно через год после демарша США. Иран надеялся, что его действия подтолкнут ЕС возместить убытки, связанные с возвращением американских санкций, и найти пути их обхода. Однако разработанный Францией, Германией и Великобританией механизм для расчетов с Ираном (INSTEX) заработал только в этом году. И то через него прошла лишь одна сделка. А число антииранских санкций со стороны США постоянно росло.