Власти Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов согласились пойти на уступки в вопросах передачи своих государственных полномочий в ведение Тюменской области. Вчера на совещании «трех дум» в Тюмени глава Госдумы ЯНАО Сергей Харючи, ранее боровшийся за сохранение конституционного статуса автономий, фактически подтвердил, что округа готовы принять «правила игры» Тюмени. По мнению аналитиков, власти ХМАО и ЯНАО изменили свою позицию после недавнего совещания в Кремле, где им было четко сказано: в вопросе централизации власти в регионах торгов не будет.
Спор между Тюменской областью и входящими в нее автономными округами — Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким — разгорелся летом прошлого года. Поводом послужил утвержденный президентом России федеральный закон 95-ФЗ (он вступит в законную силу в 2005 году), который значительно сузил финансовые полномочия автономных округов. Напомним, согласно статье 26,6 закона, они переходят от окружных к областным властям.
В регионах на изменение статуса автономий отреагировали по-разному. Так, власти Пермской области и входящего в ее состав Коми-Пермяцкого автономного округа провели референдум по созданию единого субъекта федерации. Камчатка, напротив, отказалась брать на себя ответственность за социальную сферу соседствующего с ней дотационного Карякского АО. В Тюменской области, представляющей собой сложную «матрешку» из трех субъектов (области с двумя входящими в нее автономными округами), ситуация развивается по третьему сценарию.
Перед тем, как президент РФ Владимир Путин подписал закон о централизации полномочий в регионах, властям тюменских автономий удалось добиться от федеральных властей послаблений, в том числе возможности заключать договор между автономиями и областями по разграничению полномочий.
Власти ХМАО и ЯНАО надеялись договориться с тюменцами о сохранении всех полномочий. Но вскоре стало понятно, что администрация Тюменской области на уступки автономиям не пойдет. «Они предлагали решить вопрос политически — отдать им полномочия, а потом уже решать вопрос с финансированием, — рассказал „Ъ” компетентный источник в администрации Тюменской области. — Но мы поставили вопрос ребром: либо они показывают все цифры, либо мы не подпишем договор, а в январе 2005 года все сделаем по-своему».
Стоит отметить, что противостояние с Тюменью привело к появлению на территории ЯНАО сепаратистски настроенных организаций. Так, 18 января лидеры общественной организации «Ямал — потомкам» (по сведениям „Ъ”, близкие к губернатору Юрию Неелову) публично призвали окружную власть к выходу из состава Тюменской области и объединению с Ненецким АО, власти которого еще в конце декабря подняли вопрос о конституционности «поправок Козака».
Однако в конце января ситуация внезапно изменилась. На третьем заседании согласительной комиссии, которое прошло 23 января, власти северных автономий неожиданно заявили о готовности вести переговоры по «тюменским» правилам. Но окончательная капитуляция произошла на вчерашнем заседании совета «трех Дум». Оно проходило в закрытом режиме, однако источники „Ъ”, присутствовавшие в зале, сообщили, что председатель Госдумы ЯНАО Сергей Харючи объявил о готовности представить тюменской администрации всю информацию, которую они требуют.
Ни в ХМАО, ни в ЯНАО пока не называют внятных причин изменения своих позиций. Однако в администрации Тюменской области убеждены, что причиной стало январское совещание с главами автономных округов в Совете Федерации. «Видимо, в Кремле им объяснили, что обратного пути нет, что никто не собирается с ними торговаться и тем более вносить изменения в федеральные законы и Бюджетный кодекс в их интересах. Поэтому у них просто не осталось другого выхода, кроме как начать работать с нами», — сообщил „Ъ” источник в тюменской обладминистрации. Тем более что времени на переговоры осталось совсем немного. По закону, договор о делегировании полномочий автономиям должен быть подписан до 1 мая текущего года.
Между тем, тюменская администрация не скрывает, что намерена лишить округа всех ключевых полномочий, и в первую очередь связанных с контролем за здравоохранением, образованием и спортом. Округам все-таки делегируют ряд полномочий. Правда, пока их перечень не известен, его будут обсуждать в ходе переговоров.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ