Трава незабвения
Крапива как бренд
Крапива здесь повсюду. Ее ветки даже на гербе села изображены
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Как маленькое село в Тульской области сделало своим брендом крапиву — и не прогадало
Не зря это растение так любили на Руси — оно действительно очень богато витаминами, по содержанию ценных аминокислот может конкурировать с мясом, а витамина С в крапиве в 4 раза больше, чем в заморских апельсинах и лимонах. Сколько жизней спасла крапива в неурожайные годы! Еще в «Домострое» объяснялось: «А подле тына, около всего огороду, где крапива ростет, тут борщу насеяти; и с весны его варити щи и разведеной борщ делати».
Ольга Венёвцева крапиву сушит вениками: зима впереди долгая
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
А вот почему у этого населенного пункта появилось такое название — никто точно не знает. Историки сошлись на том, что из-за густых порослей крапивы на разоренных татарами поселениях. Но со времен своего основания Крапивна и помимо татар много чего пережила. В XVI веке Крапивну разрушил крымский хан. В XVII веке ей из-за крестьянских волнений досталось. В 1606 году Лжедмитрий II взял город штурмом, в 1607-м войска Василия Шуйского очищали окрестности от отрядов повстанческой армии, в 1613-м Крапивна была сожжена казаками атамана Заруцкого... И так далее. Жгучей траве, символу запустения, было где расти — сжигали, грабили, разрушали и оставляли дома тут регулярно. Да и сейчас заброшенных участков хватает.
Зато герб почти неизменен. Как утвердила императрица Екатерина II его вместе с другими гербами городов Тульского наместничества — «Въ золотомъ поле положенныя звездою 6 крапивныхъ ветвей по имени сего города»,— таким он и остается, украшенный стеблями самой русской травы с непростым характером.
Жить вместе
«Вот она, Россия! — восклицают обычно туристы, оказавшись на смотровой площадке Крапивны.— Настоящая!»
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Сейчас в Крапивне всего-то около тысячи жителей. Но у музея — более 3 тысяч посещений в год, а на традиционный Международный фестиваль крапивы каждое лето приезжают около 7 тысяч гостей. И не только музыка и крапивные бои граждан привлекают. Тут есть что посмотреть — статус исторического поселения просто так не дают. Индустриализация не затронула этот бывший уездный город в XX веке, железная дорога и крупные шоссе прошли в стороне, поэтому он и сохранился: церкви, двухэтажные каменные купеческие дома, здания уездного училища, полицейского управления, больницы, почты. Даже бывшая гостиница с громким названием «Лондон», в которой когда-то останавливался Лев Толстой, стоит себе как ни в чем не бывало. Писатель был мировым посредником в Крапивенском уезде, к которому в то время относилась Ясная Поляна, так что бывал он здесь по общественным делам. В поисках истины Толстой ходил из Ясной Поляны в Оптину Пустынь и тоже останавливался в Крапивне. Летом 1881 года во время очередного такого паломничества он отметил в дневнике: «2-й час после полудни. Крапивна. Дошел хуже, чем я ожидал. Натер мозоли, но спал и здоровьем чувствую лучше, чем ожидал. Здесь купил чуни пенечные, и в них пойдется легче».
Даже дом у местного художника Валентина Захарова живописен
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
И все же в честь земской деятельности Толстого в Крапивне решили создать Музей земства — первый в России. Осенью открывают. «Это во многом благодаря труду Ольги мы гранты получаем на реставрации, музеи и благоустройство,— объясняют местные.— Тянет она Крапивну. И нас». Может, поэтому инициативную Ольгу Венёвцеву в августе и внесли в лонг-лист премии «Жить вместе», учрежденной культурно-просветительским фондом «Преображение». Один из инициаторов премии, главный редактор медиапроекта s-t-o-l.com Андрей Васенёв объясняет нам, что это первая постпандемийная премия, которая родилась снизу: «Премиальный фонд мы буквально с миру по нитке собирали. Просто было большое желание одних небогатых людей помочь другим небогатым, делающим важное дело людям. Добрых, честных, совестливых россиян вокруг много, но между ними какая-то холодная вселенная — и нам хотелось их найти и собрать. Так же, как они собирают людей вокруг себя. И Ольга, безусловно, такая. Когда мы увидели, что в населенном пункте, где живет тысяча жителей, есть фестиваль, паблики которого насчитывают много тысяч пользователей, мы поняли, что это феномен, нечто необычное. Крапивне очень повезло, что у нее есть такой человек. У многих сел в России таких людей нет, и они просто погибают либо превращаются в дачные места, которые большую часть года безжизненны. А Крапивна жива. И там умеют жить вместе».
Умеют. Хотя и ворчат, что все вокруг музея вертится. Но как иначе? Нужно сделать смотровую площадку и лестницу к реке — музей бросает клич, и все помогают, владелец пилорамы выделяет доски. Нужно клумбу разбить — пенсионерки наперебой свои цветы предлагают.
Нужен субботник в парке — Ольга организует добровольцев, мужчины интересуются: «Бензопилы брать?», женщины несут грабли, бабушки тащат пирожки и чайники, чтобы на костре кипятить для всех чай — конечно же, с крапивой и местными душистыми травами.
Опять выбила?
Когда надо, в Крапивне вспоминают, что они вообще-то с 1924 года село. Так, здание местного Дома культуры — тоже, к слову, памятника истории и культуры — отремонтировали в рамках федеральной программы «100 клубов на селе». Жители радовались: «Да никогда в жизни мы бы на свои деньги такой ремонт не забабахали!» А во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях Крапивна участвовала с программой «Парк уездного периода». И опять все получилось, маленькая Крапивна стала победителем вместе с городами, чьи имена давно вписаны в отечественную историю: Суздалем, Коломной, Дербентом, Выборгом, Сергиевым Посадом. «На моей памяти никогда не было таких масштабных вливаний в территорию данного поселения,— удивлялся даже глава района.— Бюджет этого мероприятия составляет порядка 80 миллионов рублей, поэтому жители получают благоустроенную территорию и комфортную городскую среду».
Ольга улыбается: «Мы и село, и городок. Как ласковое телятко, двух маток сосем. Зато как преображается Крапивна!» Еще бы ей не преобразиться: на ремонт сельского клуба выделили 12,5 млн, на ремонт Никольского собора — более 72 млн из федерального бюджета, на строительство пешеходного моста через реку Плава — 2 млн из районного бюджета, на реставрацию дома купца Астафьева — 20 млн в рамках празднования 500-летия Тульского кремля, проект «Крапивна — возрождение жемчужины русской провинции» реализован на грант Евросоюза плюс частные гранты Потанина, Тимченко.
В Крапивне ценят и другие травы, которые обязательно добавляют в чай
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Нет, наверное, в России ни одного такого маленького населенного пункта, в котором за последние несколько лет побывало столько экспертных сообществ.
Крапивна сейчас напоминает большую строительную площадку. В отреставрированном здании бывшего Полицейского управления собираются разместить музей земства. В обновленном доме купца Прянчикова — музей изобразительных искусств, куда привезут несколько этюдов Поленова и даже авторское повторение картины «Грачи прилетели» Саврасова. Чуть дальше намерены возвести туристско-информационный центр и, конечно, памятник крапиве. Куда ж без него?
Крапивенцы этой активности, понятное дело, радуются. А вот некоторые не понимают, зачем столько финансов вливать в маленькое село. Активисты «Общероссийского народного фронта» усомнились, что благоустройство поможет привлечь больше туристов в Крапивну. «Сюда и добираться-то придется по бездорожью»,— предположила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина. Но координатор, видимо, никогда в Крапивне не была — из Москвы и из Тулы сюда давно ведут прекрасные дороги. Этим летом дорожный ремонт даже обновляли по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А местные гадали: Ольга, что ли, опять выбила?
Крапивна жжет
Сергей Ануфриев уверяет, что рецептов из крапивы — более 500
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
«Крапива — самая первая закуска,— пенсионер Сергей Ануфриев растирает в руках зеленый лист.— Так всегда было: мужики выпивают где-нибудь в тенечке, а чем закусить, что всегда под рукой? Одуванчик — горький, лопух — противный. А крапива — она сама без вкуса, как вода, как воздух... Оторвал, намял, чтоб не жглась, и ешь». Сергей Александрович — самый известный кулинар городка, из травы жгучей множество блюд может приготовить. И хотя крапивенец сокрушается: «Нынче люди уже не такие дружные», но, когда надо что-то сделать для родного городка и музея,— он в первых рядах.
Директор «Ясной Поляны» как-то назвал Крапивну музеем под открытым небом. Если это так, то каждый житель здесь — музейный работник. Любовь к краеведению сельчанам привил еще в 1950-е учитель географии Николай Демидов — с каждым поколением учеников он ходил в экспедиции, собирал экспонаты и даже создал школьный музей, ставший первым зарегистрированным в кадастре школьных музеев Тульской области. Так с тех пор и повелось — каждый житель тут краевед. Даже ежегодный съезд потомков крапивенцев, который тоже организует Ольга Венёвцева, не обходится без доставки в музей новых экспонатов.
Андрей Дёмин — главный блогер на селе
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
А вот популярный блогер только один пока. Андрей Дёмин снимает для музея видеоролики о Крапивне и вообще всячески пиарит родное село в Сети. «Хочется что-то делать для места, где я родился,— объясняет.— Вот мы с женой пожили в Москве и вернулись обратно. Большой город — это не наше. А тут — тишина, люди отзывчивые». Андрей когда-то поражал Крапивну и своим внешним видом, и музыкальными пристрастиями — вместе со школьными друзьями создал группу «Осколки счастья», играл тяжелый рок: «У меня даже губа и бровь были проколоты. Потом ушел в армию, и все заросло». Сейчас Андрей ведет в Instagram страничку «Лица Крапивны», где выкладывает фотопортреты своих земляков, а еще является администратором паблика «Подслушано в Крапивне». Там народ активно обсуждает местные новости, которые тоже во многом связаны с краеведческими делами: где какое надгробие нашли, кто может одолжить металлоискатель, нужно ли Ольге что-то из бабушкиного сундука. Без «Мастер-класса по приготовлению маринованных огурчиков с крапивой» тоже не обходится. Ну и отзывчивость крапивенцы проявляют изо всех сил. Утром барышня пишет «Очень нужен черный котик», а к вечеру у нее уже множество предложений: «Есть трехцветные бесхвостые», «Отдам белого. И не кота, а кошечку. Обращаться в магазин ИП Баранова к Наташе».
Сергей Клочков благодаря щедрым соседям стал хозяином небольшого козьего стада
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
«Жить вместе» — это точно про них. Это сразу понял Сергей Клочков, купивший несколько лет назад дом в Крапивне: «Мы до этого жили на Севере, и я никогда не хотел хозяйство и большой огород заводить. Но когда мы с женой и двумя детьми сюда приехали, нас уже ждали у ворот соседи. И все с ведрами, с тачками овощей, продуктов. Они сообразили, что мы ничего в этом году посадить не успеем, что на зиму у нас нет ничего, поэтому знакомиться прибыли сразу с дарами. Одни соседи сразу шесть гусей живых подарили — а гусь, на минуточку, две с половиной тысячи стоит! А другая соседка привела нам козу». Козу Сергею подарил и его коллега: «И козла еще тебе дам, чтоб они крылись». Коллега даже учил неопытного северянина, как надо доить козочек,— нежно мял ему пальцы, что вызывало смех у мужиков-механизаторов. Но в итоге у семьи Клочковых теперь пять коз, гуси, утки, огород и хлебопекарня — они пекут тот самый знаменитый хлеб с крапивой, который так любят туристы. «Это нас Оля заставила,— объясняет Аня Клочкова.— А потом мы с ней придумали печенье с крапивой, пирожки с крапивой... Ну а с чем еще? Крапивна жжет».
Помимо краеведов в селе есть несколько художников, парочка композиторов, музыканты, а уж поэтов — целый клуб! «Мужественную песню о Крапивне» сочинил Александр Шилин: «Пронеслися года/ Отшумели века./ У врага навсегда/ Отсечена рука». Поэт Евгений Трещев не отстает: «На далеком косогоре,/ Как волшебная страна,/ Появляется Крапивна,/ Чар и прелести полна». А Роза Нарышкина пишет о главном растении: «В крапиве утопает вся Крапивна,/ Не вывести ее уж никогда./ Останется крапива для Крапивны/ Визитной карточкою навсегда».
Зоя Демидова издала несколько книг о родном крае — а о чем же еще писать!
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Писатели здесь тоже имеются. У одной только бывшей учительницы Зои Демидовой вышло несколько книг о родном крае, которые она выносит прямо к столу. А на столе — чай, опять чай с крапивой, мятой, зверобоем и еще какими-то травами, его здесь наливают в каждом доме. Мы выясняем, что Зоя Николаевна — мама нашей главной героини — Ольги, и как-то все сразу становится понятно. Мы пьем чай и рассматриваем большой сборник «Моя Крапивна», который похож то ли на дневник, то ли на фотоальбом нескольких поколений этого то ли города, то ли села: «Низкий поклон вам за вашу жизнь, за Крапивну!» В соседнем дворе художник Валентин Захаров сжигает сухие листья. По ту сторону оврага что-то кричат дети. В палисаднике на самом почетном месте растет куст понятно чего. Если разобраться — крапива относится к порядку розоцветных, а значит, приходится не слишком дальним родственником розе. Но с розами в наших широтах туго. Зато крапивы, которую «и слепой видит», всегда вдоволь. Такая вот русская роза. А что? Красиво. По-своему.