Губернатор Валентина Матвиенко проявляет пристальное внимание к проблеме городских автостоянок. На совещании, посвященном развитию городской транспортной сети, градоначальник распорядилась в двухнедельный срок разработать новую концепцию их организации. Судя по всему, это означает возрождение платных парковок и штрафстоянок.
История платных парковок в Петербурге драматична. Являясь одним из любимых детищ прежнего градоначальника, они возникали, исчезали и снова возрождались. Напомним, сразу после своего избрания в 1996 году Владимир Яковлев создал госпредприятие "Городской центр автостоянок и гаражей" (ГЦАГ), и вскоре практически на всех улицах в центре города появились одетые в бордовую униформу инспекторы парковки. Они собирали с водителей по 10 рублей за час стоянки, однако большой прибыли бюджету не приносили — основная часть водительских денег оседала в карманах самих сборщиков и их начальства. Запрет на взимание платы с хозяев припаркованного автомобиля был вынесен в августе 2000 года Верховным судом России, поскольку в 1999 году в Петербурге был введен налог с продаж, который, в соответствии с федеральным законодательством, отменял семь других налогов и сборов, в том числе и парковочный сбор. Однако "мытари в бордовом" продолжали собирать наличные с водителей на основании договора аренды проезжей части между ГЦАГ и КУГИ.
Потребовалось еще несколько судебных разбирательств и протестов прокуратуры, прежде чем платные парковки окончательно перестали действовать, а ГЦАГ был преобразован в ГУП "Центр организации стоянок и гаражей". Перед ГУПом была поставлена задача развивать сеть платных многоэтажных паркингов. Однако утверждаемые программы срывались одна за другой — большинству автовладельцев были не по карману цены на аренду машиномест в таких паркингах. В итоге основная деятельность ГУПа фактически свелась к эксплуатации нескольких полулегальных "охраняемых" автостоянок, вроде той, что сохранилась перед Московским вокзалом. Не имея юридической возможности брать в аренду участки городских дорог, эти стоянки формально "предоставляют услуги по охране" автомобилей.
С 1 января 5-процентный налог с продаж в Петербурге упразднен. Учитывая распоряжение правительства РФ от декабря 2003 года, реанимировавшее эвакуаторы и штрафстоянки (Ъ писал об этом), в Северной столице вновь появилась возможность заниматься поборами с владельцев автотранспорта на вполне законных основаниях. 5 января в ГУП "Центр по организации стоянок и гаражей" пришел новый директор: бывший депутат ЗакСа и бывший глава Невского района Андрей Корчагин. Вчера господин Корчагин признался корреспонденту Ъ, что одним из "возможных направлений деятельности ГУПа может стать содержание арестованных автомобилей". Если Смольному удастся наконец выпустить правовой акт, по которому ГАИ (или некая уполномоченная структура) получит право эвакуировать на штрафстоянки машины нарушителей ПДД, автомобили нужно будет куда-то девать. По мнению господина Корчагина, в Питере дополнительная "штрафная" нагрузка вполне может лечь на автостоянки его ГУПа: "Тем самым мы будем приносить городу дополнительную выгоду"
По уставу ГУПа, главным учредителем которого является комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ), в городскую казну он передает только 20% заработанных средств, а все остальное забирает себе. Сколько именно денег ГУПу удалось перечислить в бюджет в 2003 году, Андрей Корчагин сообщить категорически отказался, сославшись на "коммерческую тайну". Однако при этом он добавил, что его "нисколько не смущает" приказ Валентины Матвиенко увеличить в 10 раз финансовое задание для его ГУПа на 2004 год. "Такой рост вполне возможен, если грамотно организовать работу и городское законодательство", — заявил господин Корчагин.
По поручению губернатора, в течение двух недель административный комитет Смольного совместно с КБДХ должен разработать правовую базу, чтобы городские автостоянки смогли заработать "по-новому".
Ъ будет следить за развитием событий.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ