Как и предполагал “Ъ”, запрет Россельхознадзора на вывоз баранины из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов отрицательно сказался на потреблении этого мяса. По итогам полугодия продажи продукта снизились на 9,1%, до 56,4 тыс. тонн. Негативно на спросе также могло сказаться закрытие рынков и небольших магазинов из-за пандемии COVID-19 и переключение потребителей на более дешевую альтернативу — мясо птицы и свинину.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Потребление баранины в первом полугодии снизилось на 9,1%, до 56,4 тыс. тонн, свидетельствуют данные Национального союза свиноводов. Это самое заметное падение продаж среди всех видов мяса. Так, продажи мяса птицы за тот же период сократились на 2%, до 2,4 млн тонн, говядины — на 1,3%, до 755 тыс. тонн. Потребление свинины выросло на 5,2% до 1,93 млн тонн. Данные союза подтверждает представитель «Ленты», где зафиксировали снижение объема потребления баранины на 9%. Крупные российские производители «Дамате», «Мираторг», «Эколь» отказались от комментариев.
В «Ленте» связывают снижение потребления баранины с подготовкой Россией досье в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ, признано ВТО и занимается охраной здоровья животных).
Для получения от МЭБ статуса благополучной по ящуру зоны для нескольких регионов РФ Россельхознадзор ввел фактический запрет на поставки необработанной баранины из Южного (ЮФО) и Северо-Кавказского федеральных округов (СКФО) в другие регионы страны (см. “Ъ” от 28 февраля). В Россельхознадзоре заявили, что досье уже направлено в МЭБ. Присвоение странам-членам статусов по заразным болезням животных происходит один раз в год. Заседание генеральной сессии МЭБ должно состояться в мае 2021 года.
В 2019 году в России произведено 462,2 тыс. тонн баранины, из них 59,3% пришлось на юг и Северный Кавказ, подсчитывали в Институте конъюнктуры аграрного рынка.
О том, что запрет на поставки этого мяса из ЮФО и СКФО приведет к значительному сокращению предложения российской баранины, собеседники “Ъ” предупреждали еще в феврале. В «Ленте» заявили, что в связи с ограничениями Россельхознадзора у сети были «небольшие проблемы» с доступностью товара, но сейчас баранина поставляется из других регионов РФ. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», Auchan и Metro на вопросы “Ъ” не ответили.
Президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов говорит, что овцеводство в России в последние годы начало развиваться достаточно быстрыми темпами: если в 2010 году поголовье овец насчитывало 12,5 млн голов, то сейчас речь идет уже о 24 млн голов. Но действия Россельхознадзора, который лишил фермеров возможности продавать баранину за пределы своего региона, ставят под угрозу развитие отрасли и могут привести к ее стагнации, предупреждает он. «Дамате», которая планировала вложить 2,7 млрд руб. в производство 12,6 тыс. тонн баранины на юге РФ, может приостановить проект из-за введенных ограничений, говорили в группе. По словам господина Амерханова, необходимо разработать меры поддержки отрасли, которые будут включать стимулирование сбыта, а не его ограничение.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев предполагает, что снижение продаж баранины также было связано с пандемией COVID-19: около 95% этого вида мяса реализуется через рынки и несетевые точки продаж, которые закрыли в первую очередь.
Второй возможной причиной падения спроса эксперт называет переключение потребителей с относительно дорогой говядины и баранины на более дешевую альтернативу — мясо птицы и свинину. По словам господина Давлеева, сегодня продажи баранины уже возвращаются на уровень, который был до пандемии. Собеседник “Ъ” в отрасли добавляет, что снижение потребления баранины в России может быть связано и с переориентацией производителей этого мяса на экспорт. По данным Национального союза свиноводов, по итогам первых шести месяцев 2020 года поставки баранины из России выросли на 16%, до 5,9 тыс. тонн год к году.